О чём может думать голодный? Только о еде. Голод правит человеком – об этом как никто знают жители блокадного Ленинграда. Они могли не укрыться в бомбоубежище, потому что уже не было сил двигаться и потому что страх смерти со временем притупляется. Но ради заветного кусочка хлеба готовы были из последних сил идти куда угодно...
Предлагаю вашему вниманию очередную подборку блокадных историй. О своих родственниках рассказывают читатели моего канала.
Одно испытание за другим...
Мои прабабушка и прадедушка жили в блокадном Ленинграде, – рассказывает Анна Новикова (фамилия изменена). – В самую суровую, первую блокадную зиму, когда норма хлеба для рабочих сократилась до 250-ти, а для иждивенцев – до 125 граммов, прадедушка от голода совсем ослабел. Прабабушка возила его на санках, дабы показать, что он жив, и получить на него карточки. Иначе на одном хлебном пайке они просто не выжили бы.
К испытанию голодом добавилось ещё одно. Их старшую дочь, Нину, 1931 года рождения, эвакуировали вместе со школой, и девочка потерялась. Прабабушка и прадедушка искали её, но им сказали, что дочь погибла. Нина нашлась сама в начале 1946 года – окончила 8 классов и поехала искать родителей. Ей сказали в детском доме: «Не найдёшь – возвращайся обратно».
Нина приехала, постучала в дверь, открыла прабабушка с большим животом. Вскоре, в марте 1946 года, в семье родился младший сын, мой дедушка.
Прабабушка Анисья умерла в возрасте 99 лет, в 2000 году, за два месяца до моего рождения. Когда родители разбирали её квартиру, в кладовке нашли полные наволочки круп и сахара. Больше всего на свете она боялась голода.
Про бабушку Полину и ведро капусты
Двоюродная бабушка Полина и её дочь Лариса не понаслышке знают, что такое блокадный голод, поэтому всегда очень бережно относились к каждой крошке, – рассказывает Виктория Михайлова. – Жили они в самом центре города, на Желябова (ныне – Большая Конюшенная улица). В блокаду держались во многом за счет находчивости бабушки Полины. Она была женой военного лётчика, насколько знаю, получала паёк – это, конечно, помогало выжить... Семья до войны была обеспеченной. В блокаду, конечно, деньги особой роли не играли, в ходу был обмен товара на товар. Бабушка Полина меняла вещи на еду, она была даже в моей памяти очень активной, деятельной, никогда не сдавалась.
Помню рассказ, что в подвале какого-то музея нашли бочки с квашеной капустой, потом на ведре этой капусты долго держались. Но тётя Лариса была маленькой, слабой, от голода зрение её резко ухудшилось, она почти ничего не видела. Когда появилась Дорога жизни, бабушка Полина вывезла её на Большую землю. А уже после того как Беларусь освободили, она отправила дочь к моей бабушке, где её восстанавливали на местном молоке. Но зрение у Ларисы так и осталось очень плохое, и с возрастом многие болезни дали о себе знать. Блокадный голод имел для неё очень печальные последствия.
Знаю, что и бабушка Полина, и тётя Лариса до конца жизни не выбросили ни кусочка еды. Все корочки, очистки – всё шло в дело. Баба Поля не понимала, как моя бабушка хлебом поросят кормила. С ужасом смотрела, как бабуля чистила картошку, толсто срезая кожуру. А сама бабушка Полина готовила какие-то фантастические блюда из самых простых продуктов. Этот талант она передала дочери, тётя Лариса так же была потрясающей хозяйкой.
Делились всем, чем могли
Мой дедушка, Иван Иванович Иванов ( 1902–1967), прошёл всю войну, начинал ещё с Финской. Был наводчиком 152-мм гаубицы-пушки. Награждён орденом Красной Звезды и медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».
В начале войны дедушка служил на Ленинградском фронте, защищал подступы к городу. Изредка ему давали увольнительную и он ходил к родственникам в Ленинград. Так как солдат кормили лучше, они всегда делились, и дедушка относил своим близким хлеб и другую еду. Для голодающих людей это, конечно, было настоящим спасением. Те родственники всегда помнили, что сделал для них дед, и считали, что семья выжила только благодаря ему.
Другой случай. Одна из моих родственниц в блокаду работала на молочном заводе, где из сухого молока делали питание для госпиталей и детских учреждений. Работницам давали немного этого питания (несколько ложек) для поддержания сил. Женщина-родственница делила этот мизерный паёк со своей дочкой. Выносить с завода нельзя было ничего. Девочка подходила к заводскому забору, и сквозь прутья мать кормила её этой едой. Обе выжили.
Дорогие друзья! Если среди ваших родственников есть жители блокадного Ленинграда, расскажите, пожалуйста, о них в комментариях.
Читайте другие БЛОКАДНЫЕ ИСТОРИИ
Подписывайтесь на мой канал. Удачи всем и мирного неба над головой! До новых встреч!
Фото автора