Вы думали о том, что наши клетки тоже имеют память?
Примеров клеточной памяти несколько. По порядку:
1. Клетка «помнит» то, что с ней происходит в течение ее жизни.
Клетки должна адаптироваться к воздействиям на нее. Согласны? Например, клетки мышц спортсмена адаптированы к постоянной нагрузке. Клетки не тренированного не могут так эффективно вырабатывать энергию и синтезировать белок. Нейроны человека, который постоянно учится, привыкли работать. У них уже «разработаны пути» как оптимально передавать информацию. Материально это определенные каналы и рецепторы на поверхности мембраны.
2. Клетки помят свою роль в течение жизни и в следующих поколениях.
Второй момент. У всех клеток в организме есть своя определенная роль. Которая обеспечивается определенной структурой и функции. Клетка кишечника должна оставаться клеткой кишечника и не должна превращаться в клетку крови или сердца, например. Для этого она должна «помнить кто она». Это осуществляется за счет того, что в клетке включена определенная программа, по которой данная клетка существует. Эта программа передается в последующих делениях.
3. Память клеток иммунной системы.
Клетки иммунной системы «помнят» все чужеродные белки, всех патогенов, с которыми мы встречаемся в течение жизни организма. Так при очередной встрече с каким-то врагом, иммунитет может быстро узнать и отреагировать.
Механизмы «памяти клеток».
Фундаментальный механизм, который лежит в разнообразие клеток в нашем организме - транскрипционная память. Молекулярные механизмы обеспечивают то, что одинаковая молекула ДНК в клетках "читается" по-разному.
Мы понимает, что во всех клетках абсолютно одинаковая ДНК, но у нас есть разные клетки с разными функциям и разными «воспоминаниями». Тут заправляет эпигенетика. Т.е. гены могут быть включены и выключены - это как раз то, что обеспечивает все разнообразие. Это приводит к экспрессиии на поверхности клеток определенных рецепторов, каналов и белков внутри клеток.
Картинка просто для иллюстрации. Творчество AI на тему «клеточная биология.»
Хотите что-то добавить? Добавляйте! Обсуждаемая тема.