Два работника (далее также — заявители), которых ранее отстранили от работы из-за отсутствия прививок от COVID-19, пожаловались в Конституционный суд РФ (КС РФ). Однако последний не стал рассматривать их жалобы, напомнив, что ограничения трудовых прав, связанные с профилактикой болезней, не могут рассматриваться как нарушения Конституции РФ.
В своих жалобах работники настаивали на признании неконституционными некоторых норм, включая положения Трудового кодекса, поскольку они нарушают конституционные права граждан в той мере, в которой они с точки зрения закона и судебной практики разрешают работодателям практически произвольно отстранять работника, отказавшегося проходить вакцинацию.
Напомним, что согласно действующему законодательству, в том числе в силу п. 2 ст. 5 Закона «Об иммунопрофилактике», работодатель вправе отказать работнику в приеме или отстранить его от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания болезнями. Такие работы устанавливаются в отдельном перечне.
Если же у работника имеются противопоказания к прививке или другие основания, то работник должен это подтвердить работодателю, чтобы его не отстранили.
Как оказалось, в регионах, где трудились работники, ввели обязательную вакцинацию от COVID-19. Оба работника работали в организациях здравоохранения и отказались прививаться, после чего их отстранили без сохранения заработка.
Работники попытались оспорить свое отстранение в суде, но ничего не получилось. При этом работники ссылались на то, что их работа не входит в вышеупомянутый перечень работ. По их мнению, законодательство позволяет работодателям принимать решение об отстранении работников, для которых прививки не обязательны.
В итоге работники обратились в КС РФ, но и тут что-то не срослось. КС РФ не стал принимать ни первую, ни вторую жалобу, указав, в частности, на следующие важные моменты:
- Коронавирусная инфекция (COVID-19) была отнесена к числу опасных инфекционных заболеваний, поэтому отдельные категории граждан, включая сотрудников организаций здравоохранения, подлежат обязательной вакцинации в соответствии с действующим законодательством РФ, включая предписания главных санитарных врачей.
- Одним из последствий отказа от такой вакцинации является отстранение от работы, если она связана с высоким риском заболевания. Такое ограничение установлено с целью обеспечения безопасности таких работников и всех окружающих.
- Оспариваемые в жалобах нормы обеспечивают функционирование механизма, целью которого является предотвращение и устранение рисков для жизни и здоровья граждан, поэтому их нельзя рассматривать в качестве противоречащих Конституции РФ.
Стоит отметить, что это не первый случай, когда работники пытаются в КС РФ добиться защиты своих прав. Ранее в подобной ситуации оказался еще один гражданин — сотрудник торговли, которому тоже было отказано в рассмотрении жалобы по аналогичным причинам.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.