Найти тему

Лечение зубов под гипнозом, правда или ложь

Еще один хороший вопрос был задан в моем Телеграм-канале. «Эмиль Гургенович, а как Вы смотрите на гипноз в качестве наркоза? Особенно для детей?»

Вопрос этот гораздо шире, чем кажется. Поэтому начну с начала прошлого века.

Я пять лет назад уже выкладывал копии страниц из учебника 1904 года, находящегося в моей коллекции. Уже тогда в стоматологических изданиях были полноценные разделы как местной, так и общей анестезии. И некоторые из них — без использования специальных лекарств.

Вы скажете, что это просто потому, что раньше анестетиков не было, и будете в корне неправы. Обратите внимание, что было очень много разных препаратов, каждому отведено по отдельной главе.

-2

Другой вопрос, что со временем появились лучше, сильнее, менее токсичные и легкие в применении. Даже в 1904 году проблем с анестетиками уже не было, а на следующий год после выхода этого учебника появился новокаин («новый кокаин»), который очень быстро распространился по всему миру и, само собой, в Россию он пришел буквально с первых дней официальных продаж, если не раньше. Еще за десять лет до октябрьской революции он уже разошелся по всей стране.

Впоследствии в связи с великими испытаниями, которые выпали на долю России, все это буйство анестезии сошло на нет и долгие годы полечить зубы под каким-нибудь старым добрым новокаином считалось за счастье, а многие из нас испытали на себе лечение вообще без всякой анестезии. Про общую анестезию и говорить не приходится, она в амбулаторном лечении почти не применялась, в основном только в стационарах. Даже в очень больших поликлиниках это была экзотика, доступная не каждому.

-3

Про «лечение электричеством», «под гипнозом» и прочие изыски даже говорить не приходится. Были, конечно, эксперименты в разных НИИ и стоматологических институтах, но все это на уровне экспериментов и осталось. Ваш покорный слуга, кстати, на четвертом курсе очень стремился найти свой путь в этой жизни и перепробовал много чего интересного.

В частности, под руководством Бориса Терентьевича Мороза мы некоторое время изучали в студенческом научном обществе воздействие стимуляции биологически активных точек на изменение чувствительности. Правда, специалистов по иглоукалыванию среди нас не было, а потому результаты были нулевые.

В дальнейшем я достал кучу книг по акупунктуре (вернее, перепечаток, в те времена книг подобных не издавали, их переводили и печатали на машинках в десяти экземплярах под копирку), изучил большой труд Гаваа Лувсана, а потом с его и божьей помощью даже умудрился вылечить себе невралгию тройничного нерва.

После этого в старой областной больнице на улице Комсомола мы проводили еще исследования на ту же тему. Я даже получил пару патентов на изобретение «системы крепления устройства для реографии челюстно-лицевой области», но мы тоже так и не смогли найти хоть какое-то реальное влияние акупунктуры на уменьшение чувствительности. Написали пару-тройку статей, руководитель уехал на ПМЖ в Израиль, на том все и закончилось.

-4

Гипноз я поначалу тоже хотел освоить, но очень быстро понял его полную бесполезность в стоматологии. Тут я приведу пару аргументов, один из которых был напечатан еще в том самом учебнике по анестезиологии 1904 года выпуска.

Даже среди людей, профессионально занимающихся психиатрией, специалистов по гипнозу кот наплакал. Подавляющее большинство случаев «удачного» излечения от чего либо связано больше с истероидным типом пациента и его огромным доверием врачу, всю жизнь занимающемуся этим ремеслом.

Если среди профессионалов удачный гипноз скорее редкость, чем сложившаяся практика, то сколько лет должен потратить стоматолог, чтобы научиться лечить зубы под гипнозом? Про приглашение знаменитых умельцев в кабинет для лечения зубов я и вовсе молчу. У нас со штатными-то анестезиологами утрясти дату операции и то кучу нервов стоит, а уж звать гипнотизера на каждое лечение зубов — увольте. Да и где их столько взять?

Кроме того, для удачного проведения гипноза пациент должен быть весьма расслабленным, безоговорочно доверять специалисту, чувствовать себя комфортно и защищенно. И даже в этом случае гипноз не всегда проходит удачно. А как заставить человека, который боится стоматолога уже по самому факту его существования, расслабиться и почувствовать себя комфортно?! Вопрос интересный и, если честно, почти неразрешимый у большинства людей.

Гипноз, равно как и электронаркоз, воздействие акупунктуры и прочие неинвазивные методы, может только слегка расслабить человека, снять тревожность и погрузить его в легкое дремотное состояние. Чаще всего этого вполне хватает, чтобы лечиться без анестезии в тех случаях, когда лечение изначально не болезненно, а ребенок просто не открывает рот и не дает себя лечить.

Но есть один момент, из-за которого лечение зубов под гипнозом оказывается совершенно бессмысленной затеей. Общая анестезия не дает анальгезии! Вы можете погрузить человека в сон, но он будет все чувствовать. Даже современные виды общей анестезии никак не помогают врачу обойтись без анестетиков.

Сначала пациента (неважно, взрослого или ребенка) погружают в сон при помощи каких-нибудь препаратов (у нас это Пропофол, но есть и другие), а после этого врач берет в руки обычный карпульный шприц и делает столько анестезии, сколько и при обычном лечении без всякого наркоза.

Таким образом, даже если прилетит вдруг волшебник в вертолете запрещенного нынче цвета и бесплатно покажет мастер-класс по гипнозу, все равно придется лечить ребенка под той же самой анестезией, что и без гипноза. За что боролись, спрашивается?!

В свое время я десятки лет подряд посещал все заседания Европейской Ассоциации Эстетической Стоматологии в разных уголках Европы и неисчислимое количество других учебных мероприятий по всему миру. И за все время общения с самыми знаменитыми коллегами из всех уголков планеты так ни разу и не увидел живого стоматолога, который использовал бы в своей работе что-то, кроме стандартной местной и общей анестезии.

Ради эксперимента, грантов на исследование, пиара и в пафосных целях время от времени кто-то где-то начинает вести разговоры о лечении под оригинальными методами анестезии, но все это чистый маркетинг и пока за всю историю медицины в серию он ни разу нигде не вышел. Да и с научной точки зрения гипноз все еще толком не легализован и ни в одних стоматологических рекомендациях не присутствует.

Забудьте!

P.S. Еще поржал, когда читал последний абзац вышеописанного старинного учебника. Уже тогда предупреждали, что пациенты бывают разные: «Нужно заметить, что во избежание нареканий со стороны больного на врача в неблаговидном его поведении во время гипнотического сеанса, как это уже не раз наблюдалось, гипноз следует производить в присутствии третьего лица».

-5

Ничего в этом мире не меняется! Особенно люди!