Грибные эндофиты, используемые в виде инокулянтов, открывают новые возможности для усиления углеродного цикла в аграрных экосистемах. Эти микроорганизмы способны влиять на уровень органического углерода и азота в почве, регулируя процессы корневой экссудации, структурирования почвы и разложения органики.
Ученые из Университета Квинсленда доказали в ходе полевых экспериментов, что использование микроорганизмов в сельском хозяйстве может стать настоящим прорывом. Такая биотехнология помогает не только повышать урожайность, но и способствует восстановлению почвы и увеличению поглощения углерода.
В ходе исследования было проведено испытание инокулянтов на основе эндофитов грибов на растениях сои. Взаимодействие эндофитов и сои — это симбиотические отношения: в обмен на обеспечение растения-хозяина питательными веществами и водой грибные микроорганизмы получают углерод для питания. Атмосферный углерод, зафиксированный растениями, поступает в почву через соединения, выделяемые корнями, увеличивая содержание углерода в почве, а не удаляя его. Чем больше углерода в почве, тем больше урожайность зерна.
Накопление углерода в почве улучшает ее структуру, увеличивает содержание в ней воды, а также доступность и усвоение питательных веществ, снижается необходимость дополнительного внесения удобрений.
Результаты исследования показали, что эндофиты оказывают потенциально благотворное влияние на рост и урожайность сельскохозяйственных культур и играют значительную роль в изменении органического вещества почвы.
На качество и количество будущего урожая влияют присутствующие в почве фитопатогенные грибы и нематоды. В лабораториях Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР» Россельхознадзора) проводят исследования почвы на наличие особо опасных патогенов растений.
Источник: Singh, V., Gamage, H., Jones, A. et al. Fungal endophytes influence soil organic carbon and nitrogen fractions promoting carbon sequestration and improving grain yield in soybean. Sci Rep 15, 11402 (2025). https://doi.org/10.1038/s41598-025-94982-3