Часть вторая: Об анестезии в Царской России и СССР
Каждый раз, когда я рассказываю о том, что 100 лет назад стоматология в России была на лучшем уровне, чем при СССР, мне либо не верят, либо пытаются обвинять в глупости, незнании предмета, отсутствии патриотизма по отношению к СССР и т.д. и т.п.
Поэтому я решил сделать целую серию статей о стоматологии 100 лет назад, чтобы люди наконец поняли, что в царской России не было никакой дикости и отсталости. Что до 1917 года это была великая держава с самой передовой медициной вообще и стоматологией в частности.
Практически все, что мы начали постигать в конце прошлого века и “открывать” заново, уже было в России давным-давно. Не было разве что имплантации. А все остальное в том или ином виде присутствовало уже тогда.
Один из самых частых аргументов об отсталости стоматологии в царской России и ее величии в стране победившего социализма это отсутствие анестезии в те времена и наличие анестезии в СССР.
Не буду тратить слова на доказательства. Слов не нужно, достаточно будет привести некоторые фотографии, а они уже сами за себя все расскажут.
Откроем замечательную книгу “Доктора медицины” Г.А. Маслова. Книга называется “Курс экстракции зубов. Обезболивание местное. Наркоз.” Обращаем внимание на дату издания - 1904 год.
А теперь откроем оглавление.
Даже для большинства специалистов это оглавление будет маленьким шоком. Для обычной публики это и вовсе откровение.
Раздел “Обезболивание” включает в себя местную анестезию и наркоз!
Уже в конце 19 века для анестезии применялось электричество
Начнем с местной анестезии. Начинается раздел с “Охлаждения”.
В те далекие времена прекрасно знали, что охлажденные ткани хуже пропускают нервные импульсы, и использовали охлаждение не только льдом (о котором автор отзывается негативно вследствие его малой эффективности), но и эфиром, хлорэтилом, хлорметилом или их смесями.
Далее мы видим более дюжины местных анестетиков. И наконец, убеждаемся раз и навсегда, что местная анестезия еще в конце 19 века была более чем изучена и распространена. В книге подробно описывается действие каждого вещества, опасности, которые могут подстерегать врача при передозировке или индивидуальной чувствительности, и способы применения.
Особого внимания заслуживает тот факт, что уже в конце 19-го - начале 20-го века для анестезии применялось электричество. В книге честно описано, что эффект его недостаточен, дороговизна аппаратов не уравновешивается большим эффектом от использования, однако уже сам факт того, что больше ста лет назад в России использовались такие передовые методы лечения, вызывает небольшой культурный шок и уважение.
Хотел бы я посмотреть на современных стоматологов, использующих этот метод
Раздел “Наркоз” также показывает, что уже в то время были хорошо изучены самые разные варианты проведения общей анестезии.
Раздел начинается с закиси азота, которая применяется во всем мире в стоматологии по сей день! Что это, как не показатель высочайшего уровня стоматологии в царской России? При этом в нашей практике возврат к использованию закиси азота в стоматологии произошел не так давно, уже после развала СССР, и стоматологи его применяют крайне редко. Куда чаще используется пропофол и севоран.
Далее перечисляется еще с полдюжины различных препаратов, которые сейчас уже не применяются, а вишенкой на торте является раздел “Гипноз”. Ну, тут без комментариев. Хотел бы я посмотреть на современных стоматологов, использующих этот метод, но вряд ли удастся, т.к. в нашей стране я таких не знаю.
Что интересно, в тексте автор описывает проведение общей анестезии точно так же, как она проводится сегодня. Не поленюсь дать цитату:
“Желательно, чтобы наркоз во всех случаях поручался двум лицам, как это делается в благоустроенных хирургических клиниках, так как громадное большинство современных практиков-дентиатров (стоматологов, прим. авт.) совершенно не подготовлены к наркотизированию, ибо одно присутствование хотя бы и при бесчисленных наркозах не дает еще опыта и умения. Один из наркотизаторов следит за ходом усыпления и дозирует усыпляющее средство, другой наблюдает за реакцией организма на вводимое в него далеко не безразличное вещество. Один из них в то же время помогает оператору, раздвигая челюсти больного роторасширителем. Вопросы меркантильного свойства не должны играть роли в столь серьезном деле.”
В СССР терапевты тыкали иголкой в живой нерв
В общем, думаю, что вопрос о том, была ли анестезия в стоматологии 100 лет назад, закрыт раз и навсегда. И в сравнении со стоматологией в СССР царская стоматология сильно выигрывает. Ибо многие из нас помнят, как при наличии новокаина и лидокаина пациентов лечили вообще без анестезии. Терапевты придумывали дурацкие оправдания, что при лечении каналов так они лучше чувствуют, дошли до верхушки корня или не дошли (тыкая иглой в живой нерв, еще бы не почувствовали, когда пациент подскакивает до потолка). Ортопеды так просто под коронки депульпировали любой зуб, потому что без анестезии обработать живой зуб, мягко говоря, сложно. Ну а почему хирурги частенько удаляли зубы вообще без укола, мне сложно даже понять и объяснить. Про лечение зубов под наркозом я и вовсе молчу. Это направление вновь возродилось только совсем недавно и массово практически не использовалось.
Сделайте закладки, перепосты у себя в соцсетях и отправляйте теперь куда подальше или хотя бы на эту статью всякого, кто заявит, что анестезии в царской России не было и она появилась только в СССР.
Продолжение следует...