👨⚖️Житель Новосибирска взыскал ущерб с МВД за ошибку в загранпаспорте его дочери
Новосибирец купил путевку в Таиланд на троих за 233 198 рублей в феврале 2024 года. Полететь в теплую страну должны были он, его жена и дочка. Но загранпаспорт ребенка изъял сотрудник паспортного контроля. Причиной стала техническая ошибка — неверный срок действия удостоверения личности.
Супруга и дочь остались в Новосибирске. Отец семейства отправился в Таиланд без своих близких. По возвращении из путешествия гражданин решил взыскать убытки с ГУ МВД по Новосибирской области и МВД России через суд.
Требования включали:
📍убытки за несостоявшуюся поездку в размере 182 348 рублей;
📍компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей;
📍госпошлину в размере 5 147 рублей за подачу заявления в суд.
Заявитель обратился с иском в Центральный районный суд города Новосибирска.
Суд первой инстанции признал, что сотрудники МВД РФ действительно предоставили дочери заявителя загранпаспорт с технической ошибкой. Это привело к срыву поездки.
Суд удовлетворил иск, взыскав с МВД РФ убытки в полном объеме и расходы на госпошлину. Моральные страдания истца были оценены в 15 000 рублей.
Представители МВД России попытались отменить решение нижестоящей инстанции в порядке апелляции. Новосибирский областной суд оставил ранее принятый судебный акт без изменений и отклонил жалобу.
Рассмотренный нами кейс — далеко не единственный в российской судебной практике. Так, в сентябре 2024 года суд взыскал компенсацию в пользу семьи из Екатеринбурга.
У семейной пары тоже сорвалась поездка за рубеж из-за опечаток в заграничных паспортах. Ошибки были допущены в графе «пол» в паспорте ребенка. В удостоверении личности матери была неправильно указана фамилия.
❗Рост числа подобных дел в 2024 году было связано с принятием в конце 2023 года постановления, регламентирующего деятельность сотрудников пограничной службы.
❗Речь идет о Постановлении правительства Российской Федерации от 9 декабря 2023 года «О некоторых вопросах изъятия паспорта и загранпаспорта», которым были определены правила выявления недостоверных сведений в удостоверениях личности россиян, выезжающих за границу, а также обновлен порядок изъятия загранпаспортов.
❗Если ранее машинописные опечатки не считались ошибкой, то после принятия вышеуказанного постановления пограничники усилили контроль. Паспорта начали изымать при выявлении малейших ошибок и опечаток.