Микромодель «Колесо баланса» в коучинге: пошаговая инструкция

Одним из важных этапов любой коучинговой консультации является анализ реальности клиента – важно понимать, что сейчас происходит с внешней и внутренней средой коучи (клиента). Чаще всего модель «Колесо баланса» применяется именно в life-коучинге, когда важно поисследовать все жизненные аспекты клиента. В этой статье мы разберемся, что это за колесо и как оно балансирует.

Техника была придумана американским бизнесменом, мотивационным коучем и автором книг по саморазвитию Полом Майером в 70-х годах прошлого столетия. Суть модели заключается в том, что все ее части между собой взаимосвязаны, и, чтобы достичь внутреннего баланса, необходимо комплексно исследовать все аспекты своей жизни и усиленно работать над теми, которые сейчас «западают».

Перед тем, как мы приступим к конкретному алгоритму шагов, я хочу привести небольшую аналогию, которая, на мой взгляд, невероятно тонко описывает суть рассматриваемой микромодели. Для начала я предлагаю вам представить обычное колесо. Какое это колесо – от машины, телеги или велосипеда – не важно. А теперь давайте ответим на вопрос, какое колесо будет более устойчивым, и проходимым? И, действительно, чем больше и ровнее колесо, тем оно более стабильное. Когда мы равномерно развиваемся во всех направлениях – наше колесо начинает вращаться, делает жизнь более динамичной, а мы от этого получаем больше удовлетворения, радости, возможностей и впечатлений. Чем «Колесо баланса» больше и ровнее, тем весомее наши жизненные опоры, и мы себя чувствуем безопаснее и устойчивее.

Как исследовать свою реальность и найти то самое колесо – разберемся по шагам.

Шаг 1

Для начала необходимо обозначить и выписать те сферы жизни, которые для вас действительно важны. Каждая сфера – то, чему вы уделяете свое время и энергию; то, что для вас действительно важно и ценно; то, без чего вам сложно представить свою жизнь. Я предлагаю сначала на лист бумаги выписать все, что приходит в голову, затем некоторые сферы можно будет объединить или, наоборот, разбить на более мелкие части. В итоге должно получиться 6-12 сфер, это оптимальное количество частей для анализа, которые с одной стороны позволят системно увидеть целиковую картинку, с другой – уберегут вас от слишком детального анализа.

Вот некоторые примеры сфер жизни, которые люди часто выделяют:

  • красота, здоровье, спорт
  • обучение, саморазвитие
  • путешествия, развлечения, отдых
  • карьера, профессиональная реализация
  • деньги, финансы, накопления, инвестиции
  • семья, дети, родители, любовные отношения
  • друзья, окружение
  • творчество, хобби
  • дом, пространство
  • яркость жизни

В качестве примера я выделю следующие сферы жизни, которые важны именно для меня – карьера, семья, друзья, здоровье, хобби, деньги, отдых, саморазвитие.

Шаг 2

Теперь необходимо «придать фактуру» тем сферам жизни, которые вы выписали – обозначить, что именно вы подразумеваете под тем или иным словом. Прежде всего, важно для самого себя определить, что входит в сферу и где ее границы. С течением времени мы можем забывать, что именно имели в виду, например, под словом «саморазвитие», потому что наши жизненные обстоятельства, приоритеты и взгляды могут меняться. Для того, чтобы в будущем в динамике мы могли отследить, как менялась наша жизнь - важно уделить этому шагу внимание и время.

В моем примере я опишу свои сферы так:

  • Карьера – должность, условия труда, статус копании, признание и масштаб проектов, в которых я выступаю в роли эксперта
  • Семья – качество (люблю и чувствую себя любимой и желанной, договариваемся в момент разногласий, строим планы на будущее) и удовлетворенность отношениями с молодым человеком; качество отношений и частота встреч с родителями, младшей сестрой; поддержание отношений с дальними родственниками
  • Друзья – частота встреч с друзьями и удовлетворенность этими встречами
  • Здоровье – качество анализов, ощущение здорового и подтянутого тела, состояние кожи, волос, ногтей, здоровое питание, регулярная физическая активность, регулярные походы к косметологу
  • Хобби – чтение книг, посещение выставок, музеев, театров
  • Деньги – уровень зарплаты, доход с консультирований, накопление в рублях и валюте
  • Отдых - количество и качество путешествий (в России и за ее пределами), регулярные походы в спа, на массаж, в баню
  • Саморазвитие – обучение на гештальт-терапевта, получение второго высшего образования

Шаг 3

Теперь мы переходим к этапу визуализации - рисуем круг и делим его на 8 равных частей (количество частей в круге равно количеству сфер, которые вы для себя обозначили). Каждая часть отражает одну из сфер жизни, ее важно подписать, далее в каждой части чертится шкала от 0 до 10. Получается примерно следующая схема:

Пример визуала "Колеса баланса" (без оценки сфер)
Пример визуала "Колеса баланса" (без оценки сфер)

Шаг 4

Теперь важно оценить и отметить на схеме уровень удовлетворенность каждой сферой, где 0 — полный провал, 10 — максимальный уровень наслаждения и довольства сферой. При оценке можно опираться на свой эмоциональный отклик, а можно к выписанным в Шаге 2 составным частям каждой сферы добавить желаемые показатели и дать им рациональную оценку. На выходе у вас должна получиться визуализированная схема удовлетворенности вашей жизни по сферам, она может выглядеть примерно так:

Пример визуала "Колеса баланса"
Пример визуала "Колеса баланса"

Шаг 5

После визуализации жизни по ключевым сферам необходимо проанализировать результаты. В самом начале стати я писала про аналогию с колесом, после визуализации нашей жизни мы можем видеть более тонкие места. В моем случае «карьера» находится на самом низком показателе, именно этой сфере стоит уделить повышенное внимание. «Отдых, хобби, здоровье, друзья и семья» находятся примерно на одном среднем уровне, эти сферы не нуждаются в экстренной помощи, но было бы неплохо уделять им больше внимания. «Деньги и саморазвитие» находятся на самых высоких позициях, в этих сферах у меня уже все хорошо, по крайней мере сейчас их важно просто поддерживать.

При оценки ваших результатах, предлагаю ориентироваться на следующие цифры:

  • все, что меньше 5 – сфера «слабая», требует внимания и активных действий с вашей стороны уже сейчас
  • от 5 до 8 – в целом сфера устойчива и в ней уже есть опора, при этом есть потенциал роста, при достаточном количестве времени, желании и прочих ресурсов можно стремиться к более высоким показателям
  • 8 и выше – это самые развитые сферы, в них уже сейчас все хорошо, они не требуют дополнительных действий с вашей стороны, достаточно поддерживающего внимания

Гениальность модели в ее простоте и наглядности, всего за 5 шагов можно разложить свою жизнь на сферы, оценить ее и увидеть общую картину со слабыми и сильными местами. Практику «Колесо баланса» можно использовать не только в коучинговых консультациях, но и для сиюминутной оценки текущей ситуации. При регулярном использовании модели можно видеть динамику и отслеживать реакции той или иной сферы на разные жизненные события.

Одним из важных этапов любой коучинговой консультации является анализ реальности клиента – важно понимать, что сейчас происходит с внешней и внутренней средой коучи (клиента).-3