Фильм по сюжету "мутноват", но в нем можно посмотреть классический вид советских военнослужащих ВДВ. В этом фильме имеются уже все атрибуты настоящих ВДВшников, в отличие, например, от фильма "Прыжок на заре" (1960 г.), где у десантников нет ни беретов, ни тельняшек, а погоны и петлицы не голубые ВВС, а малиновые - пехотные. Кстати, фильм снимался в Калининграде, а аэродром "Журжево", с которого взлетали транспортные самолеты, находился северо-восточнее Витебска.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются
Солдаты ВДВ на 1979 г. одеты в повседневную форму с открытым кителем и тельняшкой с голубыми погонами и петлицами. Кстати, до 1963 г. десантники носили цветные погоны простой пехоты, т. е. малиновые. Дело в том, что в 1947 г. десантные войска были выведены из состава ВВС в прямое подчинение министру ВС СССР. Приказом № 160 для ВДВ были введены погоны и петлицы голубого цвета, как у авиации, хотя ВДВ оставались самостоятельным от ВВС родов войск. Кстати, голубые погоны с надписью "СА" носили вообще только срочники, сверхсрочники букв "СА" вообще не носили. На повседневной форме по приказу № 250 от 1973 г. они носили защитные погоны, а на парадной голубые погоны, но без букв. Кстати, эмблему рода войск (нарукавная эмблема ВДВ) имели право носить на повседневной форме только солдаты ВДВ.
Солдаты и сержанты срочники носят традиционные значки - слева ВЛКСМ, а справа значки "Гвардия", отличников, солдатской классности, спортивных достижений и по количеству прыжков с парашютом. Традиционный советский ВДВшник не мыслится без голубого берета. Но лишь с 1970 г. они стали носить голубые береты и тельняшки. А первые береты, но малинового (пехотного) цвета, ВДВшники стали носить с 1967 г., но только для парадов в Москве. Кстати, по фильму показывают младшего сержанта с желтыми нашивками на погонах. В 1988 г. нашивки на погонах от ефрейтора до старшего сержанта сместились вниз - расстояние от нижнего края погона до нижнего края первой нашивки изменилось с 70 мм до 55 мм.
Солдаты в парадном кителе на тельняшку со значками. На руке - неуставная цепочка. На "парадке" также носилась эмблема рода войск.
На фото сверху "офицерский берет", точнее кокарда на нем офицерская. Эта эмблема была эксклюзивной для офицеров авиации и ВДВ - ведь офицеры других родов войск носили кокарду на повседневных головных уборах более упрощенную, без колосьев (только звезда в лучах).
На кадре сверху офицеры в повседневном обмундировании на рубашку и галстук. Видно, что на фуражке золотой шнур, а петлицы с золотым кантом. Раньше такой набор носили только на парадной форме, но в 1975 г. приказом № 108 "для повышения престижа" такой "парадный" набор стал носиться на повседневной форме.
На занятиях десантники одеты в прыжковые костюмы или камуфлированные комбинезоны. На прыжковые костюмы, которые носятся без кителя, нашиты погоны и нарукавные эмблемы ВДВ, но без петлиц. Кстати, петлиц или петличных эмблем на прыжковых костюмах нет, хотя по приказу 1973 г. подразумевалось, что если на форме петлицы не носятся, то петличные эмблемы носятся на погонах. Еще примечательно, что в одном из кадром офицеры носят на прыжковом костюме значки "Гвардия", об окончании военного училища и по прыжкам. Ну и, конечно, портупею.
Камуфлированный комбинезон с рисунком типа "березка" носится на повседневной форме, в этом случае никаких знаков различия не видно.
Оружие у десантников представлено автоматами АКС-74 с бакелитовыми магазинами, хотя в кадрах есть и АКМС.
Неплохо показаны боевые машины десанта БМД-1, способные к десантированию с помощью парашютной системы. Собственно в фильме и показывается, как одна БМД-1 десантируется для разведки и подрыва моста в ходе учений. Фильм 1979 г., а БМД-1 выпускалась в период 1968-1987 гг., т. е. машинка была уже глубоко известной. Интересно посмотреть на учебный класс, где мехводы тренируются на тренажерах, имитирующих езду на БМД-1.
Десантирование солдат и БМД-1 производится из транспортных самолетов Ил-76. Самолет довольно "свежий" для фильма, т. к. эксплуатация его началась в 1975 г.
При желании Вы можете помочь каналу для его развития и просто "поддержки штанишек": 4276 1609 6920 7498
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала по теме - ВДВ в фильме "Прыжок на заре" (1960 г.): разбор формы и оружия
Кто служил в ВС СССР, тот посмеется. Советские солдаты в фильме "Красный рассвет" (США, 1984 г.)
Советская армия в фильме "Красный скорпион" (1988 г.). Кто служил в ВС СССР, тот посмеется
Советская форма в американском фильме "Парк Горького" (1983 г.)