Совсем недавно мы отметили знаменательную дату – 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Для людей, чудом выживших в осаждённом городе, не было более значимого события, чем то, которое салютом прогремело 27 января 1944 года. Но, несмотря на великую радость, этот светлый день был с привкусом горечи от огромных потерь и нечеловеческих испытаний, которые выпали на долю жителей блокадного Ленинграда. Сколько бы лет ни прошло, в памяти ленинградцев и их потомков навсегда останутся 125 блокадных грамм, 900 дней и ночей, прорыв блокадного кольца и Дорога жизни, которая соединила Ленинград с Большой землёй и спасла от гибели миллионы людей. Среди них была и 16-летняя Наташа Клещук.
Про ёлочную конфету
– Историю о Наташе начну немного издалека, – рассказывает Татьяна Новосёлова. – Как-то ещё в детстве мне на Новый год подарили большую самодельную конфету, свёрнутую цилиндром. Внутри картонной оболочки она была наполнена мелкими сладкими шариками драже. Я не стала разворачивать конфету, а повесила её на нашу ёлку. Когда закончились новогодние праздники и ёлку убрали, я положила так и не съеденную конфету вместе с другими игрушками. Она благополучно пролежала до следующего Нового года и снова украсила собой нашу ёлку. Так стало продолжаться из года в год.
Что же меня каждый раз останавливало от «расправы» над моим подарком? А вот что. Во время войны у моей бабушки, Глафиры Александровны Новосёловой, жила девушка Наташа, эвакуированная из блокадного Ленинграда. Её, едва живую, вывезли по Дороге жизни вместе с другими умирающими к нам в Архангельск. Эта девушка рассказала бабушке одну историю – тоже про ёлочную конфету, благодаря которой она не умерла от голода во время блокады и смогла дождаться начала эвакуации.
Случилось это накануне 1942 года, когда голод свирепствовал в полную силу, был на самом своём пике. Наташа в то время проживала дома одна. Мать и старшая сестра, по сути, жили по месту работы. Девушка получала на себя иждивенческую карточку. Это значит 125 граммов хлеба... и всё. К Новому году Наташа находилась в таком состоянии, что уже почти не могла ходить.
Дома не было ни крошки. Ничего, что можно съесть, даже того, что есть было нельзя, но ели. Наташа вспоминала, как они весело и сытно встречали новогодние праздники до войны, какие у них дома были красивые ёлки. Не понимая зачем, она достала свои ёлочные игрушки, тихонько стала перебирать их – и вдруг наткнулась на старую новогоднюю конфету с «начинкой». Наташа не поверила своим глазам! От страха, что неожиданная находка может просто исчезнуть, Наташа разорвала конфету и быстро наполнила рот её содержимым. А когда проглотила, даже не поняла, что это было, что она съела, настолько всё произошло моментально. Но благодаря этой конфете, нестерпимо острое чувство голода, которое не давало покоя, смогло хотя бы немного притупиться.
На следующий день возобновили выдачу хлеба и стало чуть легче. Наташа пережила тогда самый критический момент, когда явно почувствовала свой конец. Она об этом вспоминала потом всю жизнь, говорила, словно какая-то сила свыше подтолкнула её взять ёлочные игрушки, до которых ей, умирающей, не было никакого дела.
Эту историю я услышала от бабушки ещё в детстве и запомнила на всю жизнь. Именно поэтому в своё время не стала есть подаренную конфету, а сохранила. И буду каждый Новый год вешать её на ёлку вместе с другими новомодными игрушками. В память о той, Наташиной конфете.
Дом на Сердобольской
Когда началась война, Наташе Клещук было 16 лет. Вместе с мамой и старшей сестрой она жила на Сердобольской, 1 – этот бывший доходный дом инженера Германа Коха известен тем, что здесь на конспиративной квартире проживал В. И. Ленин. Наташина семья занимала комнату в коммунальной квартире.
Так вот, когда началась блокада, и наступил голод, старшая сестра Наташи пошла работать на завод, чтобы получать рабочую карточку. Мама устроилась нянечкой в госпиталь. Там тоже было полегче с едой. Наташа с начала зимы 1941-1942 годов осталась дома одна. Сестра и мать по возможности помогали ей, но пришло время, когда они уже не могли ходить по городу от работы до дома – ночевали прямо на рабочих местах.
От голода Наташа слегла, вся распухла и почти не могла двигаться. Благо дрова для печки-буржуйки ей приносили соседи. Рядом с домом Наташи было три или четыре деревянных строения. В первую же бомбёжку эти здания загорелись. Их потушили, тогда ещё это быстро делали. И всю блокаду жители дома № 1 разбирали остатки сгоревших строений и этими дровами топили свои печи. Булочная находилась в их же доме – не нужно далеко ходить за хлебом. Только с водой возникали проблемы. Ближний водоём был лишь на Чёрной речке. Но иногда к дому подвозили воду в цистернах. Вышел указ – обеспечивать водой тех, кто не имел доступа к рекам.
Первая блокадная зима стала самым страшным испытанием. Многие жильцы дома умерли от голода и холода. Наташу спасло, можно сказать, только чудо.
Другой город, другая семья
В феврале 1942 года по Дороге жизни от Осиновца до Кобоны (это была 30-километровая ледовая магистраль, конечной точкой которой стала деревня Кобона на восточном берегу Ладожского озера) Наташу вывезли на грузовике вместе с другими умирающими. В то время эвакуированных из блокадного Ленинграда отправляли в Вологду, Петрозаводск и к нам в Архангельск.
Так Наташа попала в наш город. Девушку распределили к моей бабушке. У неё был свой деревянный домик на окраине Архангельска и, как у многих наших жителей, огород, козы. Бабушке тогда было 30 лет. Муж, мой дед, ушёл на фронт на следующий день войны – 23 июня 1941 года и вскоре погиб. Бабушка осталась с тремя детьми одна, беременная четвёртым. Старшему, Мише, моему папе, было 7 лет. А младшая дочка родилась через неделю после ухода мужа, 30 июня 1941 года. Отец её так и не успел увидеть.
В новой семье Наташу приняли как родную. Моя бабуля смогла её выходить, поставить на ноги. В то же время маленький двухлетний сын бабушки и её свекровь умерли в 1942 году от голода. Может быть, не все знают, но Архангельск тоже страшно голодал во время войны. Вместе с эвакуированными население города увеличилось вдвое, продуктов не хватало.
Поселились в своей блокадной комнатке
В семье моей бабушке Наташа жила до конца войны. В блокаду у родных девушки связи с ней не было. К счастью, и мама, и старшая сестра Наташи выжили и были безмерно благодарны моей бабушке за неё. После войны семья воссоединилась. Наташа вместе со своими родными снова поселилась на Сердобольской, 1, в своей блокадной комнатке. Но мама вскоре умерла, а сестра вышла замуж, и Наташа снова осталась одна.
Тётя Наташа всегда была доброй и весёлой, такой она мне и запомнилась. Конечно, её послевоенная жизнь была тесно связана с жизнью нашей семьи. Наташа не забыла мою бабушку, часто приезжала к нам в Архангельск, мы стали родными людьми, и я относилась к ней как к своей родной тёте. Замуж Наташа не вышла, детей у неё не было. Но она очень любила меня и моего двоюродного брата Алексея. Каждое лето мы ездили к ней в Ленинград. Приезжали по три человека в ту самую комнатку, и никого нисколько не смущала теснота. Спали вповалку на полу. И были так счастливы, что снова мир, что мы живы и сыты.
Особенно, конечно, радовалась тётя Наташа. О себе хочу сказать, что я родилась через 14 лет после Победы.
На снимке представлена почти вся наша семья. Это мы встречаем 1960 год. В центре, в пелёнках, конечно, я. Мне несколько месяцев. Держит меня подруга мамы. Слева от неё сидит моя мама, Зоя Арсеньевна. В верхнем ряду стоит моя бабушка, она в центре. Слева от неё – старшая дочь, а справа – младшая, которая родилась 30 июня 1941 года. Фотографирует мой папа, Михаил Ионович.
В нашем семейном альбоме есть фотографии, сделанные в разные годы моего посещения Ленинграда, но в одних и тех же местах.
А здесь я на берегу Финского залива. На первом снимке мне девять лет. В июне 1968 года я впервые приехала с мамой в Ленинград и Петергоф.
Моё любиме место в Ленинграде и Петербурге – Александровский сад с его фонтаном, возле Адмиралтейства. В детстве мы гуляли там с мамой. И потом, когда приезжала одна, всегда ходила к своему любимому фонтану.
Что рассказала старшая сестра
Мне было 8 лет, когда я впервые услышала о блокаде Ленинграда. Узнала об этой трагедии не из книг, а из первых уст, услышала сначала от бабушки, потом от тёти Наташи и её старшей сестры. В 1960-х годах в открытую не говорилось о том, что происходило в осаждённом городе на Неве. Только спустя годы стали более-менее раскрывать подробности жизни ленинградцев во время блокады. А я всё знала уже с малолетства.
Это Наташина старшая сестра (к сожалению, забыла её имя), которая в блокаду была, как щепка. Такой и осталась. Обе сестры нещадно курили, причём папиросы – эта пагубная привычка, к которой они пристрастились ещё во время блокады, осталась у них до конца жизни.
Наташина сестра рассказывала, как в 1944 году, сразу после освобождения Ленинграда, она в числе многих девушек была направлена со своего завода в Пушкин – готовить к реставрации Екатерининский дворец. Известно, что во время оккупации немцы заняли под казармы и жильё для офицеров залы Екатерининского и Александровского дворцов, а также павильон «Эрмитаж». На нижнем этаже Екатерининского дворца был размещён гараж, дворцовую церковь превратили в стоянку и мастерскую для мотоциклов и велосипедов.
После себя оккупанты оставили руины, которые пришлось разгребать двадцатилетним девочкам. Это была тяжёлая работа физически и морально. Многие, кто видел Екатерининский дворец до войны, помнили его великолепные золотые залы. Было страшно смотреть, во что превратились эти шедевры архитектуры, после того как здесь похозяйничали оккупанты.
В Пушкине я впервые побывала в середине 1970-х годов. Тогда в Екатерининском дворце было ещё очень много закрытых, не восстановленных залов. И в каждом восстановленном помещении находились фотографии довоенные и 1944 года – рядом друг с другом. Этот контраст поражал до глубины души, слёзы наворачивались даже у меня. Сейчас почти весь дворец восстановили, в том числе и Янтарную комнату, и уже не так бьют по сердцу военные снимки. А тогда было жутко от того, что дворцу не смогут вернуть былой облик. Кстати, снимки 1944 года как раз и делали девочки, которые расчищали руины дворца, в том числе и сестра Наташи.
Когда я была в Камероновой галерее в августе 1976 года, там ещё даже не были выставлены скульптуры. Увидела их уже в следующий свой приезд, в 2020 году. Представляю оба снимка.
В свой первый приезд в Пушкин побывала и в Александровском парке. Тогда он был ещё заброшен, до него руки пока не дошли. Гора Парнас, которая сейчас возвышается в самом начале парка, была почти сровнена с землёй. Я с трудом находила тропинки, чтобы хоть немножко подняться наверх. Всё это место заросло травой.
Тогда же в парке увидела железный обелиск с красной звездой. Он стоял покосившийся, облезлый, недалеко от разрушенного здания Китайского театра (памятник архитектуры XVIII века, созданный по проекту Антонио Ринальди). На обелиске с трудом прочитывалось имя генерал-лейтенанта.
В 2020 году я снова побывала в Пушкине и в Александровском парке, где увидела на могиле героя установленный памятник. Надпись на нём гласит: «Генерал-лейтенант Хазов Иван Васильевич. 1899–1944. Погиб смертью храбрых в боях за Родину». Добавлю, что города Пушкин и Павловск были освобождены от немцев в январе 1944 года благодаря войскам, которыми командовал генерал-лейтенант И. В. Хазов. Погиб он спустя несколько месяцев не на этой земле, но завещал, чтобы его похоронили именно в Пушкине.
Постояла у знакомой двери
Сейчас мне 64 года, все мои родные давно умерли. Что касается тёти Наташи, она так и прожила в своей блокадной комнатке всю жизнь, её не стало в 1989 году.
Эти два сросшихся дерева возле дома тёти Наташи помню с детства. С тех пор и воды много утекло, и деревья выросли – стали большими, могучими. Два ствола уже не обхватить, как это можно было сделать раньше.
В последний раз в доме тёти Наташи мне довелось побывать в 2020 году. Но смогла только постоять у двери их коммуналки. Похоже, теперь там квартира на одну семью. По крайней мере, сейчас у двери один звонок. А раньше было четыре. И я просто постеснялась постучать в эту до боли знакомую дверь.
Дорогие друзья! Если среди ваших родственников есть жители блокадного Ленинграда, расскажите, пожалуйста, о них в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал. Всего Вам доброго и до новых встреч!
Предлагаю также прочитать другие статьи: