Вот один из вопросов, с которым любой из нас может столкнуться в быту: существует международная классификация электрооборудования по способам защиты от поражения электрическим током (class appliance) – класс 0, I, II, III; для чего её придумали и что с этим делать пользователю? Не путать с кодами IP (International Protection Marking) – коды IP обозначают степени защиты от пыли и влаги.
Класс защиты электрооборудования может обозначаться в паспорте изделия или на упаковке (не всегда, и не всегда их сохраняют); можно увидеть символьную маркировку на самом приборе:
Символом «квадрат в квадрате» маркируют изделия класса II; смысл пиктограммы понять просто: таким образом производитель показывает, что изделие имеет двойную (усиленную) изоляцию.
Насколько справедливо такое утверждение, которое можно встретить в интернете:
Или такое:
Определение классов защиты есть в ГОСТ IEC 60335-1— 2015:
3.3.10 прибор класса II: Прибор, в котором защита от поражения электрическим током зависит не только от основной изоляции, но в котором предусмотрены дополнительные меры безопасности, такие как двойная или усиленная изоляция; при этом отсутствуют защитное заземление и зависимость от способа подключения.
Прибор класса II заземления не требует и клемм заземления не имеет – почему и кто запрещает его заземлять? Нужно ли запрещать то, чего не существует?
Это относится практически ко всем бытовым приборам в пластиковых корпусах с питанием от сети (ручной электроинструмент, пылесосы, фены, вентиляторы, светильники и т.п.). Приборы, соответствующие классу II, могут быть и в металлическом корпусе, а также могут быть особые исполнения приборов (они описаны в ГОСТ Р 58698—2019, п. 7.4.3.2 и 7.4.3.3 и ГОСТ Р 50571.4.41-2022, п. 412) – например, если прибор требует функционального заземления.
Особенности перевода
Наш ГОСТ Р 50571.4.41-2022 разработан на основе IEC60364-4-41:2017:
412.2.2.4 Проводящие части, заключенные в изолирующую оболочку, запрещено присоединять к защитному проводнику. …
Смотрим исходный английский и французский текст:
Conductive parts enclosed in the insulating enclosure shall not be connected to a protective conductor.
Les parties conductrices enfermées dans une enveloppe isolante ne doivent pas
être reliées à un conducteur de protection.
Дословный перевод:
«Проводящие части, заключенные в изолирующую оболочку, не должны быть соединены (не должны иметь соединения) с защитным проводником».
(Если владеете языками, напишите свой вариант в комментариях).
Смысловая разница есть: исходный текст описывает устройство прибора в изолирующем корпусе – части этого прибора внутри корпуса не должны иметь соединения с защитным проводником; это конструктивная особенность изделия – отсутствие такого соединения. Использованное при переводе слово «запрещается» предполагает, что действие могло бы быть произведено, но имеет административное ограничение (действие, налагаемое неким субъектом). Пример применения этого слова: «Запрещается продажа табачной продукции несовершеннолетним», «Решением суда запрещается пребывание в определённых местах».
Смысл слова «запрещается» передается словосочетанием «налагается запрет»: «Решением суда налагается запрет на пребывание в определённых местах». ГОСТ не определяет субъекта, налагающего ограничение, слово «запрещается» искажает смысл текста.
При переводе следовало бы использовать «не должны быть» или «не должны иметь»:
«412.2.2.4 Проводящие части, заключенные в изолирующую оболочку, не должны иметь соединения с защитным проводником. (…)
Открытые токопроводящие части и промежуточные части не должны соединяться с защитным проводником, если это специально не предусмотрено техническими условиями на соответствующее оборудование».
В ГОСТ Р 58698—2019, п. 7.4.3.2: та же фраза сформулирована с использованием оборота «не допускается»:
«…Проводящие части, заключенные в изолирующую оболочку, присоединять к защитному проводнику не допускается…»
Тут запрета нет, но будто бы имеется возможность присоединения; однако такой возможности нет: «части, заключенные в изолирующую оболочку» невозможно к чему-либо присоединять – этому препятствует названная оболочка. Пришлось бы снять (разобрать, разрушить) эту оболочку – иначе проводник через оболочку подключить невозможно.
Точнее была бы формулировка, предложенная выше – она описывает особенность конструкции (отсутствие соединения с защитным проводником), а не декларирует, что не нужно делать того, чего нет. В каждом случае – нужно ли заземлять прибор – определяет только производитель. Оборудование класса II имеет 2-контактную вилку, клеммы заземления не имеет и защитного заземления не требует – говорить о «запрете» или «не допущении» защитного заземления оборудования класса II не приходится.
Текст: Борис А.
Статьи в тему
-----------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Если есть желание, канал можно поддержать материально.
Внимание! Автор делится своим мнением и не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!