С неделю назад по какой-то оказии заглянул в журнал с телепрограммами, который регулярно покупает моя матушка, и в анонсе Первого канала (после отмены "Вечернего Урганта" включаю редко) на субботу 20 января обнаружил весьма интригующий пункт в 23.00 - Возвращение "Закрытого показа" с Александром Гордоном. Видать, дирекция и сама понимает, что возобновление передачи, которая пусть с натяжкой, но имела интеллектуальный уклон, событие неординарное (особенно вкупе с заявкой накануне в пятницу в рубрике "Матадор" документального фильма про Ж.-Л. Годара). Хотя после того, во что превратилось 90% эфира канала за последние лет десять, репутацию его руководителю К. Эрнсту, похоже, не вернуть никакими подачками...
Про Александра Гордона немного другой случай - он-то себя давным-давно позиционирует как циника и, к примеру, своё участие в непотребном (а иных сейчас почти что и нет) ток-шоу "Мужское/Женское" объясняет просто: необходимостью кормить семью и полным отсутствием "умных" предложений. Конечно ведомый им на протяжении 2007-2013 гг. "Закрытый показ" (89 выпусков!!) не сравнится с легендарнейшей авторской передачей "Гордон" на НТВ, но оно всё много ж лучше его "скандальных" и агит-проповских проектов.
Впрочем, я не могу похвастаться, что когда-либо смотрел "Показ" на постоянной основе - время эфира не самое удобное, а у меня всё-таки и сложный график работы был, и семья само собой, а переглядеть нужное в любой другой момент ещё не позволял интернет. К тому же кино в тот период и не входило в число моих главных хобби (как сейчас). Наиболее же запомнился сеанс в марте 2013 года с "Меланхолией" (2011) Ларса фон Триера.
В наши дни остаётся лишь мечтать, когда мировой артхауз первой свежести (в плане года создания) можно будет увидеть на ТВ или в ближайшем кинотеатре, а не ждать у моря погоды как с триумфатором последней Мостры "Бедные-несчастные " (2023, реж. Й. Лантимос), который в рунете до сих пор доступен сугубо на "экранках" (от них я давно зарёкся).
Пока ж такой шанс предоставляется хотя бы отдельным представителям российской "фестивальной" продукции, отобранных для демонстрации в рамках вновь открытого "Закрытого показа", хоть я и сильно сомневаюсь, что туда проникнет что-нибудь по-настоящему смелое и вызывающее. Эти подозрения у меня вызвал давешний выпуск передачи, которого я дожидался всю последнюю неделю.
Но прежде чем пройтись по фильму "Огород" (2022) и его обсуждению в студии, уточню, что возвращение это отнюдь не было первым - в октябре 2021 состоялась робкая попытка с документальным фильмом Любови Аркус об Алле Демидовой, приуроченная к 85-летнему юбилею актрисы (весь тот трёхслишнимчасовой выпуск доступен на сайте Первого) - отличной работой, которую, когда в ней речь заходит о 1970-80-х, в нынешнем контексте можно счесть и за провокацию.
Следом, в ноябре того же года решили вспомнить и совсем уж стародавних "Генералов песчаных карьеров" - лидеров советского проката 1973 года, предварительно отреставриванных (в том наверно повод и приключился). С этой остросоциальной драмой мне познакомиться так и не довелось, поэтому добавить нечего, кроме того факта, что затем передачу закрыли ещё на 26 месяцев. И если в начале октябрьского выпуска Гордон отметил возврат в эфир, то в "крайнем" ни полсловом не обмолвился, прямиком перейдя к теме. А в конце пообещал встречу на следующей неделе. Однако в программе от 27 января ничего подобного не нашлось.
Продолжение:
(с) Albert Magnus специально для kin0guru