Итак, вы сдали квартиру, можете ли вы зайти в нее самостоятельно, в отсутствие нанимателей?
Конечно же нет.
А можно ли сделать так, чтобы таковая возможность у Вас имелась?
Можно
Давайте рассмотрим, чем это регулируется и какие последствия
Для начала стоит запомнить, что 139 статья Уголовного Кодекса РФ запрещает Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица. И не важно, являетесь Вы собственником или нет. Теперь по договору найма проживает другое лицо.
Конечно, собственнику квартиры психологически сложно это осознать. "Квартира моя, а вы все бесправные". Это не верно. У меня была история, когда собственник сданной квартиры приехал в город, открыл квартиру и лег спать. Вечером пришел жилец и сразу позвонил нам. Конечно, пришлось "попросить" собственника. Причем не без препирательства))).
Ранее я уже рассказывал об этом в блоге на сайте.
Кроме указанного, Вы порождаете себе риск обвинения в хищении имущества, обвинения в неприкосновенности частной жизни и другие проблемы.
Также Вы ослабляете Вашу позиции по контролю за сохранностью имущества. Вы же также заходили в квартиру после передачи квартиры жильцам. Последние могут ссылать на этот факт при возникновении ущерба ремонту.
В общем, пока квартира сдается на общих условиях у собственника нет прав зайти в помещение без согласия жильца. Такие действия могут привести к проблемам.
Как же обеспечить возможность собственнику самому зайти в квартиру?
Все очень просто. Необходимо получить такое согласие. Опишите такое условие в договоре найма. Т.к. договор подписывают 2 стороны, то его условия являются согласием со стороны нанимателей.
Безусловно, нельзя злоупотреблять правом. В такой ситуации наниматель сможет направить вам запрет о посещении жилья, и Ваше право по договору "слетит".
В своей организации «Хозяин Сервис» при сдаче квартир в аренду я руководствуюсь следующими правилами:
1. Посещение квартиры с жильцами.
Мы установили лимит 1 раз в месяц для собственника. В случае нарушения жильцами своих обязательств это может быть чаще.
2. Посещение квартиры в отсутствие жильцов
Нормы нашего договора являются законными и обоснованными. Кроме того, они проверены рынком и практически никогда не вызывают споров сторон. Пользуйтесь.
Зайти в квартиру очень нужно, а в договоре такого права нет. Как быть?
Для того чтобы такое обеспечить, Вам нужно подготовиться. Чаще всего такая потребность возникает, если наниматели "сбежали".
Идеально, если Вы сможете расторгнуть договор удаленно. Хотя бы в переписке в мессенджере.
Но что делать, если договор считается действующим. Например, жильцы не отвечают Вам.
- Для начала постарайтесь создать факт того, что жильцы более не проживают в квартире. Сохраните переписку где они отвечают, что фактически уехали. Или же просто игнорируются Ваше сообщение.
- Уведомьте известным Вам способом нанимателей, что планируете посетить квартиру.
- Посетите квартиру со знакомыми или соседями. Оформите акт о посещении квартиры, снимите факт посещения на видео.
Ситуации с посещением квартиры бес согласия нанимателей могут быть совершенно разными. И разбирать необходимо каждый случай в отдельности.
В случае если у Вас возникла такая потребность, Вы можете обратиться к моему юристу, она Вас проконсультирует, как действовать конкретно в Вашей ситуации.
Для обращения посетите официальный сайт компании Хозяин Сервис.