Одна моя хорошая знакомая рассказывала такой случай. В молодости, на волне неофитства и быстрого прихода ко Христу, она ощутила в себе желание подвижничества, вероятно даже более, некое молитвенное настроение. Хотела вымолить каждого. Она принялась за это святое дело. Видимо молилась за всех родных, знакомых и незнакомых людей, всех кто просил и нет.
Однажды, краем уха, она услышала об одной заблудшей душе, горького пьяницу, наркомана.
«Почему бы не вымолить его у Бога, ведь пропадает же человек?!»
Встала она, перед ночным сном на молитву, что конкретно она читала уже не помнит, но как обычно, у кровати, в длинной ночной рубашке, принялась вымаливала этого великого грешника у Христа, с просьбой привести его в нормальное состояние души и тела.
Молитва текла хорошо, за окном ночь, ощущался даже некий подвижнический дух. Через некоторое время у молитвенницы стала медленно колыхаться и подниматься эта самая ночнушка, сама по себе. Подвижница удивленно оглянулась. Двери, окна, все закрыто, сквозняка нет!
Сердце окутал дикий страх, до холодного пота. Ночная рубашка дернулась и чуть не спрыгнула с нее, резко и высоко задравшись. Молитва оборвалась, хорошо сердце не остановилось.
После этого случая женщина решила посоветоваться с опытным духовником, что окормлял семью. Монах-духовник тоже видимо помолился и получил ответ, что это был тот самый бес, что занимается душой горького пьяницы. Бог попустил напугать «молитвенницу» за то, что она самовольно взяла на себя такой подвиг, не будучи готова к такому уровня «духовного груза».
Большой эгоизм думать, что ты способен исправлять других.
Паисий Святогорец.
Суть вопроса: принимая помысел мы считаем, что это мы так думаем, так считаем. Уверены, что мы приняли решение, а значит будем поступать так как приняли. Не анализируя, как этот помысел появился в голове, откуда вообще он пришел, была ли предварительно сформирована ситуация или он внезапно возник дома у кухонной плиты, по дороге на работу, стоя в душе, сидя на унитазе.
Нельзя верить всему что появляется в душе, 99% помыслов нам не принадлежит, это легко проверить. Проведите сегодняшний день в контроле над мыслями, для этого можно использовать напоминание (надпись на запястье, в телефоне или бумажке), каждый приходящий помысел проверяйте, сам он возник или была ситуация.
Два примера.
Первый пример о помыслах
Отследить цепочку помыслов?
Стоим у светофора, смотрим на красный свет, может возникнуть цепочка мыслей, какой хороший красный свитер я сегодня видел в магазине, да ведь этот магазин я посещал с одним моим хорошим другом, который сейчас уже переехал в другую страну, да, сейчас особо нет возможности путешествовать, но через годик, глядишь и поедем к солнцу и пальмам, другу.
Это цепочка мыслей, одна за другой, вложить ее нам возможно, но скорее всего она сформирована нашей головой, тем более никакого греха она не формирует и не претендует на плохую ситуацию
Второй пример о помыслах
Можно ли молиться за Ленина?
На примере вчерашней статьи про Ленина и пропагандиста Захара Прилепина.
Прилепин скорее всего не понимает почему и зачем ему вводить в заблуждение читателя, выбирая предложения из контекста, подменяя абзацы и урезая куски, но «линия партии» продолжает работу, ведь проект ведется теми же силами, что и были сотню, тысячу лет назад.
Пример это текст Известия ВЦИК. 1924. 25 января. №29. О том, что Священный Синод Российской Православной Церкви выражает искреннее сочувствие о смерти Ленина, и даже называет его Христианской душой.
Ориентир на тех, кто не в курсе, что это не синод церкви, а предатели обновленцы, которые назвались синодом, подписал это все обновленец, председатель Синода митрополит Евдоким.
Например, верное чадо церкви митрополит Антоний (Храповицкий) в письме этому Евдокиму (Мещерскому) от 19 сентября 1923 года писал:
«Именующему себя Митрополитом… Да, для Вас все кончено: и бытие Божие, и бессмертие души, и будущий загробный суд, а я остаюсь при прежней, когда-то общей с Вами идеологии: „верую во единого Бога Отца Вседержителя“ и пр. и не желаю перейти на утилитарный взгляд на жизнь… и к вашей церкви лукавнующих не пристану… Покайтесь: ведь жить осталось нам немного: хотя Вы и мой ученик и, увы, постриженник, но и Вам 55 лет скоро исполнится, а при своих слабостях очень долго жить не будете, и на суде Божием ни евреи, ни попы нигилисты за Вас не заступятся».
Читатель принял эту мысль, далее развил ее в себе, далее мы смотрим следующую, что ему подбрасывают.
После смерти Ленина к Патриарху Тихону обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу?
Тихон на это ответил: «По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нём как о человеке добрейшей и поистине христианской души». («Вечерняя Москва» 25 января 1924 года)
Снова о «христианской душе» тот же стиль написания, о том, что Патриарх чуть ли не друг Ленину, хотя до этого Патриарх имел противоположное мнение о большевиках.
Мысль эта уже сомнительна, ее еще не поздно остановить, но можно ее съесть и начать молиться о Ленине, тем более что на текущий момент, он уже под анафемой, а это уже полное принятие того, что нам пытаются вложить, так называемое сосложение с помыслом.
Сосложение-согласие человека с помыслом, на основе которого помысел превращается в пленение и страсть. Такие грехи подлежат покаянию.
Прп. Макарий Оптинский пишет, что человек не в силах противиться оным, но необходимо каяться и просить помощи у Бога и Божией Матери. Когда одолевают помыслы, это значит, что предварила гордость и надобно через оные более смиряться.
Гордость в данном случае была в ситуации: «Я великий молитвенник, я вымолю всех и каждого в отдельности!»
Теперь представим, какой уровень бесовщины, контролирует эту всю ситуацию. Если я или любой мирянин, не находящийся на уровне прп. Серафима Саровского, начнет усердно молиться о душе Ленина, что произойдет в его жизни и душе?
Уровень скорбей станет невыносимым. Если сомневаетесь, попробуйте, например сделать то, что по логике не понравиться бесу, например недельку причащаться ежедневно, посещать больных, помогать нищим, ежедневно читать Евангелие, на своем опыте вы увидите последствия, даже за такой короткий срок.
Уверен, что можно дойти до самого последнего уровня между жизнью и смертью в такой ситуации, достаточно посмотреть какие скорби в житиях святых, когда они молились за весь мир.
Безостановочные болезни у прп. Амвросия Оптинского, регулярные нашествия бесов у Иосифа Исихаста (они буквально его били), брань через сторонних людей у Иоанна Кронштадтского, состояние когда вокруг тебя все ненавидят у Ксении Петербургской, состояния прелести, впадения в блуд и многое другое, вплоть до самоубийства.
Соответственно принимая мысль, со слагаясь с ней, мы открываем душу, она получает в себя раны и боль. Далее следует надеяться только на Христа, что он восстановит ситуацию, а восстановит он ее только через очень горькое лекарство, в случае если мы осознали проблему.
Не стоит принимать, но учиться контролировать мысль. Падения неизбежны, но лучше упасть и встать, чем провалиться в пропасть.
Горькое лекарство часто полезнее, чем сладкое, потому что горькое исцеляет болезнь. Настоящая радость рождается из боли.
Паисий Святогорец