Найти в Дзене
Зрелая жизнь

Кулич царский

Оглавление

Ингредиенты

  • дрожжи — 50 г,
  • сливки — 3 стакана,
  • пшеничная мука — 1200 г,
  • сливочное масло — 200 г,
  • сахарный песок — 200 г,
  • 15 желтков,
  • толчёный кардамон — 10 зёрен,
  • 1 толчёный мускатный орех,
  • шинкованный миндаль — 50 г,
  • 100 г цукатов,
  • 100 г изюма,
  • толчёные сухари — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки.
  2. Когда опара поднимется, ввести в неё растёртые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толчёный кардамон, толчёный мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа.
  3. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчёными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Ключевые слова: кулич, Пасха