Найти тему
Кирилл Пашинский

Экстрасистолия. В каком случае не опасна ?

Кирилл Пашинский
Кирилл Пашинский

Не оставляет в покое людей эти внеочередные сокращения сердца, толчки, сильные сердечные удары, ощущения замирания в груди. Несмотря на то, что чаще всего вы были уже у кардиолога, обследовались вдоль и поперек. ЭКГ, холтер, УЗИ, велоэргометрия - серьезных отклонений врач не находил. По итогу вам говорят с вами все хорошо, но дельных рекомендаций вы не получаете и уходите домой. А экстрасистолы не прекращаются и вы задумываетесь, а вдруг врач ошибся ? Или кардиолог не совсем компетентен.

Дело все в том, что экстрасистолия может быть как функционального происхождения, так и органического. 

Я не знаю, почему многие кардиологи не информируют своих пациентов после заключения о том, что например функциональные экстрасистолы могут возникать и возникают на фоне неврозов, то есть эмоционального расстройства, а невроз почти всегда сопровождается нарушением работы вегетативной нервной системы. 

Нарушение вегетативной нервной системы - это не болезнь, а проявление вашей тревожности из-за жизненных ситуаций, каких-то нерешенных проблем затянутых по времени. Проще говоря понервничали - тело вам ответило например головокружением, чувство нехватки воздуха, тахикардией, приливом жара, повышенной потливостью и т.д. 

Смело делаем логический вывод, если у вас где-то кольнуло, где-то стрельнуло, где-то замерло в груди, при том, что вы уже обследовались - это не говорит о том, что надо сразу  писать завещание на кого-то. Вас просто не проинформировал кардиолог до конца, а когда в реальности чувствуешь на себе весь спектр телесных ощущений, конечно, мягко говоря дискомфортно и не понятно. В конце концов это портит качество жизни. 

Вы каждый день живете под сомнениями, а вдруг все таки это все не просто так, а вдруг все таки «стуканет» сердечко, врач же могла что-то не досмотреть. Уже может пройти год, два, а мы все сомневаемся. 

Со временем ваш страх укрепляется, вы привыкаете бояться и ждете этих прострелов, ударов. Для чего ? Чтобы якобы быть готовой, если я буду «контролировать», значит успею спастись или не допустить проявления или буду об этом думать на всякий случай. Но контролировать вегетативную автономную систему не стоит. Она сама справится, там где нужно. 

Факт: «Экстрасистолы встречаются у 60-70% здоровых людей». 

А вот экстрасистолы органического происхождения могут возникать на фоне Ишемической болезни сердца, например при стенокардии, инфаркте миокарда. 

Еще раз. Обычно на практике происходит так: вы стали обращать внимание на проявление экстрасистол, в паре с ними может быть спектр телесной симптоматики, т.к вы начинаете фантазировать, «а что если», вы этого пугаетесь, на этом этапе может произойти паническая атака, тут вам вообще не понятно, что с вами произошло, но первичная мысль, что это страшная болезнь. На всякий случай вы идете к врачу и правильно делаете, но если это разово. Далее вы проверяетесь, у вас ничего не находят. Но экстрасистолы не уходят и вас это напрягает, заставляет сомневаться. Вы уже идете 2-ой раз, 3,4 и всегда на всякий случай. И каждый раз ничего не обнаруживают. И вы продолжаете тревожиться по этому поводу. 

Как должно быть: один раз обследовались у кардиолога, вам дали заключение, что вы здоровы. В идеале вам должен сказать врач, что с сердцем все хорошо, вы здоровы, но, у вас вегетативная дисфункция по причине невроза и из-за этого обострились экстрасистолы. Иными словами, вы в последнее время сильно переживаете по какой-то причине и в следствии этого организм дает сбой, но это не угрожает жизни, вам нужно не ко мне, а к психотерапевту. По моей части вы здоровы. Как только вы найдете и решите причину вашей тревоги, со временем излишняя вегетативная активность уйдет.