Найти в Дзене
Арт-видео.инфо

Что сейчас с полицейским, застрелившим азербайджанца во время задержания

Как то на одном канале произошел интересный диалог, посвященный поведению мигрантов и представителей диаспор в России. Выводы были неутешительны, мигранты и представители Кавказских республик ведут себя нагло и бесцеремонно, у них имеются этнические группировки, которые своих в обиду не дают и если что их покрывают.

В ходе трансляции выяснилось, что у диаспор большие возможности, целые сектора экономики в России под ними. То есть с финансами у них все в порядке, можно предположить, что и на местах чиновники у них на подкормке, и потому власти, в том числе полиция, весьма благосклонны к ним, и если что, уголовные дела не возбуждаются, а преступники остаются безнаказанными.

-2

Как пример. В деревне Мошково произошел вопиющий случай, который можно было квалифицировать как экстремизм. Так вот, там 50 воинствующих азербайджанцев окружили отделение полиции, и требовали выдать полицейского, застрелившего их соплеменника на расправу или они расстреляют его семью. Могли и штурмом взять отделение, однако помог подоспевший ОМОН, толпу разогнали, однако никто не был задержан.

Что произошло, что азербайджанцы не на шутку перевозбудились:

Полицейские ДПС пытались задержать правонарушителей, те оказали активное сопротивление, в завязавшей потасовке сотрудник убил нарушителя, произошло это не с умыслом а случайно, в пылу баталии. Погибший – 19-летний Векил Абдуллаев. Вместе с ним от полицейских отбивались Илькин Исмаилов и Руслан Курбанов. Все трое – азербайджанцы.

-3

Так вот, на машинах съехались вооруженные азербайджанцы, возможно оно было не у всех, но оно было, 50-60 человек окружили полицейский участок и потребовали выдать полицейского на расправу, в противном случае угрожали убить семью полицейского. Это в России, где в принципе могут посадить за брошенный стаканчик и любой замах на силовиков.

Так вот, местная полиция под влиянием диаспоры, возбудила против инспектора ДПС уголовное дело. По двум статьям – 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Этого достаточно, чтобы попасть в колонию на десять лет. А пока – на время следствия – офицера взяли под стражу.

Полагая, что полицейскому вменили слишком мягкие статьи, азербайджанцы собрались диаспорой и устроили флешмоб: распечатали сорок фотографий Векила (погибшего парня) и, взяв их в руки, сделали коллективное фото.

-4

Версия диаспоры:

"— Ехали из Томска с моим братом и другом. Решили по пути заехать на заправку в туалет. Я с Векилом ушел, а Руслан остался у машины. Видим, резко затормозил экипаж ДПС, они стали скручивать Руслана, запихивать в машину. Я стал снимать. Отвлекся на секунду, чтобы отключить телефон и вмешаться и слышу выстрел. Я увидел кровь и снова начал снимать, — рассказывал журналистам брат и попутчик погибшего парня Илькин Исмаилов.

Но в кадр камеры видеонаблюдения попали события за минуту до потасовки: тонированная «Тойота» и машина ДПС мчались, как на «Формуле 1». Так что версия «не убегали от полиции» (на ней пытались стоять парни из машины) лопнула.

Еще зрители присмотрелись к съемкам потасовки и разглядели деталь. За секунду до того, как старший лейтенант врезал нарушителю по лицу – тот тянулся к его кобуре. Пистолет тогда еще находился внутри.

Догадайтесь, что было дальше. Конечно же, на ситуацию отреагировал Бастрыкин СК РФ. Почему полицейского взяли под арест? А те, которые не подчинились полицейским, почему на свободе? И дело развернулось совсем в другую сторону. 38-летнего старшего инспектора ДПС Александра Гусева тут же выпустили из СИЗО. Его действия признаны законными, — объявил Следственный комитет.

Молодых людей, еще вчера дававших интервью журналистам, наоборот, отправили в изолятор. Сюжет об их аресте стал главной новостью новосибирских телеканалов. А один зритель как увидел задержанных — побежал в полицию. Узнал в Курбанове человека, который избил его.

Дело было за полгода до описываемых событий. Около дома в Новосибирске припарковалась машина, встала на газон. Местный житель Евгений Кривошеев сделал водителю замечание. А в ответ незнакомцы из машины поперли на него с кулаками.

Заявление писал. Но тогда найти гоп-компанию не удалось. А тут, пожалуйста, обидчик — на экране ТВ. Кривошеев указал на него полиции, и Руслан Курбанов получил еще одну статью. С ним — его брат Турал, второй участник избиения.

Прокуратура посчитала приговор друзьям Векила слишком мягким. 
Фото: Мария НОВИКОВА
Прокуратура посчитала приговор друзьям Векила слишком мягким. Фото: Мария НОВИКОВА

Так вот вернемся к обсуждению этой темы на передаче. В студию пригласили главу Азербайджанской диаспоры в Новосибирской области Расима оглы Бабаева. Он утверждал что был сотрудником МВД сейчас, мол, на пенсии, журналистам была интересна его реакция на произошедшее. Так вот, версия его такова - полицейские преступники, незаконно задержали невинных парней и убили одного из них. Причем ему предъявили видео сопротивления парней полицейским, но он своего мнения не изменил, да так разошелся что ведущая программы его успокоить не могла. Когда этому самому главе задали вопрос, а что там делали 50 вооруженных мужчин, он заявил что это ложь не было там никого.

-6

Но самое интересное было дальше. Ведущая спросила, если бы на месте парней был его сын ему было бы стыдно за него? Тот ответил что нет. Улавливаете суть происходящего, он не видит вины в хулиганах, он их защищает, он делает виновными полицейских которые выполняли свой долг, но если бы эти самые парни вели себя адекватно не случилось бы трагедии. Глава так называемой "диаспоры" оправдывая их, по сути подаёт пример другим делать также, и трагедии будут продолжаться.

Что же касается инспектора ДПС Александра Гусева. Уже после развязки стало известно, что в день, когда Абдуллаев погиб, на место происшествия приехали неизвестные. Один из них заявил, что Гусеву проще покончить с собой — «все равно уже жить не будет». Позже инспектору предложили обменять жизнь на пять миллионов. Сумму от мужчины требовали, чтобы он избежал мести.

Семью Гусева взяли под госзащиту, дом охраняли, потому что в их адрес начали сыпаться реальные угрозы.

Его адвокат заявил, что Гусев может рассчитывать на реабилитацию и вернется к работе в ГИБДД. Но сам Гусев от комментариев в СМИ отказался: так и остается загадкой, служит ли он в органах.