Найти в Дзене

⠀Трагедия в семье, бесплодие, поздний репродуктивный возраст.

Клименко Мария Петровна, репродуктолог GMS ЭКО
Клименко Мария Петровна, репродуктолог GMS ЭКО

Это лишь часть трудностей, с которыми столкнулись мои пациенты. Их путь к малышу был длинным.

Рассказывает Клименко Мария Петровна, репродуктолог GMS ЭКО (опубликовано с согласия пациентов)

На приеме семейная пара, которая была в очень тяжелой ситуации. Потеряли десятилетнего сына всего лишь несколько месяцев назад. Настоящая трагедия - мальчик был здоров, и внезапно умер во время операции. У них осталась взрослая дочь, но, как часто бывает в такой ситуации, чтобы заглушить боль, пара хотела еще одного ребенка.

В течение трех месяцев беременность не наступала. И они пришли ко мне на приём уже с внушительной кипой анализов. Мужской фактор отмели сразу: спермограмма была абсолютно нормальной. Учитывая поздний репродуктивный возраст женщины (43 года) я предложила ЭКО: ну нет уже времени разбираться с женскими причинами бесплодия! Тут успеть бы заскочить в последний вагон уходящего поезда! Но пациентка мне не поверила, находясь в полной уверенности, что у них у самих ещё все легко получится.

При УЗИ я оценила овариальный резерв как вполне нормальный, что является большой редкостью в этом возрасте, меня немного смущал внутренний слой матки, эндометрий, без явной патологии, но что-то с ним было не так - какой-то неоднородный. Нужно сделать гистероскопию, но пациентка отказалась.

Когда ещё через несколько месяцев забеременеть самостоятельно не получилось, решились на гистероскопию, при которой причиной неоднородности эндометрия оказались... нитки! Шовный материал, оставленный в полости матки в результате кесарева сечения более 10 лет назад не давал произойти имплантации эмбриона, действуя как внутриматочный контрацептив. Также осмотрели область рубца на матке после кесарева сечения, никаких признаков.

Спустя несколько месяцев пациентка решилась на ЭКО и мы начали стимуляцию овуляции по индивидуально подобранной схеме. Получили 9 клеток, 7 эмбрионов, провели ПГТ. Несмотря на поздний репродуктивный возраст, пациентам повезло, и 3 из 7 эмбрионов оказались эуплоидными (с нормальным хромосомным составом, здоровыми). Два эмбриона не прижились, и после этого пациентка снова исчезла на несколько месяцев. Позже оказалось, что она сделала где-то еще попытку ЭКО, но неудачно и вернулась за оставшимся здоровым эмбрионом.

Фото из архива клиники
Фото из архива клиники

Дело было так: пациентка приехала на прием со всеми необходимыми анализами, во вторую фазу цикла, утверждая, что точно знает, когда у нее в этом цикле произошла овуляция (отследила по мочевым тестам). Ее слова подтвердило сделанное УЗИ. Я спросила у эмбриологов, есть ли у них запасная чашка для переноса и время на разморозку одного эмбриона. В тот день мы перенесли в полость матки пациентки оставшийся после первой попытки ЭКО эмбрион и...она забеременела!

Беременность закончилась вполне благополучно плановым кесаревым сечением. Родилась живая доношенная девчушка.

Мысль о мальчике пациентов все-таки не оставляла. В 46 лет мы дважды пробовали ЭКО в естественном цикле. В первом цикле яйцеклетку не получили, во втором получился эуплоидный (здоровый) эмбрион мужского пола, который мы потом перенесли тоже в естественном цикле, но, к сожалению, беременность не наступила..

Я желаю вам ни при каких обстоятельствах не опускать руки и верить в себя.

Подписаться на канал доктора можно здесь.