Найти в Дзене
Вечерняя Москва

«Инфекция у вас в тарелке»: где есть риск заразиться норовирусом

   Фото: Игорь Иванко / АГН Москва
Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила «Вечерней Москве», в каких случаях есть риск заразиться норовирусом, а также какие симптомы характерны для этого заболевания.

По словам эксперта, основными путями передачи кишечной инфекции называют фекально-оральный, воздушно-капельный и контактно-бытовой. Помимо этого, вирус может находиться в общей посуде, зараженной воде, кубиках льда, салатах, а также в замороженных, а затем размороженных овощах и фруктах.

— Носителями недуга чаще всего являются работники общепита, которые контактируют с едой. Достаточно им прикоснуться к продуктам немытыми или голыми руками, и инфекция окажется в вашей тарелке, — предупредила Соломатина.

Диетолог добавила, что норовирус — весьма жизнестойкая инфекция. Она не погибает даже при нагревании до 60 градусов. Вирус можно ликвидировать только хлорсодержащими дезинфицирующими средствами высокой концентрации и при кипячении.

Эксперт сообщила, что первым симптомом норовируса является резкое повышение температуры. Затем у человека возникают рвота и диарея. Заболевание проявляется только на вторые или третьи сутки после заражения. Симптомами этой кишечной инфекции также являются головная боль и першение в горле, а у детей — обезвоживание, которое может привести к летальному исходу.

Также Елена Соломатина рассказала, как отличить норовирус от ротавируса.

О том, какие вирусы циркулируют в стране, можно ли заразиться ими одновременно, а также как отличить один от другого, — в материале «Вечерней Москвы».

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Россияне рассказали, что они делают со старой мебелью

Старый Новый год — 2024: когда отмечают, история, традиции и приметы праздника