Январь – самое время задуматься о планировании бюджета на 2024 год. И несмотря на то, что каждый месяц план будет корректироваться, его предварительный вариант поможет вам контролировать свои финансы. Давайте же разберёмся, с чего начать и как грамотно распределить бюджет.
Первый шаг
Для контроля финансов вам будет достаточно завести таблицу в Excel. Создайте две колонки на каждую статью доходов и расходов – предварительную и фактическую.
Доходы
Если ваш заработок фиксирован, то вписывайте в первую колонку свой ежемесячный оклад и запланированные премии или социальные начисления. На этапе прогнозирования этого будет вполне достаточно.
При непостоянном доходе берите за основу минимальное значение. Например, если вы получаете от 40 000 до 70 000 рублей, то лучше впишите в план 40 000. Если заработаете больше – излишек можно потратить на дополнительные нужды, а лучше отложить в копилку.
Если же небольшая часть вашего дохода стабильна, а дополнительная прибыль зависит от различных факторов (например, оклад + KPI), то тоже отталкивайтесь от постоянного. Такой расчёт поможет вам избежать неприятных сюрпризов.
Расходы
Первым делом зафиксируйте обязательные траты, например питание, коммунальные платежи, ежемесячную оплату кредита, проезд, мобильную связь и интернет.
Далее продумайте крупные траты, которые потребуются в течение года. К примеру, в мае – юбилей мамы, в августе – отпуск, а в октябре – продление страховки автомобиля. Не забудьте и про новогодние подарки! Чтобы не тратить в один месяц 30% зарплаты, а в другой – 100%, равномерно распределите расходы.
К примеру, на юбилей мамы вы готовы выделить 20 000 рублей. До мая ещё 4 месяца, значит, можно откладывать по 5000 с каждой зарплаты и уложиться в срок. А чтобы сумма копилась быстрее, откройте накопительный счёт «РенКопилка+» от Банка Ренессанс и получайте до 15,5% годовых на ежедневный минимальный остаток.
Непредвиденные расходы
Даже если вы чётко следуете своему плану, обстоятельства могут потребовать непредвиденных расходов. Заведите для них отдельную графу, это очень важно для планирования бюджета. Если же дополнительных трат не возникнет, то эти деньги можно смело отправлять в копилку.
Корректировка бюджета
Финансовая ситуация может измениться в любую сторону. Вы можете лишиться квартальной премии или, наоборот, получить повышение зарплаты. Каждый месяц вносите фактические коррективы, чтобы более чётко контролировать бюджет.
Подушка безопасности
Всё лишнее, что остаётся на руках, кладите в копилку. Так вы сможете не только быстрее накопить на необходимые нужды, но и создать финансовую подушку. В идеале сбережения должны включать в себя доход, на который вы сможете прожить до полугода. Но даже небольшая сумма на месяц или два будет очень полезна.
Долгосрочное планирование бюджета поможет вам с максимальной выгодой распределить финансы в масштабе целого года. Всегда лучше знать наперёд, когда начать копить, на какой месяц запланировать крупные покупки и от каких трат отказаться. А главный плюс планирования бюджета на длительное время – возможность достичь крупных финансовых целей, которые сложно ставить на месяц.