«В конце декабря 1941 года в школе, где училась моя мама, устроили Новогодний праздник: детям дали суп, какое-то простенькое второе и компот».
«В середине 1970-х годов тётя Клавдия получала по подписке роман-эпопею Александра Чаковского «Блокада». И вдруг один из томов потерялся на почте. Тогда моя тётя написала Чаковскому письмо».
«Бабушке Кате было 17 лет, когда в первую блокадную зиму она бегала на поля собирать мёрзлую капусту. Осенью не весь урожай успели убрать, и капусту, даже подмороженную, можно было обменять у солдат на пшено и табак».
О своих родных – жителях блокадного Ленинграда – рассказывают читатели моего канала.
Старинные серьги – за пуд картошки
«Мои бабушка и мама жили в блокадном Ленинграде до апреля 1942 года, потом эвакуировались на Урал, – рассказывает Ирина Урусовская. – Бабушка в июле 1941 года была отправлена рыть окопы под Лугой. Дедушка служил на Ленинградском фронте. Погиб в марте 1942 года.
То, что мои родные выжили в осаждённом городе, можно назвать только чудом. Самой страшной, голодной и холодной была зима 1941-1942 годов. О блокаде бабушка вообще не рассказывала – настолько невыносимо ей было вспоминать то тяжёлое время.
Мама только в конце 1980-х стала немного говорить о том, как они жили. И рассказала, что в самое голодное время – в ноября-декабре 1941 года, когда норма хлеба для иждивенцев опустилась до смертельных 125 граммов, – бабушка продала старинные золотые серьги за пуд картошки (чуть больше 16 кг).
Что удивительно, далеко не все жители блокадного Ленинграда были в одинаковом положении. Те, кто покупал в блокаду золотые серьги, другие дорогие ювелирные украшения, а также картины, различные предметы антиквариата, имели или доступ к продуктам, или запасы еды. Это работники складов, а также жёны партработников, чиновников, высоких военных чинов – у них были спецпайки, и они, конечно же, не бедствовали.
В городе работали чёрные рынки, где можно было купить всё – от хлеба, консервов до мыла и спичек… Деньги в блокаду не стоили практически ничего. А за буханку хлеба или несколько горстей крупы человек мог отдать целое состояние, не задумываясь. Вот и получается, что кто-то спасал свою жизнь и жизнь своего ребёнка, как моя бабушка, а кто-то наживался на чужой беде.
Невероятно, но даже во время блокады люди не лишали себя праздника. Мама рассказала, как перед Новым 1942 годом они с бабушкой нашли среди ёлочных игрушек затвердевшие карамельки в красивых обёртках, сухие пряники и кедровые шишки – подарок из прошлой мирной жизни. Вот была радость!
В конце декабря в школе, где училась мама (на набережной Крюкова канала, около Садовой улицы), также устроили Новогодний праздник: детям дали суп, какое-то простенькое второе и компот. Это было счастье!».
Подарок от известного писателя
«Двоюродная сестра моей бабушки, тётя Клавдия, в блокаду работала станочницей. Четыре(!) раза возвращалась она со смены к разбомбленному дому и каждый раз ей приходилось начинать всё сначала, – своей семейной историей поделилась читательница Мария Тарасова.
Тётя Клавдия (1905 года рождения) и её сестра Александра (родилась в 1918 году) всю жизнь прожили вдвоём, замуж не выходили. Тётя Шура прошла всю войну, служила медсестрой, а тётя Клавдия осталась одна в блокадном Ленинграде, трудилась на заводе, сутками не выходила из цеха. Когда бомбили дома, она была на смене – это её и спасало.
Удивительно, что все бомбёжки пережила дореволюционная швейная машина «Зингер». Каждый раз её доставали из-под руин целенькой, только крышка не сохранилась под завалами. А неубиваемая машинка до сих пор находится у кого-то из родственников. Об этом мне рассказывала бабушка. Она дружила со своими двоюродными сёстрами ещё с довоенных времён и уже в мирное время не раз гостила у них. И тёти тоже приезжали к нам в Нижний Новгород.
Знаю, что у тёти Клавдии на всю жизнь сохранилась привычка вместо чая растворять в кипятке карамельку. А тётя Шура рассказывала, как на фронте из лекарств был только пирамидон. Она ломала таблетку пополам – вот тебе «от головы», а это «от живота»...
После войны тёти жили на ул. Огородникова в Красносельском районе. В конце 1960-х годов их дом был расселён, и нашим родственницам предоставили комнату в двухкомнатной квартире на проспекте Науки.
В середине 1970-х годов тётя Клавдия получала по подписке роман-эпопею Александра Чаковского «Блокада». И вдруг один из томов потерялся на почте. Тогда моя тётя написала Чаковскому письмо. Известный писатель лично отправил ей недостающую книгу со своим автографом. Тётя Клава очень гордилась этим подарком!
«Сказки» на ночь
«У меня две бабушки пережили блокаду, – рассказывает читательница Лола Павлова (фамилия изменена). – Я родилась в 1970 году и в детстве слышала много рассказов про этот ужас. Бабушке Кате было 17 лет, когда в первую блокадную зиму она бегала на поля мёрзлую капусту собирать. Осенью не весь урожай успели убрать, и капусту, даже подмороженную, можно было обменять у солдат на пшено и табак.
Старшей сестре – бабушке Шуре – на тот момент было 37 лет, она лежала в холодной комнате опухшая от голода и выжила только потому, что младшая сестра её хоть как-то подкармливала..
Бабушка Катя устроилась работать в магазин, и заведующая разрешала ей выскребать бочку из-под повидла. В те годы повидло продавали в деревянных бочках. Вот, говорит, едим и отплёвываемся опилками. Но! Несмотря на страшный голод, у моих бабушек даже мысли не было эвакуироваться. Я спрашивала: «Почему вы не уехали?». А они отвечали: «Как же мы могли бросить родной город?!».
Жили бабушки вдвоём, где-то в районе станции Ленинград-Сортировочный. На Пулковских высотах пушки били так, что бабушка Катя всю жизнь потом заикалась, не могла, говорит, привыкнуть к залпам... А бабушка Шура имела инвалидность по зрению, трудилась на дому, помню, в детстве помогала ей всякие штучки крутить. Умерла баба Шура в 1978 году от рака желудка (последствия блокады).
Что касается бабушки Кати, её не стало в 1988 году – сердце болело. Бабуля всю жизнь работала, очень пробивная была, наверное, война научила. Я много историй знаю о том времени. Всегда просила, когда ложилась спать: «Бабушка, расскажи про блокаду». Вот такие «сказки» были у меня на ночь».
Дорогие друзья! Если среди ваших родственников есть жители блокадного Ленинграда, расскажите, пожалуйста, о них в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал. Всего вам доброго и до новых встреч!
Фото автора
Предлагаю также прочитать другие статьи: