Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Открываем завесу диагностики детско-родительских отношений. Часть 2

Когда родители записываются ко мне на консультацию, я предлагаю следующий формат встреч: первая сессия с родителем/родителями, вторая - с ребенком, третья - с родителями и ребенком и обсуждение результатов и направление работы.

Данная статья будет полезна студентам-психологам, начинающим специалистам, родителям и ,конечно, буду рада вниманию коллег.

Историю семьи, факторы риска и благополучия можно почитать в первой части статьи:

https://www.b17.ru/go_5mt

Напомню, что за консультацией обратилась мама мальчика 7 лет. Семья полная, двое детей (сын 7 лет и дочь 5 лет).

Работа с семьей проводилась онлайн. На первой встрече была беседа с мамой, вторая - диагностика с сыном, затем ребенок выполнял задание вместе с мамой, третья - обсуждение результатов диагностики с родителями, предоставление им условно-вариантного прогноза и определение дальнейшей коррекции ДРО.

Объективные данные обследования

  • Социограмма. Респондентка изобразила нуклеарную семью, включив себя, мужа, сына и дочь. Круги расположены на одной линии говорит о значимости всех членов семьи для мамы. Наиболее эмоционально значимым является муж (самый крупный кружок). Сын находится ближе к матери, дочка к отцу. Согласно данной методики представление о реальной и идеальной семье у респондентки совпадают, что говорит о реализации ее представлений о счастливой семье.
  • Незаконченные предложения (А.Шведовская).

Открытая шкала
Мама думает, что сыну будет тяжело в жизни, что он найдет свое призвание в интеллектуальной сфере, что у него есть трудности в выстраивании взаимоотношений со сверстниками.
Сравнительная оценка ребенка
Вопрос - по сравнению с другими детьми- нет ответа. Сын отлично идет на контакт и вливается в игру.
Значимые характеристики в оценке ребенка
спокойствие, настойчивость, справедливость, силен в математике.
Позитивные особенности ребенка
улыбается, радуется, достигает успеха в к-л деле, счастливый. Нравится его рассудительность, настойчивость в некоторых моментах.
Идеальные ожидания
стал более уверенным в себе человеком, чтобы он добился всего в жизни, что хочет и был счастлив, у меня будет счастливая семья, стал хорошим учеником и хорошим человеком.
Возможные страхи, опасения
часто говорит, у меня не получится, это невозможно, ему сложно будет приспособится к жизни, чтобы его не обижали сверстники, не хотела бы, учителя не замечали его способностей.
Реальные требования
занимался спортом, перестал быть неуверенным в себе.
Причины трудностей
упертый в к-л ситуации, капризный, говорит, что „я не могу“, неуверенность в себе.
Амнестические данные
был рассудительным, беспроблемным, , мало хлопот, было интересно и легко. самое трудное, что ребенок пережил - не ответа.
Интересы, предпочтения ребенка
Лего, игры в телефоне, встречи с друзьями, лениться
Ситуация „Мы-взаимодействия“
проводить вместе время, читать, ходить по магазинам, делать поделки, проводить время вместе (но не можем договориться) иногда, отношения хорошие.

  1. нетребовательность/требовательность 10
  2. мягкость/строгость 20
  3. автономность/контроль 30
  4. эмоциональная дистанция/близость 40
  5. отвержение/принятие 60
  6. отсутствие сотрудничества/сотрудничество 70
  7. тревожность за ребенка 40
  8. непоследовательность/последовательность 50
  9. воспитательная конфронтация в семье 50
  10. удовлетворенность отношениями с ребенком 30

По данным методики мама демонстрирует высокую степень готовности к сотрудничеству (70) и принятия ребенка (60), достаточно последовательна в вопросах воспитания (50), при этом отмечается низкая требовательность (10), мягкость в общении с ребенком (20), наблюдается средняя эмоциональная близость (40) и тревожность за ребенка (40). Мама недостаточно удовлетворена отношениями с ребенком (30). Те вопросы, которые были ею проигнорированы,были обсуждены при третей встрече и обозначили направления для дальнейшей коррекции ДРО.

ОРО (Варга, Столин)
Принятие-отвержение: 29

- баллы 24 до 33 — говорят о том, что у испытуемого выражено положительное отношение к ребенку. Взрослый принимает ребенка таким, какой он есть, уважает и признает его индивидуальность, одобряет его интересы, поддерживает планы, проводит с ним достаточно много времени и не жалеет об этом.

Кооперация: 7
- 7—8 баллов — признак того, что взрослый проявляет искренний интерес к тому, что интересует ребенка, высоко оценивает способности ребенка, поощряет самостоятельность и инициативу, старается быть на равных с ребенком.

Симбиоз: 7
- 6—7 баллов — высокие позволяют сделать вывод о том, что взрослый не устанавливает психологическую дистанцию между собой и ребенком, старается всегда быть ближе к нему,

Авторитарная гиперсоциализация: 2
- Низкие баллы по этой шкале — 1—2 балла, — свидетельствуют о том, что контроль над действиями ребенка со стороны взрослого практически отсутствует. Это может быть не очень хорошо для обучения и воспитания детей.

"Маленький неудачник": 2
- Низкие баллы по этой же шкале — 1—2 балла свидетельствуют о том, что неудачи ребенка взрослый считает случайными и верит в него.

Шкала общения родителя с ребенком (Баркан)

Данная методика была дана мама в качестве домашнего задания. Письменно мама выполнить его не смогла, но , по ее словам, она , помня о задании, чаще хвалила и благодарила сына, старалась не делать ему замечания по мелочам.

Рисунок семьи животных

Мальчик изобразил сначала дом, затем малыша, маму рядом с ним и чуть дальше папу рядом с домом. Все фигуры нарисованы в нижней части листа, что можно расценивать как заниженную самооценку ребенка. Минимальное количество деталей у животных (собак) свидетельствует об астеничности мальчика. Голова малыша лежит на столе, что можно расценивать как потребность в поддержке и опоре, возможно о физической усталости. Мама наиболее эмоционально близка к ребенку. Фигура папы самая крупная, но при этом голова и лицо изображены маленькими, что говорит о значимости отца, но недостаточном эмоциональном контакте между ними. Сестра мальчика на рисунке отсутствует, что свидетельствует о конкуренции между сиблингами, ревности, соперничестве за любовь и внимание родителей, что может служить причинами заниженной самооценки, т.к. ребенок понимает, что успехи сестры радуют родителей. По словам мамы, бабушки и дедушки больше восхищаются подвижной, активной девочкой.

САТ (Беллак)

Ребенок немногословно описывал картинки. На многие вопросы отвечал „не знаю“. Наиболее привлекательными для мальчика были изображения: „Медведи, перетягивающие канат“, где мальчик идентифицировал себя с фигурой маленького мишки, который сотрудничает с отцом,

„Взрослая обезьяна беседует с маленькой обезьянкой“ , описывая картинку, ребенок сказал, что доктор лечит малыша, на заднем плане сидят мама и папа, а на стене висит портрет врача, а „Щенок на лапах взрослой собаки“, что одна собака делает другой укол, маленькая собачка боиться.

Рассказывая о картинка, где изображены животные-дети („Цыплята“ и „Два медвежонка в кровати“), мальчик говорил, что они живут дружно. В рассказе по картинкам „Кенгуру с кенгурятами“, „Цыплята“, „Два медвежонка в кроватке“ мальчик игнорирует тему отношений с сестрой, и можно предположить, что у ребенка есть переживания по поводу соперничества с сиблингом.

Методика на совместную деятельность родителя с ребенком „Руковички“ (Цукерман)
Маме и мальчику было предложено попробовать себя в роли дизайнеров варешек и совместно придумать узор и одинаково раскрасить обе руковички. Мама отдала инициативу сыну, в ходе выполнения задания больше молчала и задавала только пару вопросов о цвете. Мальчику отнеся к заданию увлечено, сначала предложил нарисовать снежинку и выбрал цвета для раскрашивания, мама приняла его выбор, затем ребенок работал самостоятельно, изредко посматривая, как рисует мама, которая также молча наблюдала, что делает сын. Отношение к совместной деятельности можно оценить скорее как нейтральное, хоть мальчику и понравилось задание, но выполнял он его больше самостоятельно и отдельно от мамы, действительного сотрудничество не наблюдалось ни со стороны ребенка, ни со стороны родителя.

-2

Говоря о положительных аспектах трехдневного обследования диады мама-сын, можно отметить быстрое установление положительного контакта как мамой, так и с мальчиком. Удалось провести все семь запланированных методик. Полученная положительная обратная связь от мамы и ее желание получить дальнейшие консультации свидетельствуют об успешности проделанной диагностики.

В целом работа с ребенком была выполнена успешно и, благодаря установленному положительному контакту, смене деятельности, мальчик активно участвовал 40 минут в индивидуальном обследовании и 10 минут при проведении методики на взаимодействие с мамой. Порадовало, что мама прислушалась к рекомендациям и на следующих сессиях смогла понять свои ошибки во взаимодействии с детьми, раскрыть свое эмоциональное состояние и лучше понимать потребности, личностные особенности сына и его переживания.

С уважением,

Анна Штолленверк

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru