Семья – это одна из ключевых ценностей в жизни каждого человека. Но чтобы создать комфортные условия для своих близких и обеспечить им достойное жилье, часто необходимо прибегать к финансовым инструментам, таким как ипотека. В этой статье мы поговорим каким образом можно разделить ипотечную квартиру при разводе.
Одной из основных причин, по которым семьи обращаются за ипотекой, является необходимость в обеспечении жильем своих близких. Рождение ребенка или принятие решения о совместной жизни – это важные этапы, которые зачастую сталкивают молодые семьи с нехваткой стабильного и комфортного жилья. Покупка квартиры в кредит позволяет растущей семье предоставить долгосрочные условия проживания, обеспечить надежный кров и создать уют дома.
К сожалению, иногда, семейная идиллия может закончиться и наступить развод.
И тут встает вопрос, как разделить ипотечную квартиру после брака?
Развод – это сложный жизненный период, который может сопровождаться судебными разбирательствами и формированием персонального имущества для обоих супругов.
Во многих случаях при регистрации права собственности на квартиру супруги оформляют ее в совместную общедолевую собственность, без распределения долей. Однако при разделе совместно нажитого имущества встает вопрос, как получить свою долю в квартире, как выделить ее из общедолевой собственности, чтобы бывшие супруги могли распоряжаться ею по своему усмотрению?
Ответ: Существует два варианта:
1. Подписать нотариальное соглашение о разделе совместно нажитого имущества;
2. Через суд.
С первым вариантом все ясно и понятно, и он считается наиболее мирным и цивилизованным способом решения вопроса.
Ко второму варианту прибегают в том случае, когда по-мирному разделить доли не получается, например, из-за того, что второй бывший супруг не желает идти на контакт и занял принципиальную отрицательную позицию в данном вопросе.
В таком случае, один из бывших супругов имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.
Как третья сторона по делу привлекается банк и Росреестр.
Госпошлина в суд может рассчитываться из кадастровой стоимости спорной недвижимости.
Через суд происходит принудительное разделение долей, в виде прекращения права общедолевой собственности на квартиру и признании права собственности на ½ долю в недвижимости за каждым бывшим супругом, в соответствии со статьями 34, 38 и 39 Семейного кодекса РФ и статьей 254 Гражданского кодекса РФ.
Совет: Перед регистрацией права собственности на совместно приобретаемую недвижимость супругам необходимо изначально позаботиться о себе и конкретно определить свои доли в данном имуществе, либо заключить брачный договор.
Всем добра!