- Олег Иванович, к Вам новенькая на собеседование пришла! – доложила секретарша по внутренней связи.
Олег недавно стал начальником лаборатории и всю последнюю неделю подыскивал себе новую секретаршу, потому что старая увольнялась на днях вслед за своим предыдущим шефом. Олег никого не подсиживал, эта должность вообще ему досталась случайно. Старый начальник собрался уходить на пенсию и сам предложил ему этот пост, как самому грамотному и перспективному сотруднику их лаборатории. Не согласиться было глупо.
После развода с женой Анной несколько лет назад Олег с головой погрузился в работу своей фармацевтической компании и достиг определённо высокого уровня в этой области. Компания занималась исследованиями и созданием новых лекарств. В жизни у Олега теперь была только его работа и сын Кирилл, который до пятнадцати лет жил у него только по выходным и иногда оставался на каникулах. Анна к тому времени вышла второй раз замуж и родила от второго мужа ещё троих детей. Наверное, после второго замужества она бы с удовольствием отдала Кирилла его родному отцу насовсем, но не делала этого только из вредности. Кирилл вытерпел до восемнадцати и на следующий день переехал к отцу сам. У парня всё было в порядке, он учился в медицинском, как когда-то его отец. Олег надеялся, что Кирюшка после окончания института станет работать в его фирме.
С любовными романами Олег давно покончил. У него ещё тлела где-то на дне души любовь к его бывшей подруге Лине, но он не решался её искать, поэтому ни звонил, ни писал, ни наводил справки о ней. Ему было стыдно перед этой девушкой, теперь по прошествии стольких лет он понимал, что использовал её, играл чувствами любящей души. Он не щадил себя, не оправдывал, просто жил с этим все последние годы.
- Здравствуйте, Олег Иванович! – это к нему в кабинет вошла новая секретарша.
Какая же это была прелестная, молоденькая девушка. По идее, она должна была ещё учиться в институте, а пришла на работу устраиваться.
- Здравствуйте… – запнулся Олег, забыв, как её имя.
- Софья, – подсказала девушка.
- Здравствуйте, Софья, – кивнул он и жестом указал ей на стул, - Рассказывайте, что Вас привело ко мне.
- Я пришла по объявлению, которое прочитала в интернете, – сказала Софья и принялась рассказывать, что она умеет делать.
- В принципе, Вы мне подходите, хотя не уверен, что у Вас хватит образованности, чтобы работать именно в фармацевтическом направлении, – сказал он.
- У меня мама работала фармацевтом, так что, эта наука мне не в диковинку, – улыбнулась девушка.
- А что ж Вы не пошли по маминым стопам? – спросил Олег.
- Она погибла несколько лет назад, а вместе с ней дедушка и бабушка, они разбились на машине, и мне приходилось после этого выживать самой, но я окончила бухгалтерские курсы и делопроизводство, занималась копирайтингом, умею печатать вслепую, думаю, что справлюсь с любой задачей точно и в срок, – отрапортовала она.
- Ну, раз так, то я возьму Вас к себе на работу с испытательным сроком, – кивнул он, – Идите, принимайте дела и в отдел кадров зайти не забудьте.
Так Софья стала работать у Олега. Очень уж она ему нравилась, как секретарша. Внешне девушка тоже выглядела соблазнительно, но была слишком уж молода, чтобы Олег её воспринимал в качестве своей партнёрши по любовным делам, тем более, что он иногда встречался с лаборанткой Катей Семеновой. Это была взрослая «разведёнка», которая не искала мужа, просто ей требовалась иногда то мужская ласка, то мужское плечо, и он по мере сил поддерживал её по жизни.
Софья уже вовсю трудилась на должности секретарши, когда как-то раз в кабинет к отцу заглянул Кирилл.
- О, привет, – сказал он Софье, – Ты новая секретарша папы? Как тебя зовут? Меня – Кирилл.
- Здравствуйте, – смутилась она от такого простого обращения, – Меня Софья зовут.
- Не, давай сразу на «ты», и я могу тебя пригласить в наш рок-клуб, – сказал он и обаятельно улыбнулся.
- А что за рок-клуб? – ещё больше смутилась Соня.
- Клуб, в котором играют рок, – ещё шире улыбнулся Кирилл.
Договорились, что он её проведёт по контрамарке на ближайший концерт, и через некоторое время Кирилл и впрямь пригласил туда Соню. В последнее время Кирилл помимо медицины увлёкся музыкой. Иногда он и сам играл в составе рок-группы на гитаре, иногда просто присутствовал в качестве слушателя. Соне концерт очень понравился, а потом Кирилл вызвался проводить её до дома.
- А где ты живёшь? – спросил он.
- Да я, можно сказать, случайно оказалась в этом городе, хотя… как говорится, случайностей не бывает в нашей жизни, – ответила Софья, – Дальняя родственница мамы оставила мне в наследство квартиру в этом городе. Долгое время мы сдавали её жильцам, а, когда мамы не стало, я вступила в наследство, сделала там ремонт и думала продать, но вдруг захотелось самой в ней пожить, и я переехала на новое местожительство. А потом и работу нашла у твоего отца.
- Понятно, это хорошо, что ты приехала в наш город, я, во всяком случае, очень этому рад, – подытожил Кирилл.
Он проводил её до дома и потом стал забегать к отцу чаще. Конечно, всё это происходило из-за красивых глаз Сонечки, но Олег думал, что у Кирилла пробудился интерес к работе в его фармацевтической компании, и всячески поощрял подобные посещения. Нужно заметить, что Кирилла и впрямь интересовала работа в этой фирме, но он мечтал не об административной должности, а хотел трудиться в лаборатории, проводить опыты, создавать новые лекарства.
- Представляешь, Сонечка, если я смогу создать таблетку вечной молодости или микстуру ОТ ВСЕГО, – взахлёб говорил он иногда своей закадычной подружке.
Они и впрямь сильно подружились, и все вокруг уже думали, что это любовь, и дело движется к свадьбе, но ребята как-то не торопились со всем этим, им было интересно проводить время вдвоём и без обжиманий и поцелуйчиков.
- Ну, это только ПОКА, – судачили за их спиной сотрудники компании, – Они же ещё совсем дети, скоро и до более близких отношений дойдёт.
Наконец, Кирилл получил образование и устроился в компанию к отцу в экспериментальный цех по производству продукции, то есть, туда, куда и хотел. Он с головой погрузился в работу, и уже на первом году своей деятельности стал приносить прибыль компании. «Таблетка молодости» не давала ему покоя. Он считал, что старость заложена в ДНК клетки и активно изучал процессы старения в ней.
- Соня, кажется, я на пороге открытия, – как-то по секрету сказал он ей, – Если мои догадки подтвердятся, то, возможно, мне дадут нобелевскую премию.
- А её разве сейчас дают россиянам? – засомневалась Софья.
- Не знаю, но разве в премии дело, если я изобрету настоящую таблетку молодости?! – воскликнул Кирилл.
- Нет, конечно, – закивала Соня, про себя подумав, что премия в придачу к открытию не повредила бы.
- Мне только нужно произвести кое-какие наблюдения, а для этого нужны добровольцы для экспериментов с кровью, – доверительно сообщил он ей, – Может быть, ты согласишься побыть недолго моим «подопытным кроликом»?
- Кирилл, я всей душой за тебя, но таблетки глотать не буду, уж извини, – скривилась Соня.
- Не нужно ничего глотать, мне нужна твоя -кровь для анализа и наблюдения, – сказал он.
- Ну, это – пожалуйста, – согласилась Соня, – Просто скажи куда и когда прийти.
- Завтра с утра натощак к нам в цех, – понизив голос, прошептал он ей в ухо.
- Договорились, – кивнула Соня.
Он ушёл, а Соня подумала, до чего же ей нравится этот умный, образованный и увлечённый своей профессией молодой человек. Как же это прекрасно, что они встретились и подружились, ведь она теперь не представляла без него своей жизни. На завтра она сдала кровь. А потом на неё навалился отчёт, ещё какие-то дела, и она совсем забыла и тот разговор про «таблетку молодости», и то, что она сдала кровь для опытов. А через некоторое время пришёл Кирилл и, поздоровавшись с ней, пробежал мимо в кабинет отца. Олег обрадовался, увидев сына.
- Как продвигаются опыты? – спросил он.
- Пап, тут такое дело… – сказал Кирилл, – Ты только не волнуйся.
- Что такое ещё? – удивился Олег странному тону сына.
- Мне тут Софья взялась помогать и добровольно сдала свою кровь для моих опытов, а нужны были образцы мужской и женской крови, и я сдал ещё свою, – он запнулся, как будто подбирая слова.
- Ну, и? – подогнал его отец.
- Короче, – выдохнул он, – Мы с Соней родственники. У нас ДНК сходятся.
- Как так? – не поверил Олег, – Это ошибка, ты перепутал что-то.
- Нет, пап, это не ошибка, – помотал головой Кирилл.
Они обсудили эту ситуацию, но Олег ничего не мог объяснить. Тогда они решили аккуратно расспросить Соню, может, она прояснит всё, и Олег вызвал её в кабинет и спросил:
- Сонечка, а как звали Ваших родителей? Вы же их фамилию носите?
- Вообще-то у нас в семье небольшая путаница с фамилиями, – начала объяснять Соня, – Дедушка и бабушка всю жизнь прожили в гражданском браке, официально не расписывались, поэтому моя мама носила фамилию своей матери, то есть, моей бабушки, а меня записали на фамилию моего дедушки, то есть маминого отца. А своего родного отца я не знаю, у нас в семье о нём никогда не говорили, потому что он чем-то сильно обидел маму и стал запретной темой в нашей семье.
- А как звали твою маму? – почему-то побледнел Олег.
- Её звали Алина, но в семье её все называли Лина, – как ни в чём ни бывало сказала Софья.
Олег схватился за сердце и начал оседать на пол. Сын стал поднимать его.
- Соня, вызывай Скорую! – крикнул он.
Олега отвезли в больницу, у него было предынфарктное состояние, но, благодаря усилиям медиков, инфаркта удалось избежать. Уже позже, когда ему стало лучше, Соня, Кирилл и Олег собрались вместе и всё выяснили. Видимо, Лина, узнав про беременность, решила наказать Олега и не сообщила ему о рождении дочери. Хотя, возможно, это родители Лины придумали такую месть.
- Теперь уже мы не узнаем об этом никогда, – констатировал Кирилл, и добавил, обращаясь к Соне, – А ведь я хотел на тебе жениться.
- Как хорошо, что не женился, – засмеялась она.
Ребята потом создали свои, отдельные друг от друга, семьи. Олег был доволен появлением внуков и всегда сожалел, что Лина не дожила до этого славного времени.
**********