В этой истории речь пойдёт о том, как одно неверное решение привело к многомесячным мучениям рабочих, срыву сроков и огромным убыткам. И всему этому виной директор, который разбирался в технике не лучше свиньи в апельсинах.
Все началось со строительства большого, по северным меркам, здания — «Корпуса фильтрации». Для возведения здания и монтажных работ требовался автокран с длинной стрелой. Заказчик обратился к нашей подрядной организации с четкими условиями: предоставить соответствующий автокран.
В нашей конторе (подрядчик) на тот момент был единственный автокран грузоподъёмностью 40 тонн. Но длины стрелы в 34 метра было недостаточно для выполнения высотных работ. И тут началось самое интересное: было решено приобрести новый.
Директор-ноль: Техника по наитию
На тот момент директором нашей организации был молодой, технически безграмотный человек. Благодаря его «гениальным» решениям техника приобреталась методом проб и ошибок. В городе Магадане не нашлось подходящего автокрана, а время на покупку и доставку было строго ограничено. Спецтехнику на производственный участок можно было доставить только в зимний период, пока действует зимняя дорога.
С приходом весны зимняя дорога, протяженностью в 900 километров, превращается в непроходимые горные реки и болота. Автокран нашли в городе Якутск. Магаданскую область с республикой Саха Якутия связывает единственная трасса “Колыма” протяженностью в две тысячи километров. И вот, настал момент истины.
“Ведро с болтами”: Шок и трепет
Когда технику привезли, все рабочие, включая механика, были шокированы конструктивными особенностями этого «ведра с болтами». Автокран 2015 года выпуска стоимостью более 14 миллионов рублей имел некоторые технические неудобства в плане управления, из-за чего работающие крановщики отказывались на нём работать. До моего приезда на этот автокран приняли двух крановщиков, которые через некоторое время уволились из-за неудобного и опасного автокрана.
Моё первое знакомство с этим краном состоялось в 2015 году, и это был действительно самый неудобный автокран, на котором мне довелось работать. Автокран «КС 65740-7 Ивановец» имел следующие технические характеристики:
- Максимальная грузоподъемность автокрана – 40 тонн.
- Телескопическая стрела длиной 30,34 метра.
- Зона работы автокрана – 360 градусов.
Но, как оказалось, всех этих параметров было недостаточно для строительства крупного объекта высотой более 24 метров. Новый автокран простаивал и приносил убытки в виде штрафов от заказчика.
Когда я впервые увидел этот автокран и начал работать на нём, у меня в голове возник только один вопрос: чем руководствовался директор, принимая решение о покупке этой модели?
“Клешни краба”: Адская расстановка
Работая на этом автокране, я начал понимать тех людей, которые уволились, проработав немного. За рабочий день приходилось много бегать вокруг этого крана из-за его конструкции выносных опор, которые напоминали клешни краба.
Чтобы установить кран в рабочее положение, требовалось совершить множество бессмысленных действий, вытащить несколько стопорных пальцев с обеих сторон автокрана. Эти манипуляции нужно было проделывать как при установке автокрана, так и при его сборке в транспортное положение.
У автокрана не было противовеса, из-за чего его грузоподъёмность была, мягко говоря, никакой. Даже при подъёме не слишком тяжёлого груза этот автокран начинало кренить, и казалось, что он вот-вот перевернётся.
Первое время, когда я только приехал на строящийся объект, стропальщики боялись работать с этим краном. Как только автокран начинало кренить, они разбегались в разные стороны, спасая свои жизни.
Работа на нервах: Авария не за горами
Управлять этим «чудо-краном», находясь за рычагами в кабине крановщика, было крайне неприятно. Все рабочие операции сопровождались напряжением и ощущением возможной аварии, хотя прибор безопасности разрешал выполнять работу. Во время монтажа металлоконструкций на высоте более 20 метров столкнулись с первыми серьёзными трудностями: 30-метровой стрелы не хватало, чтобы смонтировать перекрытие верхней части здания.
Чтобы компенсировать недостающую стрелу, вокруг строящегося здания дополнительно возводили насыпь высотой около трёх метров. После этого автокран, максимально поднятый на выносных опорах, с трудом дотягивался и монтировал верхнюю часть здания.
Пять месяцев мучений: Кто виноват?
Мои мучения и страдания рабочих при строительстве корпуса фильтрации для переработки золотосодержащих отходов фабрики затянулись на долгих пять месяцев. Все эти месяцы при работе с этим автокраном постоянно возникали проблемы, связанные с его несоответствием для строительства такого рода зданий.
За все эти неудобства нужно благодарить директора, который, имея экономическое образование, в технической части был полным профаном. Но, несмотря на это, директор, не посоветовавшись с более компетентными людьми, принял решение о покупке этого монстра на колёсах стоимостью более 14 миллионов рублей.
Чем закончилась эта история? Здание было построено с огромными усилиями и затратами. Директор остался на своей должности, а «чудо-кран» по-прежнему пылится где-то на стоянке, напоминая о глупости, некомпетентности и потерянных деньгах.
К этому автокрану в дальнейшем приобретались дополнительные детали и навесное оборудование для удобства работы, несмотря на все затраты, автокран развалился за два года эксплуатации в северном регионе.