Наблюдаю за собой и за людьми и замечаю две полярности на тему ответственности. И вы наверняка не раз это либо слышали, либо делали также.
Когда человек передаёт ответственность за себя другим. Будь то партнёр, родитель, начальник, коллега, собеседник. На работе, в жизни, в кафе: “А ты что хочешь?” - оп, и мячик (право принимать решение) переброшен.
Когда человек берёт на себя ответственность за других. “Стыдно за него”, “жалко её”, “они не справятся” - всё это гипертрофированное сопереживание, которое человек сам на себя навешивает. При этом жалеемый может чувствовать себя вполне комфортно и не испытывать никаких трудностей на самом деле.
И в том и в другом случае есть скрытые выгоды.
К примеру:
легче следовать за кем-то, чем принимать решения;
быть спасателем - это так значимо, так самоутверждающе.
Следование чужим идеалам, что не резонируют с человеком, приводит к предательству себя и, соответственно, несчастью. Опека о ком-то, кто об этом не просил, может привести к неблагодарности и враждебности.
В жизни много бывает разных ситуаций, когда мы, ввиду обстоятельств, оказываемся ближе к той или иной чаше весов. Вместе с тем именно равновесие дарует свободу, лёгкость, радость и способность наслаждаться жизнью. И других своим примером вдохновлять.
Как же достичь баланса, когда речь заходит об ответственности?
Повышать осознанность, чаще спрашивать себя:
Что я чувствую/думаю по этому поводу?
Приносит ли мне это радость или печалит?
Вдохновляет меня это или опустошает?
Насколько это повышает качество моей жизни?
Чего я на самом деле хочу?
Что хорошего я могу сделать в этой ситуации?
Как бы я поступил, если бы об этом никто не узнал?
Раз за разом всё лучше понимая себя, вы увидите, что энергии становится больше, ваша жизнь раскрывается по-новому, проявляются новые способности, возникают новые интересы, приходит мотивация и цели достигаются легко.