Сейчас появился новый тренд – считать, что лень абсолютно безвредна. И даже полезна: вот мол, тебе так организм намекает, что пора сделать паузу, притормозить... И, между прочим, организму виднее. Я категорически не согласен, штука получается как с интуитивным питанием и питьевым режимом по требованию: газировка вместо чистой воды и пироженки вместо салатиков. Организму же виднее!
А с ленью так и вовсе отдельная история: мы эволюционно заточены поменьше отсвечивать и побольше мимикрировать под обои. Силы беречь. Если у организма будет возможность лежать, то он только «за», даже ножкой дрыгать не будет. У него в программе заложено «хорошо кушать, делать запасы жирка, отдыхать при любой возможности». А вы ему тут цели и мотивации!
Нет, иногда, конечно, даже нужно немножечко полениться: организовать себе читмил, включить сериальчик, упасть в ванну... Но ключевое слово тут «немножечко»! Что делать, если ты уже опух от безделья, но никак не можешь заставить себя вернуться к активной трудовой жизни, дела копятся, недовольство начальства растет, гантельки в углу запылились, опять же... Давайте разбираться!
Кому это надо? Никому не надо!
Есть у людей такая интересная особенность мышления: это нужно сделать, потому что так принято. Принято ходить в зал. Брать переработки. Гладить постельное белье. И огромное жирное «надо» нависает над тобой, как нелюбимый учитель с указкой, поймавший за списыванием.
Нам никогда не лень делать то, что приятно и нравится. Кому лень заказать роллы? А поехать в торговый центр веселиться на весь день? Если «мне лень встретиться с друзьями в пятницу», значит, или друзья так себе, или досуг выбрали такой, что дружеская симпатия не перевешивает.
Отсюда вывод: чтобы не чувствовать себя ленивой скотиной, нужно оставить в списке целей и задач только то, чего ты действительно хочешь, а не навязанное обществом, родителями или партнером.
А что конкретно?
Любая цель должна обрести очень реальный контур. Смотрите «я все делаю для того, чтобы похудеть» – вроде, достойно похвалы, но как обтекаемо. Когда -нибудь я похудею, в целом. А сейчас можно пару тренировок пропустить. Я ведь на них все равно хожу!
Так не пойдет. В этом месяце мне нужно похудеть на 2,5 кг. До конца недели я обязан дописать две главы. В среду прибиваю полку, в пятницу выношу елку. Четко, понятно и без вывертов.
Распорядок дня
Иногда лень это просто следствие того, что сутки не резиновые. Нужно оставить попытки впихнуть невпихуемое и сосредоточиться на главном. Если вы проделываете этот финт впервые, хорошо бы взять семь альбомных листов и разделить каждый на 24 части. Это дни недели с часами соответственно. Теперь начинаем записывать.
Очень быстро выяснится, что нам казалось – времени гораздо больше. Сон, работа, готовка, душ, уборка, закупка продуктов, дорога до работы и зала и прочая рутина съедают большую часть дня. Остается всего ничего. Впихнули три силовых и осталось пару свободных вечеров, которые можно нагрузить с пользой. Теперь дело за малым: если в планере написано «уборка», то нужно заниматься уборкой, а не листать ленту в туалете, поэтому лучше держать свои листы на видном месте. Для активного шевеления совести.
Таймер
Мы ленимся не потому, что не любим свои работы и тренировки. Чаще всего просто трудно начать. Кажется, оно такое большое, такое злобное, скользкое! Как подступиться? Как осилить? Поэтому еще кружечку чаю, еще десять вертикальных роликов, еще перекур, а потом... потом сделаю.
Мозг надо обмануть: сказать «мы сейчас этим займемся, но только на десять минут. Всего десять минут! И вернемся к рилсам и кофейку. И честно поставить будильник. Скорее всего, когда он прозвенит, вы уже втянетесь и прерываться не захочется. А если нет – договор выполнен, можно повторить его еще через пяток видео про котиков и эффектные кувырки со штангой.
Убрать погремушки!
И тренировка прекрасная, и рабочие задачи интересные, но очень отвлекает то, что нравится больше: все те же видосики, любимая книга, недозаготовленная оснастка для рыбалки – у каждого свое.
Поэтому закрытое хранение рулит. На край – один единственный закрытый ящик, куда нужно сгрести с глаз долой самое дорогое. Сейчас, кстати, на маркетплейсах можно купить удобный выдвижной ящичек на липучках, который крепится под стол. Он с легкостью выдерживает вес телефона. Так и связь рядом, и рука за каждым уведомлением не тянется, очень удобно!
Ах, какой я молодец!
Странно, но нас так воспитали, что все, что ты делаешь, ты делать и должен. Вот если ты чего -то НЕ делаешь, стыд тебе и позор, сжечь! Однако без плюшек пропадает даже самая железобетонная мотивация.
Вот почему хвалить и поощрять себя это жизненная необходимость. Даже если эти «призы» будут копеечными, символическими. Купил пакет леденцов без сахара и «выдаешь» себе по одному после каждой тренировки, ходишь счастливый, как в детстве – я был хорошим мальчиком и мне конфетку дали. Мозгу ведь в целом все равно, конфетка или миллион, ему важно осознание: заслужил! Заработал!
Сроки, задачи, цели и планы
Теперь еще несколько слов о планировании и организации дел.
Все знают, что нужно делить большое дело на маленькие делишки. Главное в этом – не дойти до абсурда. Например, я видел ежедневник человека, который прописывал свой день так «Встал, заправил кровать, умылся, почистил зубы, побрился, рассчесался, приготовил себе кофе, выпил кофе...»
Всегда, для любой задачи должен быть установлен срок. Сложность в том, что его надо подобрать так, чтобы и нижние 90 не рвать, и не жить «на расслабоне»: времени еще вагон, можно и не спешить.
Всегда нужно ставить перед собой 2– 3 цели, чтобы иметь возможность переключиться. Например, я хочу кубики пресса и выучить английский. Если английский не лезет в голову, могу с чистой совестью забить и не нырять в ленту, а перейти к тренировке.
Но больше трех целей ставить перед собой не надо, иначе не преуспеешь нигде. Получится здесь кусочек, здесь кусочек, а видимых результатов нет.
Если вдруг так случилось, что какая-то цель перестала казаться сверкающей и очень нужной, заменяй. Возможно, придет время, интерес вернется, но сейчас не стоит «стремиться через силу». По любви можно добиться гораздо большего!
Я и мы
Самый недооцененный фактор в вопросах мотивации это окружение. Те, кто рядом, либо способствуют нашей продуктивности, либо тянут на дно. Посмотри на свой круг общения максимально беспристрастно. К чему стремятся эти люди? Как они проводят дни и живут жизнь? Держаться надо тех, кто к чему-то идет. Не обязательно фанатичных маньяков, больше похожих на роботов, с этими сложно, можно нечаянно сравнить себя с ними перед сном, и все, караул: где я свернул не туда, почему не умею жонглировать работами и подписывать соглашения даже на унитазе... Но вот контингент «туплю в телефон, ем, сплю, пиво по пятницам» точно утащит в свое болото, ибо оно соблазнительно. Многие и не сопротивляются.
Самая главная задача!
И все же это нужно сказать: под номером один всегда здоровье. Если чернеют локти и мучает жажда, нужно не на тренировку, а к эндокринологу. Если срываешься на близких и ненавидишь себя – сбавлять обороты, вычеркивать половину задач и дуть в терапию. И так – во всем. А какие у вас секретные способы борьбы с ленью? Делитесь.
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖