Самыми первыми моряками Тихоокеанского флота (ТОФ) России стали, сами не ведая того, казаки Ивана Юрьевича Москвитина. Именно они первыми из русских вышли в августе-сентябре 1639 года на побережье Охотского моря. А что уж они искали в том районе – о том мы уже никогда не узнаем.
Зимой 1639-1640 годов казаки соорудили первое плотбище (прообраз верфи) и построили два морских 17-метровых коча (парусно-гребных судна), на которых они дошли до Сахалина. Можно сказать, это были первые корабли российского Тихоокеанского флота.
Дорога на восток была проложена и в этом направлении потянулись другие путешественники, промышленники, корабельных дел мастера. В 1716 году один такой мастер построил в Охотске ладью «Восток», которая до 1727 года была единственным военным кораблем России на Тихом океане и обеспечивала регулярное военно-транспортное сообщение с Камчаткой. Постепенно к «Востоку» добавлялись небольшие боты, которые строили для участия в многочисленных исследовательских экспедициях, проводившихся в районе Сахалина, Камчатки и Курильских островов.
10 мая 1731 года Охотск получил статус портового города, а 21 мая того же года была создана прабабушка современного ТОФ - Охотская военная флотилия (малочисленная и, как бы мы сейчас сказали, финансирующаяся по остаточному принципу), главной задачей которой была все та же исследовательская деятельность в Тихом океане. Владивостока – будущей базы Тихоокеанского флота – как вы понимаете, еще не было даже в проекте.
С 1809 года на Дальнем Востоке появляются военные корабли Балтийской флотилии – современные, с обученными командами и грамотными офицерами. Они понадобились для защиты китовых и моржовых промыслов от иностранных браконьеров, а также для увеличения товаро-пассажирского сообщения западной части империи с восточной. Но даже новые суда не смогли улучшить ситуацию с отставанием Охотской флотилии от Балтийского и Черноморского флотов. Корабли-то пришли, а ремонтировать их было негде – на берегах Тихого океана долгие годы не было ни судоремонта, ни толком судостроения. И только с приходом на должность генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева ситуация начала меняться.
Новый генерал-губернатор счёл, что Охотск крайне неудобен для базирования судов, поэтому в 1850 году был издан приказ о создании на Камчатке флотского экипажа и упразднения Охотского порта. С появлением Камчатской флотилии (можно сказать, бабушки Тихоокеанского флота) в регионе оживилось судоходство, стали появляться новые суда.
А потом началась Крымская война и нападение англо-французской эскадры, после которого стало понятно, что еще одного такого вторжения камчатский порт не выдержит. Поэтому новой базой флота на Тихом океане решено было сделать Николаевск (сейчас – Николаевск-на-Амуре). Камчатская флотилия была переименована в Сибирскую. Во главе ее встал контр-адмирал П.В. Казакевич. В это же время под руководством Н.Н. Муравьева начинается активное освоение Приморья. В 1860 году был заложен пост Владивосток, в 1871 году он стал главной базой Сибирской флотилии (матери ТОФ). В 1883-1887 годах, наконец, было построено большое судоремонтное предприятие, которое и сейчас функционирует во Владивостоке и называется «Дальзавод».
В 1898 году развитие Владивостока как базы Сибирской флотилии было, можно сказать, под угрозой. Все потому, что Россия взяла в аренду на 25 лет у Китая Квантунский полуостров с портами Дальним и Порт-Артуром. Все финансовые потоки пошли на благоустройство этих портов.
А потом началась русско-японская война. Русские военные корабли на Дальнем Востоке были сформированы в Первую эскадру флота на Тихом океане. Подкрепление, которое шло из Балтики, получило название Второй Тихоокеанской эскадры. После поражения нашей страны в той войне и потере Порт-Артура и Дальнего, оставшиеся на Дальнем Востоке корабли стали Отдельным отрядом судов Сибирской военной флотилии.
И снова война, на этот раз Гражданская и адмирал Старк уводит из Владивостока все имеющиеся корабли. Молодая республика воссоздает флот практически с нуля, имея всего один военный корабль на всем Дальнем Востоке – «Красный Вымпел».
11 января 1935 морские силы Дальнего Востока были переименованы в Тихоокеанский флот, который и сейчас защищает восточные рубежи России. Спасибо ему за это.