В роликах многих многих про-атлетов можно заметить элементы тренировки босиком. В основном это касается тяги, редко приседа. Есть ли в этом какая-то польза и в чем вообще смысл отказываться от жесткой анатомической подошвы современных кроссовок в пользу голой стопы?
Приседать босиком на результат - сомнительная идея, так как кроссовки помимо устойчивой опоры под стопой плотно фиксируют еще пальцы и голеностопный сустав, не давая стопе смещаться в стороны. Но в то же время, подошва создает подъем для пятки, из-за чего в нижней точке приходится отклонятся назад, чтобы контролировать колени, создавая дополнительную нагрузку на поясничный отдел позвоночника. так что для работы в силовом стиле лучше использовать штангетки или работать в смите.
Приседания босиком с относительно легкими весами помогут укрепить связки голеностопного сустава и мышцы стабилизаторы, чего и добиваются про. это полезно для позирования - жесткая стопа позволяет нагрузить икры и при этом держать позу без тремора напряжения. В обыденной жизни меньше риск получить травмы лодыжек при падениях на льду, занятиях лыжным спортом, борьбе и так далее.
В отношении становой работают все те же правила, разве что во время становой в стиле сумо за стопы бывает страшно. В остальном, исчезновение подъема под пяткой позволяет лучше контролировать прогиб в пояснице, а если кроссовки подобраны неправильно (например, вы ходите в зал в беговых кроссовках с жесткой рельефной подошвой), то тяга босиком еще и сократит амплитуду подъема и даст к результату еще пару килограмм.
Не стоит спешить разуваться на следующей тренировке. Если у вас сколиоз и, как следствие, плоскостопие, то стопа априори работает неправильно и осевая нагрузка может усугубить положение. В таком случае отказываться от жесткой подошвы не лучшее решение.