Найти в Дзене
Шкатулка с историями

Месть короны - блюдо, которое подают холодным

Помните, с чего начались злоключения Анжелики во французском фильме? Ее муж, Пейрак, имел неосторожность иметь более шикарный дворец, чем у короля. И более красивую жену, чем у короля.

Ну жена-то ладно... Как правило, 99% подданных могли похвастаться более красивой женой, чем у короля... Но дворец? Золото?

Нет, такого король простить не мог.

И не только Луи XIV. Испанские короли тоже славились мстительностью.

Недавно я рассказывала о налоговом конфликте Карла V и испанских грандов, принявшем форму ссоры герцога Инфантадо и офицера из свиты императора. Ссоры с членовредительством.

В тот момент Инфантадо и гранды, казалось бы, победили. Карл извинился перед герцогом, и вопрос с налогом не был решен в пользу короны.

Филипп II
Филипп II

Однако не стоит думать, что если дворянство и духовенство формально не были субъектами налогооблажения, то короли не могли залезть к ним в карманы. Они могли. И залезали.

Как? Исключительно на добровольных началах, разумеется. Например, король мог назначить гранда на пост, требующий больших финансовых затрат. Послом в Англию, например. Или главнокомандующим армией - как герцога Альбу. При этом корона как бы "забывала" высылать счастливым назначенцам деньги из казны. Но гранды высоко ценили свою честь и репутацию. И чтобы ее не уронить, им частенько приходилось выполнять государственные функции на свои личные деньги. А потом бегать за секретарями короля с авансовыми отчетами. И ведь не факт, что добежишь и поймаешь...

Герцог Инфантадо
Герцог Инфантадо

Вот и герцога Инфантадо не миновала чаша сия. Он уже был стариком, когда загребушая рука короны схватила его за волосы. Герцогу пришлось заплатить за унижение императора. Заплатить - в буквальном смысле.

Королем в тот момент был сын Карла V, Филипп II. Он женился в третий раз, на французской принцессе Елизавете Валуа -

и в ожидании нареченной, прекрасная идея пришла Филиппу в голову.

А зачем, собственно, играть свадьбу в столице? Жители провинции ведь ничем не хуже, тоже заслужили зрелищ.

Почему бы не отпраздновать свадьбу в Гвадалахаре, на пути следования кортежа Елизаветы.

Гвадалахара (по счастливому совпадению) была вотчиной клана Мендоса, и именно там находилась резиденция герцога Инфантадо. Того самого, да.

Дворец герцога
Дворец герцога

Сказано - сделано. Свадьбу играли во дворце герцога. Шесть дней. Угощения, сервировка, развлечения для масс, подарки свите Елизаветы и тд - все за счет герцога. Испания и ее гранды ведь не должны опозориться перед французской принцессой и ее свитой, не так ли?

Конечно же... король потом предложил возместить расходы. Думаю,делая это с максимально постным лицом (Филиппу бы это не составило труда).

Герцог, смахивая скупую (а может и не очень скупую) слезу, благородно отказался.

С гостей ведь денег не берут. Особенно если ты испанский гранд.

Елизавета Валуа
Елизавета Валуа

"Ее Величество была стройна и не велика ростом, но очень гармонично сложена. Ее талия была узкой, лицо круглым, с оливковым оттенком кожи, а глаза очень красивыми, полными огня. Эта принцесса обладала приятнейшим нравом, и поддаными была прозвана "Исабель де ла Пас" - так как ее брак принес в страну мир. Свадебные празднества были обширны и роскошны, демонстрируя величие и богатство благородного дома Мендоса. "