Сейчас работы Дмитрия Аске очень узнаваемы: простой сюжет, в котором участвуют обычные люди, изображение состоит из геометрических форм, заполненных простым ярким цветом, в какой-то степени напоминает витражи или мозаику. Его работы можно увидеть как и в выставочных пространствах, так и на улице, или же в коллаборации с громкой компанией или публичным местом.
Начало творческого пути
Дмитрий Аске родился художник в Москве в 1985 г. Его отец - шрифтовой дизайнер, поэтому Дмитрия часто окружали разные альбомы по искусству и дизайну. В подростковом возрасте познакомился с культурой стрит-арта и попробовал себя в качестве уличного художника, распыляющего аэрозольной краской из балончика. Позже художник стал частью редакции граффити-журнала Code Red (2005-2010)
С 2005 года Дмитрий Аске начинает участвовать в выставочной деятельности. Так, например, он принял участие в групповой выставке Original Fake в галерее «Московский центр искусств». Но он представил работу, выполненную еще в раннем своем стиле.
Приход к своему стилю
Параллельно с граффити художник занимался иллюстрацией и цифровой графикой, которые повлияли на становление его будущего индивидуального стиля. В 2010-х годах художник уже успел поработать с крупными зарубежными брендами, такими как Nike, PlayStation, Red Bull и др. Например, в иллюстрации в журнале Computer Art, мы видим те же яркие цвета, которые заполняют геометрические формы. В работе для PlayStation уже есть сюжет и знакомая нам прорисовка изображения.
С 2013 года стали появляться монументальные изображения на территории России. В 2014 году Дмитрий Аске принял участие в 1ой Московской биеннале уличного искусства «Артмоссфера».
Студийные работы
Дмитрий Аске открыл для себя новый материал - фанеру. В 2011 году художник создал серию фанерных работ ( «Фанерные рельефы» ) в своем уникальном стиле. Процесс создания таких работ чем-то напоминает процесс создания мозаик: из многочисленных отдельных цветных деталей художник собирал в одно определенное изображение.
Сюжеты, выбранные художником, часто связаны с повседневностью. Хотя мы и можем иногда встречать и оммажи к определенным знаковым картинам истории искусств или редким снимкам С.М. Прокудина-Горского, но все же, главными героями становятся простые люди. Так, в 2016 году художник обратился к проблеме виртуальной реальности. Так, он создал серию работ «Reality 2.0», которая посвящена проблеме доминирования цифровой реальности над жизнью человека.
В творчестве Дмитрия Аске встречаются и скульптуры. Так, например, скульптура Invisible Border («Невидимая граница») была сделана для II Московской биеннале уличного искусства «Артмоссфера». Четырехметровая скульптура изображает мужчину и женщину, якобы разделенные виртуальным пространством. Фигуры персонажей состоят как будто бы из кубиков Lego, но вид их больше напоминает супрематические картины.
За последние годы Дмитрий Аске создал множество работ, которые были показаны в самых разных местах, в том числе на здании Новой Третьяковки, работа, кстати, отлично вписалась в атмосферу русского искусства XX века, и в здании Ленинградского вокзала, где поместилось огромное панно, посвященное путешествию на поезде.
Подписывайтесь на тг-канал, чтобы больше узнать об искусстве, художниках и актуальных выставках 👍