Говоря «диабет», чаще всего подразумевают «сахарный». Однако существует несколько типов диабета: о них и том, откуда появилось название, расскажем подробнее.
Главное о сахарном диабете
Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое, несмотря на популярное утверждение, не связано с высоким потреблением сахара, а возникает, когда [1]:
- либо поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина — гормона, который «следит» за уровнем глюкозы в крови;
- либо организм не может эффективно использовать инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе.
Если сахарный диабет 2 типа не контролируется (то есть человек не придерживается рекомендаций врача по питанию, физической нагрузке, или не принимает лекарства, назначенные врачом), в разы возрастает риск гипергликемии. Это стабильно повышенный уровень глюкозы в крови, который может нарушать работу многих систем организма. По данным Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет является одной из основных причин сердечных приступов, инсульта, почечной недостаточности и проблем со зрением вплоть до слепоты [1].
Почему сахарный диабет так назвали
Слово «диабет» древнегреческого происхождения и переводится как «прохожу сквозь, протекаю». Первое подробное описание заболевания дал врач и философ Аретей Каппадокийский, который отмечал [2], что «это состояние, при котором плоть и конечности „тают“ и превращаются в мочу. Если таяние быстрое, вскоре наступает смерть».
Тогда врачи, хотя и понимали симптомы диабета, не умели его лечить. Поэтому исход действительно часто был летальным, хотя качество жизни некоторых пациентов все же удавалось поддерживать. Уточнение «сахарный» у диабета появилось позже, когда в 1776 году английский врач Мэтью Добсон в ходе экспериментов с мочой пациентов выяснил [3], что в ней содержится много сахара.
На протяжении 18 и 19 веков доктора все глубже изучали природу возникновения сахарного диабета. И к концу 19 века уже знали [4], что вещество, ответственное за происходящее, вырабатывается поджелудочной железой. Оставалось совсем немного времени до 1922 года, когда канадский ученый Фредерик Бантинг и его ассистент Чарльз Бест открыли инсулин [4] и успешно вылечили 14-летнего мальчика с сахарным диабетом 1 типа.
Диабет сахарный и несахарный
Логично предположить, что если есть сахарный диабет, то есть и несахарный. И это действительно так. Несахарный диабет — заболевание [3], связанное с недостаточностью антидиуретического гормона вазопрессина. Оно характеризуется повышенным мочеиспусканием и сильной жаждой.
Сахарный диабет, в свою очередь, делится на:
- Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) - нарушение углеводного обмена, обычно приводящее к абсолютной инсулиновой недостаточности. Пациентам требуются инъекции инсулина для предотвращения кетоацидоза — повышенного содержания кетоновых тел в моче.
- Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый). Диагноз обычно ставится пациентам старше 30 лет и корректируется изменением питания, физической нагрузки и сахароснижающими препаратами.
А еще есть гестационный сахарный диабет, который дебютирует у женщины во время беременности.
[1] Диабет
[2] Сахарный диабет — эволюционная ловушка?
[3] Сахарный диабет