Найти в Дзене
Друг Народа

Погоны "дембелей" времен СССР из в/ч 21906 и 22558 - небольшая коллекция

Тема "дембельских" погон и других знаков различия времен СССР довольна интересная - тогда солдаты из срочников действительно себя украшали из подручных материалов достойно. Вашем вниманию предоставляются такие украшательства из личной небольшой коллекции.

Первый комплект дембельских знаков различия

Комплект дембельских знаков различия рядового инженерно-технической службы авиации. Фото автора
Комплект дембельских знаков различия рядового инженерно-технической службы авиации. Фото автора

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются

Первый комплект, правда, немного не полный - не хватает одной петлицы с позолоченной окантовкой, снят с парадного открытого кителя обр. 1969 г. для рядового состава срочной службы (фото с уже споротыми погонами ниже). Да, сверхсрочники из сержантов или даже рядовых носили офицерское обмундирование. Солдатский парадный китель сшит в 1975 г. Кронштадским швейным объединением "Маяк", носился срочником с мая 1975 г. в в/ч 21906. Это ШМАС (школа младших авиационных специалистов) в г. Пушкин, Ленинградской области, в нем он и ушел домой. На позолоченных пуговицах дата изготовления проштампована почему-то "1976". Получается, что солдат "обновил" пуговицы на момент выхода "на гражданку".

Пишут, что, якобы, эту школу в г. Пушкине закончил правнук знаменитого поэта А. С. Пушкина - Сергей Александрович Пушкин и стал по специальности механиком-мотористом. Какое совпадение! Китель, конечно, не С. А. Пушкина, а какого-то другого солдата (фамилии нет). Здание школы располагалось в бывшем городке Лейб-гвардии 2-го Стрелкового царскосельского полка. В 1970-е годы готовили механиков разных специальностей по самолетам Су-15 и Як-28П для авиации ПВО.

Итак, этот "дембельский" комплект знаков различия для парадного кителя на состоит из погон, петлиц, эмблемы рода войск и нашивки по годам службы. По-порядку. Погоны собственно полностью самодельные, только буквы "СА" высотой 32 мм штатные. Основа из изогнутой пластмассы (см. фото) повторяет форму четырехугольных уставных погон с углом, которая оклеена бархатной тканью синего цвета. Пластмасса довольно толстая, поэтому буквы "СА" приклеены, а штырьки букв оторваны. Одна бука "С" была утрачена, поэтому пришлось ее докупать и самому приклеивать на старое место. Интересно, что буквы приклеены на расстоянии 17 мм от края погона (по правилам до 1988 г. - 15 мм). Такие металлические буквы были введены на погоны для парадного кителя для срочников Приказом № 191 в 1969 г. и носились до 1980 г.

Дембельская петлица. Фото автора
Дембельская петлица. Фото автора

Петлица только одна - вместо ткани голубого цвета тот же синий бархат. Петличная эмблема штатная для инженерно-технической службы авиации. Эмблема на "винте".

Дембельский нарукавный знак по родам войск для военнослужащих сверхсрочной службы, сержантов и солдат срочной службы также сделан из толстой гнутой пластмассы и оклеен тем же синем бархатом. От штатного нарукавного знака обр. 1969 г. аккуратно оторваны пластиковые элементы (звезда, пропеллер с крыльями и щит) и приклеены к новоделу. Кстати, штатная эмблема - пропеллер с крыльями были без звезды на пропеллере, как у петличной эмблемы для инженерно-технической службы авиации. Т. е. авиаторы и техники имели разные петличные эмблемы, но единый нарукавный знак.

А вот нашивки по годам службы для срочников (т. н. "годичка") на парадный китель не пришивались (!). Они были предназначены только для ношения на солдатской шинели (почему только на шинель?). Каждая нашивка золотистого цвета шириной 10 мм и длинной 80 мм означала год срочной службы, соответственно, "дембель" имел две таких нашивки. Введены Приказом № 250 в 1973 г., однако сразу же началось их неуставное ношение на других видах формы, теми же "дембелями" на парадных кителях. Такие нашивки были отменены в 1982 г. Кстати, штатно нашивки должны были пришиваться для авиации на ткани голубого цвета (цвет авиации), но в нашем дембельском экземпляре между золотистыми нашивками - бархат красного цвета, как для других родов войск. Почему?

Второй комплект дембельских знаков различия

Второй не полный комплект состоит только из погон и петлиц. Нарукавная нашивка рода войск с пропеллером и кителем отсутствует. Китель сшит в 1986 г. тем же Кронштадским швейным объединением "Маяк". Носился срочником с мая 1987 г. в в/ч 22558. На пуговицах дата "1988", снова позже выпуска кителя. Здания гарнизона в/ч 22558 (дер. Новоселицы, 56 км от Великого Новгорода) старые, еще времен Александра I; здесь располагался Гренадерский Перновский полк. Во время ВОВ базировались разные части, включая 386-й ночной бомбардировочный Новгородский ордена Кутузова III степени авиационный полк. С 1967 г. в в/ч 22558 располагалась ШМАС в 72-й отдельном учебном полку связи и радиотехнического обеспечения ВВС, а позже 834-й Учебный центр войск связи и радиотехнического обеспечения ВВС. С 2009 г. в/ч 22558 была переведена в Ставрополь. В 2012 г. в/ч 2558 была ликвидирована. До 2016 г. на территории бывшей в/ч в дер. Новоселицы в качестве памятника был установлен самолет Ил-28.

Погоны своеобразные - стандартные погоны светло-синего цвета с зеленой нижней подкладкой приклеены на плотный картон с тканевой белой подкладкой снизу. Эта конструкция получилась сильно вогнутой (см. фото). Нашивки не золотистые, а желтые. Буквы "СА" уже не металлические, а пластиковые. Металлические буквы "СА", как писалось выше, официально не применялись с 1980 г., хотя "дембеля" их часто доставали до самого конца 1980-х годов. Расстояние от букв до низа погон - 20 мм. Как раз приказом от 4 марта 1988 г. буквы "СА" были сдвинуты немного выше с 15 мм до 20 мм от нижнего края погона. Видно, что погоны варварским способом подрезаны. Видимо, наш "дембель" купил погоны не по размеру и просто подрезал их.

Дембельские петлицы. Фото автора
Дембельские петлицы. Фото автора

Петлицы в целом стандартные, но немного выгнутые "для форсу". Эмблемы рода войск авиации прикручены "на винте". Кстати, в в/ч 22558 была также ШМАС, которая готовила инженерно-технический состав. Как раз Приказом № 10 от 18 января 1986 г. были отменены специальные петличные эмблемы инженерно-технического состава (пропеллер со звездой и крыльями), как на предыдущем комплекте. Теперь такие специалисты носили обычные эмблемы авиации (пропеллер с крыльями). Т. е. наш сержант тоже был технарем. "Годички" для шинелей были уже к 1988 г. отменены, поэтому на кителе их и не было (нет следов на кителе).

Третий комплект дембельских знаков различия

Рубашка летняя со знаком рода войск. Фото автора
Рубашка летняя со знаком рода войск. Фото автора

Собственно это летняя рубашка со знаком рода войск связистов. Никаких надписей, открывающих тайну, где и когда служил военнослужащий, на рубашке нет. На пуговицах дата "1986". Рубашка сшита в 1985 г. в Ивановском ПШО, Савинской швейной фабрике, г. Савино. Как раз Приказом МО СССР № 10 от 18 января 1986 г. солдатам, сержантам и курсантам в жаркое время было разрешено носить зеленые рубашки с галстуком и с погонами, на которых размещались золотистые эмблемы родов войск (петличные - петлиц-то не было). Однако, на таких рубашках пуговицы были пластмассовые зеленые, а вовсе не металлические золотистые.

Самодельный знак рода войск связистов. Фото автора
Самодельный знак рода войск связистов. Фото автора

На летней рубашке на рукаве знак рода войск не носился, так что это очередное дембельское "творчество". Сам знак интересный - взяли штатный знак связистов на черном фоне, удалили серединку черного цвета и нашили щит на красный бархат, а сверху приклеили пластиковые звезду и молнии с крыльями. Почему красный бархат? Видимо, этот связист служил в мотострелковом подразделении.

Погон с приклеенными буквами "СА". Фото автора
Погон с приклеенными буквами "СА". Фото автора

Погоны с целом стандартные, но изначально они были прапорщика без букв "СА". Видно, что буквы "СА" были аккуратно вырезаны с других погон и аккуратно приклеены. Видимо, когда ввели зеленые рубашки с такими солдатскими погонами, их просто не хватало. Правда, на обоих погонах от 4 букв осталась только одна буква "С". Этим погонам предстоит ремонт.

Уважаемые товарищи! Пишите и присылайте фото своих дембельских знаков различия.

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала - Советская военная послевоенная форма в фильме "Мой лучший друг - Василий Сталин, сын Иосифа" (1991 г.)

Для тех, кто служил в СССР - "переходная" форма в фильме "Лето рядового Дедова" (1971 г.)

Кто служил в ВДВ, форма в фильме "Точка отсчета" (СССР, 1979 г.)

#вч 22558 #вч21906 #погоныСССР #дембельскиепогоны #ШМАСПушкин #ШМАСНовоселицы #знакиразличияСССР