Суздаль городок старинный, но похвастаться большим числом музеев совсем не может. Зато может похвастаться обилием интересных ресторанов, ради которых сюда можно смело ехать.
Мы с мужем, выбрав в Суздаль местом для короткого путешествия на новогодних каникулах, сразу так и решили : "Поехали в гастротур! Вкусно поесть!". Дома ж все-равно нас ждал пустой холодильник: новогоднее застолье осталось на даче.
Да и нагрянувшие морозы к долгим прогулкам совсем не располагали, а вот к посиделкам в тепле, да с домашней едой - вполне.
Расскажу, какие заведения нам удалось посетить в Суздале и чем отужинать-отобедать.
Ресторан "Графин"
Сюда стоит идти в первую очередь за обстановкой и интерьером.
Весь ресторанчик полностью оформлен винтажной и антикварной мебелью, так что возникает ощущение, будто ты перенёсся лет на 100 назад и пришел почаёвничать в гости к тетушке. Не во дворец - дворцов и в Москве в избытке, а просто в мещанский зажиточный дом. К родне.
Сидеть и рассматривать наполнение можно бесконечно: тут тебе и старинные комоды, и буфеты, и винтажные плюшевые мишки, и ретро-посуда. Прелести добавляют и щеглы в клетках, и , конечно, самая обычная кошка, разгуливающая по залам - разве у тётушки 100 лет назад могло не быть кошки!
Даже туалетная комната выдержана в стилистике всего заведения: амбарная доска на стенах, антикварный немецкий умывальник 19 века.
Заведение очень популярно у туристов - мы пришли примерно в час дня, после нас все столики уже оказались заполнены, и официанты были вынуждены отказывать вновь приходящим гостям.
Цены - средне-высокие для Суздаля, но терпимые по меркам Москвы. Салаты - около 700 рублей, первое - около 600 рублей, горячее второе - примерно 1000 рублей.
Мы с мужем заказывали форшмак - откровенно сказать впечатлил не очень.
Грибной суп и борщ с говяжьим сердцем - мне показалось, что он был просто с хорошими кусочками говядины.
А вот телячьи щёчки действительно оказались волшебными - нежнейшее, тающее во рту мясо. Без изысков и гастрономических восторгов, но по-домашнему вкусно. Как бы вас тетушка 100 лет назад и накормила.
То ли из-за полной посадки, то ли оттого, что обед в "Графине" в принципе не терпит суеты, но обслуживание мне показалось довольно долгим - супы ждали почти час: в итоге собрали все пробки под Владимиром. Если не придираться - место однозначно стоит посещения.
"Квасная изба"
Сюда стоит ехать в первую очередь ради роскошного вида на Суздальский кремль и, конечно, домашнего кваса с необычными вкусами!
Именно здесь мы отведали квас на облепихе и на чабреце. Необычно и вкусно.
Интерьер непритязательный и слегка уставший, зато плюсом заведения можно считать два этажа: 2 января мы без проблем попали на ужин за свободный столик.
Цены я бы охарактеризовала как низкие для Суздаля. Первые блюда - около 400 рублей, вторые в среднем 700 рублей, салаты примерно 400 рублей.
Здесь, помимо кваса, мы отважились на сет домашних настоек - 880 рублей за 8 рюмочек. Неплохие, хотя почти половина - сладкие, что я не очень люблю. Всех названий не упомнила, но была тут и рябиновая, и вишневая, и на кураге, и на xрене, и на солёных огурцах.
К настойкам взяли соленые рыжики - они здесь вообще популярны, и действительно вкусные. Хотя меня больше всего впечатлили ростки горошка, использовавшиеся в "Квасной избе" для украшения всех холодных блюд. Да так впечатлили, что, вернувшись домой, я сразу купила себе горох для проращивания - вкусно!
Муж заказывал винегрет с селёдкой (шуба-шубой, только не слоями и без майонеза), я - салат "Клязьма" с варёной говядиной. Порции большие, щедрые, двумя блюдами наешься наверняка под завязку.
На горячее были выбраны щучьи котлеты - нежнейшие, тающие во рту. Хотя гарнир подкачал - должен был быть запечённый картофель, в итоге чувствовалось, что из него сделали почти фри в обилии растительного масла.
Муж остановился на скоблёнке - картошке со свининой со сливками под сырной корочкой. Опять же, не притязательно, но действительно нажористо и вкусно, как дома.
Кофейня "Огурец"
Было у нас в планах посещение и одноименного ресторана, но, увы - поездка пошла немного не так, да и морозы внесли свою лепту. Поэтому до ресторана ноги-руки не дошли, а вот погреться в кофейню мы забежали - спасибо Зоркому за подробный обзор этого места, после него и захотелось непременно здесь побывать.
Увы, ни огуречных десертов, ни огуречного мороженого небыло - видимо, не сезон для огурцов. Кстати, вы знали, что три основных выращивавшихся в Суздале испокон веков продукта были орурец, лук да xрен?
Цены - высокие.
Зато мы для согрева попробовали местную "изюминку" - русский напиток "душепарка". Горячее питье, похожее на глинтвейн, с огромным количество пряностей, и якобы на основе пива. Якобы - потому что пивного вкуса не чувствуется вообще, вкусненько, ароматно. Но согревает хорошо, однозначно!
На этом и закончу свой обзор. Уж если мы вновь соберёмся вернуться в Суздаль, то однозначно - ради ресторанов. Их же там столько, что за раз не обойти!