Найти в Дзене
Друг Народа

Для тех, кто служил в СССР - "переходная" форма в фильме "Лето рядового Дедова" (1971 г.)

Советский фильм "Лето рядового Дедова" интересен тем, что в нем показывается "переходная" форма, точнее кителя рядового состава обр. 1969 г. с погонами более раннего образца. Эта музыкальная комедия была снята в 1971 г. на киностудии "Молдова-фильм". Сюжет повествует о приключениях рядового-водителя транспортно-заряжающей машины (ТЗМ) Дедова, который дослуживает крайний срок в ракетном дивизионе и уже является "дедом".

Старшина-сверхсрочник. Кадр из фильма
Старшина-сверхсрочник. Кадр из фильма

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются

В начале фильма старшина-сверхсрочник ставит задачу перед строем солдат-срочников найти между собой добровольца, который бы заготовил сена на всю зиму для дивизионной "хозяйственной" лошадки. Старшина одет в офицерскую форму, т. к. в августе 1957 г. было принято решение о переходе обеспечения сверхсрочников обмундированием с солдатского на офицерское. Многие сверхсрочники к этому времени были уже людьми в возрасте, к тому же участниками ВОВ.

Старшина-сверхсрочник. Кадр из фильма
Старшина-сверхсрочник. Кадр из фильма

Старшина носит повседневный открытый китель и погоны защитного цвета без букв "СА". Именно такие погоны защитного цвета носили сверхсрочники на повседневной и полевой форме по приказу № 191 от 6 июля 1969 г. На парадной форме сверхсрочники носили "цветные" погоны, но тоже без букв "СА". Интересно, что несмотря на защитного цвета погоны, петлицы носились "цветными" - в нашем случае черные с эмблемами двух скрещенных стволов пушек для артиллерийских или ракетных войск.

Старшина-сверхсрочник. Кадр из фильма
Старшина-сверхсрочник. Кадр из фильма

Старшина носит планку с 10 наградами, среди которых медали "За безупречную службу" 1 и 2 степеней, т. е., соответственно, за 20 и 15 лет безупречной службы. Медали 3 степени (10 лет) у старшины нет - это значит, что к 1958 г. наш старшина уже прослужил более 15 лет и ему вручили сразу 2 степень. Получается, что он начал службу не позже 1943 г. Действительно, если приглядеться, то видно, что у него ленточки медалей "За боевые заслуги" и "За победу над Германией в ВОВ".

Медали "За безупречную службу" были учреждены в 1958 г. по очень прозаической причине - до этого за выслугу лет награждали боевыми наградами, что резко понизило их престиж. Но медаль за безупречную службу тоже не пользовалась популярностью и называлась "песочной", т. к. подразумевалось, что ее вручают за старение военнослужащего, пока у него из одного места "не посыплется песок".

Старшина-сверхсрочник. Кадр из фильма
Старшина-сверхсрочник. Кадр из фильма

Кстати, киношный возрастной старшина, очевидно, скоро может стать прапорщиком. Как раз по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 18.11.1971 г. с 1972 года в шкалу званий Вооруженных Сил СССР добавляется новая категория, стоящая между сержантами и офицерами - прапорщики. Чуть позже с 12 января 1981 г. было добавлено новое звание "старший прапорщик".

Солдаты-срочники. Кадр из фильма
Солдаты-срочники. Кадр из фильма

Далее показаны солдаты-срочники в полевой форме по приказу № 191 от 6 июля 1969 г., состоявшая из пилотки, х/б кителя закрытого и брюк. Позже ткань такой формы будет иметь примесь синтетики и будет называться "в народе" "стекляшкой". До этого в качестве повседневной и полевой формы срочники носили гимнастерку.

Солдаты-срочники. Кадр из фильма
Солдаты-срочники. Кадр из фильма

Кстати, повседневная форма по приказу № 191 отличалась от полевой для солдат-срочников только наличием фуражки вместо пилотки. Лишь по особому приказу на случай войны для срочников подразумевалось наличие погон и петлиц защитного цвета. Также пуговицы должны быть защитного цвета, а все спортивные значки типа "Воин-спортсмен" снимались.

Теперь по погонам - по приказу № 191 с 1969 г. солдаты для повседневной и полевой формы должны носить пришивные 4-угольные "цветные" погоны с "тупым" углом без букв "СА". Лишь в 1973 г. такие погоны для повседневной и полевой формы получили буквы "СА". В нашем случае, т. к. часть, где служил рядовой дедов ракетная, то погоны и петлицы - черные.

Теперь из необычного - видно, что у всех солдат форма обр. 1969 г., т. е. они носят закрытый китель, но у некоторых солдат погоны более раннего образца - пятиугольные пристяжные на гимнастерку под пуговицу со шлевкой. Понятно, что такие старые пристяжные погоны не могли быть пристегнуты на китель обр.1969 г., у которого шлевок под погоны не было. Поэтому такие погоны, очевидно, пришивались. Видно, что у некоторых солдат такие старые погоны пришиты без пуговиц (видны только прорези под пуговицы), а у некоторых даже с пуговицами (или пришили самодельные шлевки?). Чудеса!

Вообще, по приказу № 191 от 26.07.1969 г. правила ношения новой формы и погон должны были вступить в силу с 1 января 1970 г. "по мере перехода на новую форму одежды". Получается, что, во всяком случае, в этом ракетном дивизионе, форму новую обр.1969 г. получили, а новых погон на всех не хватило. Поэтому можно ее назвать "переходной".

Далее по фильму начались учения и рядовой Дедов облачился в "полевую" форму, хотя для срочников он уже и был в полевой форме до этого - с цветными погонами и петлицами. Но в фильме он нацепил петлицы и погоны защитного цвета, как будто началась война или он стал сверхсрочником. Эмблемы и пуговицы у него тоже защитного цвета. Самое интересное, что погоны защитного цвета у него получились переворачиванием обычных черных погон, которые имели внутреннюю сторону цвета хаки. Это четко видно по фильму (см. изображения выше). Очевидно, что так сделали из-за неимением нормальных погон полностью защитного цвета.

Во время учений призвали сержанта запаса танковых войск, который появился в полевой форме обр.1969 г. с погонами, петлицами и пуговицами защитного цвета. Т. е. форма на нем тоже "для войны". А погоны защитного цвета тоже получились переворачиванием обычных черных погон. Только пришлось отпарывать золотые сержантские нашивки и пришивать красные.

Наконец, в конце фильма рядовой Дедов показан в парадной солдатской форме, у которой были погоны с металлическими буквами "СА" высотой 32 мм. Получается, что с 1969 г. по 1973 г. буквы "СА" были только на погонах парадного солдатского открытого кителя.

Еще из интересного - рядовой Дедов, только один носит значок ВЛКСМ слева и значки справа - "Воин-спортсмен", 2-й степени классности и "Отличник СА". У других солдат только значки ВЛКСМ, но не у всех. Например, у старшего сержанта есть значок ВЛКСМ, а у ефрейтора нет. Хотя в Комсомол вступали с 14 лет. Вроде как носить значки ВЛКСМ было обязательно.

Что за военная техника показана в фильме? Сам водитель Дедов ведет тягач на базе ЗиЛ-157 с ракетой, которая накрыта брезентом. Еще в фильме показаны учения, где противником зенитного дивизиона было танковое подразделение. Техника у танкистов показана явно устаревшая - танки Т-34/85 (это на 1971 год!), бронетранспортеры БТР-152 и БТР-40.

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала - Кто служил в ВДВ, форма в фильме "Точка отсчета" (СССР, 1979 г.)

ВДВ в фильме "Прыжок на заре" (1960 г.): разбор формы и оружия

Советская военная форма в культовом фильме "Зеленый слоник" (1999 г.). Подробный разбор

#ЛеторядовогоДедова #ПогоныСССР #СрочникиСССР #Советскаяармия #ПогоныСССР #КтослужилвСССР #военныефильмы #военноекино