Найти в Дзене
Уголок разума

Татьяна Черниговская указала на грубую ошибку современных родителей, из-за которого вырастают неуверенные и ничем не интересующиеся взрослые

Как только маленький человек идет в школу, все вокруг начинают требовать от него отличных знаний «и никаких двоек чтобы». Потому что это залог успеха в будущем!

Да, несомненно, прилежный ученик это не только гордость родителей, но и показатель того, что ребенок старателен, умен, дисциплинирован. Положительные оценки по всем предметам в дневнике это труд, порой неподъёмный для ребенка. Родители могут и не понимать, чем это может быть чревато.

Обычному ребенку достаточно преуспевать в 2-3 школьных предметах, которые он сочтет наиболее интересным. Так как, чтобы качественно выполнить домашнее задание даже по этим 2- 3 предметам нужно уделить немало времени и усилий. А вместе с тем, еще у ребенка должно быть свободное время для общения, хобби, и просто элементарно отдохнуть.

Вместо того, чтобы загружать ребенка только одной школой, лучше развивать его по всем фронтам. По мнению, нейропсихолога Татьяны Черниговской, дети должны заниматься танцами, рисованием, музыкой, спортом. Им надо дать вкусить всю палитру жизни, чтобы понять, что больше всего откликается и выбрать направление по душе.

А когда ребенок гонится только за пятерками в дневнике, забивая на другие виды деятельности, может получиться так, что, в будущем вырастет ни в чем не заинтересованный, ничего о себе не знающий человек. Просто потому что у него не было времени подумать о своих желаниях, мечтах и путях их реализации. Он старался заслужить любовь родителей отличными оценками.

Такие дети не познали безусловную любовь родителей, они вырастают с установкой "Я любим, когда я получаю хорошие оценки". Прилежным поведением и "пятерками" они пытаются показать, что достойны внимания мам и пап.

-2

Вырастая, такие дети идут учится туда, куда сказали родители, ведь они приучены жить только по их указкам. У них нет своего мнения, своего видения жизни. Они словно привязаны к родителям.

После идут работать, где социальный пакет и платят неплохо. Выполняют работу прекрасно, но по карьерной лестнице продвигаются очень медленно или вовсе работают на одной должности всю жизнь. Потому что, даже если они отличные работники, но требовать и доказывать, чаще они не умеют.

Так как часто, несмотря на то, что они были отличниками, неуверенны, не готовы рисковать своим именем хорошего человека, потому что много лет создавали себе имидж. Бояться показаться скандальными, плохими. Из них получаются очень добросовестные подчинённые, которые всегда готовы поработать сверхурочно.

Оглянитесь вокруг, скорее всего среди ваших коллег или же знакомых есть такой человек. Но, если вы узнали себя, то необходимо начать слышать себя. Научиться распознавать свои истинные желания и постепенно реализовать.

  • Пропишите на бумаге что вас интересует, что вы умеете, и как это можно монетизировать. Теперь распишите план действий. Действия необходимо разделить на задачи, обязательно расписывайте все детально. Задачи тоже разбейте на маленькие шаги и начинайте с них действовать.

А если вы тот родитель, который требует лишь послушания и хороших оценок, перестаньте это делать.

Пусть ребенок выберет предметы наиболее ему подходящие и углубляет знания в данной области. А если через время эти предметы начнут надоедать, можно переключиться на другие. Так он поймет, что ему действительно интересно, а что нет. Ещё так он поймет, что конец одного, всегда начало чего-то нового.

Оценки не главное в жизни. А вот знание о своих желаниях, а главное умение их постепенно реализовывать гораздо важнее.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Еще больше интересных статей: