Найти в Дзене

Носовой оттенок голоса у ребёнка. Что с ним делать?

Если мы слышим носовые призвуки в речи ребенка, первое, что нужно исключить, это проблемы, которые может вылечить ЛОР или с чем должен поработать хирург.

Нет проблем со стороны этих врачей? Подключаем логопедические приемы, которые довольно успешно устраняют гиперназальную окраску звуков.

В русской фонетике с носовым выдохом произносятся только [М, М', Н, Н']. Все остальные фонемы русского языка формируются на ротовом выдохе.

Если широко открыть рот и заглянуть туда через зеркало, вы увидите нëбную занавеску и маленький красный язычок, свисающий вниз. В расслабленном состоянии нëбная занавеска позволяет воздуху свободно проходить в носовую полость. Если язычок напряжëн, он перекрывает носовой проход, воздух идёт через рот.

Это было небольшое введение, которое позволит понять, о чем пойдет речь.

В статье опишу комплекс упражнений для Дениса. Ему из-за дизартрии пришлось столкнуться с проблемой излишней назальности в речи.

Мне нравится начинать истории своих учеников с момента, когда с обсуждаемой трудностью уже справились. Я не детектив пишу, поэтому предпочитаю избавить читателей от напряжённого ожидания.

В конце марта 25 г. Денису исполнилось 5 лет.

  • Он отлично держится в диалоге,
  • у него развернутая речь,
  • уже немного читает, считает и пишет;
  • нам к пяти годам удалось преодолеть довольно сильную носовую окраску его речи.

Ослабленный нëбно- глоточный затвор не позволял Денису чисто, без носового призвука, произносить фонемы, требующие ротового выдоха.

Этот разговор про Бабу Ягу на видео был год назад. Тут носовой оттенок голоса слышен довольно хорошо. Вообще, ролик с этим спором "олень или Баба Яга" мой самый любимый про Дениску!

Начали заниматься с Денисом в мае 2023 года. По стандартной схеме для детей с моторной алалией:

звук, слог, программа фразы, речевые игры на первичные диалоговые реакции.

Отдельные звуки научились произносить быстро (не оказалось у Дениса артикуляторной апраксии). Понимание речи на бытовом уровне было хорошим, поэтому предсказуемо пошли игры-знакомства с мишкой и другими игрушками. Звучали открытые слоги, а в июне уже получились и закрытые типа "ам-ам". В июле 23 года в сказке "Курочка Ряба" и игре "Гуси-гуси" вполне четко попадал в нужные места со слогами "ко-ко-ко" и "га-га-га". В августе (Денису 3 г.4 мес.) уже прозвучало первое слово из трёх слогов "по-мо-ги", тут же подтянулась фраза "Я сам". Вот так звучал Денис в то время.

Никаких сомнений в том, что у мальчика нет алалии, у меня к тому времени не было. "Обошлись" общим недоразвитием речи с дизартрией.

В 3 г. 5 мес. Денис стал танцевать и петь под музыку. Структура родного языка начала складываться! До этого он вообще не слушал музыку, а тут научился включать те песенки, которые ему особенно нравились. В 3 г. 6 мес. уже требовал в магазине купить ему колбасу (мама с трудом, но догадалась, что он хочет).

Следующие 4 месяца шла упорная работа над структурой фразы. Глагольный словарь набирали большим пластом сразу. С десяток основных действий сочетали с жестами (идёт, стоит, лежит, сидит, прыгает, бежит, пьёт, ест, спит, летит), с остальными знакомились по дидактическим материалам. Денис в то время соглашался говорить только с параллельным наклеиванием массы картинок на картон. Этот приём отлично помогал справляться с речевым негативизмом.

Пособия Денис клеил сам!
Пособия Денис клеил сам!

В январе 2024 г. Денис не только продолжал слушать музыку через телефон, но стал просить купить ему "...нину", понять было трудно, хоть он и сопровождал свою просьбу широкими жестами. Все родные долго ломали голову, но через наводящие вопросы удалось выяснить, что сын очень хочет пианино. Музыкантов в семье не оказалось, с инструментом решили не торопиться.

Но именно тогда мы поняли, что без пения и специальных упражнений на устранение носовых призвуков не обойтись.

Ввели весь ударный комплекс. Он не такой уж большой, я бы сказала, минимально необходимый.

Упражнения для уменьшения носовых призвуков в речи.

  • Пить водичку (сок, даже капельки мороженого) очень мелкими глотками. Можно капать даже пипеткой на середину языка, ребёнок при этом довольно широко открывает рот. Капнули, рот рефлекторно закрывается, и получается очень выраженное глотательное движение. Раз в день по 5-10 глотаний хватает, чтобы через неделю перейти ко 2-му упражнению.
  • Громко и коротко выкрикивать ААА, ААА, ААА. Рот широко открыт (но не максимально). Денис каждое утро делал это упражнение по дороге в детский сад, проходя под аркой дома. Хорошее эхо служило основным мотиватором для выполнения упражнения.
  • С промежутком в неделю добавляли другие гласные: ООО, УУУ, ЭЭЭ. Остальные не нужно, четырех гласных вполне достаточно. Прокричали серию из 4-х гласных: ААА, ООО, УУУ, ЭЭЭ. Пошли дальше в садик. Один раз в день с перерывом на субботу, воскресенье - это оптимальный график. Важно, чтобы звуки произносились коротко, громко, на одном выдохе по три звука.
  • Самое неприятное упражнение. Хорошо вымыли руки, посадили ребенка перед собой, попросили широко открыть рот и сказать один раз А. Вот на этом моменте нужно своим указательным пальцем однократно нажать на место границы твердого и мягкого нёба. Сначала потренируйтесь на себе. Найдите у себя во рту, где заканчивается твердая часть нёба и начинается мягкая. Взрослый рот, это примерно 2,5 фаланги указательного пальца до мягкого нëба. Но граница с твёрдым отлично ощущается, не ошибетесь. Научитесь на себе одновременно произносить А и слегка (!), нежно, но энергично нажимать на границу твердой и мягкой частей. Нажали и крикнули звук один раз, всё! Больше не надо. Показали ребёнку упражнение на себе, замотивировали его тем, что ему подходит и сделали этот массаж. Обычно я выполняю его пару раз в неделю. Эффект уже через месяц чувствуется. Если боитесь столь специфического воздействия, то не делайте! Скорее всего, ребёнок справится и без него. Если уж совсем стойкая назальность, ввожу массирование мягкого нëба.

Потом оставляем только выкрики гласных под аркой (можно и дома, конечно, кричать, но на улице интереснее). С гласными работаем, пока не уйдут назальные призвуки.

Избыточных упражнений не люблю, если можно обойтись малым комплексом, зачем делать больше!?

В случае с Денисом нам понадобилось около года на то, чтобы получить стойкие результаты, без периодического возвращения носовых призвуков.

Добавлю, что при дизартрии гиперназальность - это достаточно распространенная проблема. Редко кто из моих учеников обходился без "ААА" на занятиях. Но справляемся с этим мы всегда успешно.

В конце немного юмора от Дениса.

Я бы тоже проголодалась резко, если бы у меня такая красота в холодильнике была!
Я бы тоже проголодалась резко, если бы у меня такая красота в холодильнике была!

Денис пришел из комнаты на кухню, залез в холодильник, открывает упаковку с пирожными. Берет одно и уходит со словами: "Я сидел, сидел, да как проголодался!"

У Дениса есть своя подборка на канале.

Денис, его путь к речи. ОНР+дизартиря | Алалия Дизартрия Логопед Нуриева | Дзен

Всем успехов в развитии речи!