Любят художники всякого вида аллегории. Не является исключением и великий фламандский живописец Питер Пауль Рубенс. Примером такой аллегорической картины является "Четыре континента", ныне хранящаяся в Музее истории искусств в Вене.
На момент написания этой большой (её размер 209 × 284 см) картины художнику было около 35 лет. И в это время Рубенс участвовал во многих дипломатических переговорах. Не буду вдаваться в политическую обстановку того время. Скажу только, что шла, так называемая, Восьмидесятилетняя война. И Рубенса, как уважаемого человека Антверпена, приглашали на переговоры.
Возможно это и заставило его увлечься темой мира, которая выражена в этой картине.
А на картине изображен определенно мир. Четыре континента, которых олицетворяют четыре женщины, находятся под одним тентом на берегу некоего водоема. И ведут себя они очень мирно.
Рядом с женщинами могучие мужчины, которые представляют собой главные реки мира. Конечно, в понимании Рубенса.
Мужчины и женщины разбиты на пары. Один континент - одна река. Давайте их рассмотрим внимательно.
Слева сидят Европа и Дунай. Дунай держит в руках корабельный руль, намекая на то, что это главная торговая река Европы.
Интересно то, что Рубенс, осознанно или нет, на своей картине эту пару изобразил выше всех, тем самым определяя, кто тут главный.
Справа - Азия и река Ганг.
Подними располагается тигрица с детенышами как символ Азии.
Рядом с ними Америка, самая молода из женщин, и река Рио-де-ла-Плата, река в Южной Америке, которую уже открыли европейцы.
И в самом низу Африка и Нил, опирающийся на на классический образец архитектуры, как символ древности.
Причем, женщина, олицетворяющая Африку изображена чернокожей. А вот Азия и Америка изображены чисто в рубенском стиле, пышнотелыми и белокожими - "белыми как снег", как художник сам их определял. Видимо, не был он знаком ни с азиатками, ни с американками.
Нет на картине ни Австралии, ни Антарктиды. Ведь во времена Рубенса они были еще не открыты. Так что наш урок географии оказался неполным.
Хотя Рубенс писал и "мирную" картину, но все равно он был реалистом. Понимал, что миру еще далеко до мира (простите за тавтологию).
И нижняя часть картины говорит об этом.
Крокодил нападает на тигрицу, а та огрызается в ответ, одновременно защищая своих детенышей. Вечная война зверей, вечная война людей.
Тут еще надо отметить, что и крокодила, и тигрицу на этой картине Питер Пауль Рубенс писал сам. Как известно, для изображения животных на своих картинах он обычно привлекал других художников, чаще всего фламандского художника - анималиста Франса Снейдерса.
Но не в этом случае. Сохранилось много эскизов и набросков экзотических животных, созданных Рубенсом в этот период.