Вот и подходят к концу продолжительные новогодние выходные. Практически мы все были в отпуске, отдыхали от работы и суеты.
Послезавтра на работе самой популярной фразой у многих будет: "После таких выходных нужны выходные". При этом никто в эти выходные, из тех, кто будет жаловаться, не ворочал камни, не стоял у станка, не совершал подвиги, а по большей части все лежали на диване и смотрели телевизор, или же вели разгульный образ жизни.
Виной всех жалоб будет не физическая или моральная усталость, а сбившийся ритм жизни человека, так называемые внутренние часы человека, которые совсем не в радости от этих выходных.
Вот уже 10 дней подряд я ложусь спать после 02:30, и просыпаюсь как получится, а если вдруг и получается рано, то снова засыпаю. Мой привычный режим, и без того хрупкий, нарушен окончательно. Вчера пытался лечь спать пораньше, но долго не мог уснуть. Ситуация для меня не новая, и я уже знаю что делать.
Бессонница, как правило возникает по двум причинам: 1) Сбившийся ритм жизни, что как раз характерно для новогодних праздников. 2) Эмоциональные переживания. Тут немного сложнее, но и с этим можно бороться.
Начнем с ритма, так как это более частая проблема. Самый лучший вариант не мучаться с бессонницей, это не нарушать привычный распорядок дня, в том числе и в выходные и в отпуск. Но это не всегда реально. Например у меня, в будни, на сон всего 4-6 часов, естественно в выходные я пытаюсь отоспаться, чтобы здоровье однажды не подвело. Праздники тоже вносят свои коррективы, гости, застолья, поздно лёг спать и конец ритму.
Вернуться обратно в ритм есть всего 3 способа.
- Долгий и мучительный. Это плавное вхождение в ритм. Большинство людей делает именно так. 8 января эти люди лягут спать, долго и упорно будут пытаться уснуть, а потом, неожиданно, прозвенит будильник и люди вялые, не выспавшиеся, пойдут на работу. На следующий день всё повторится, но на этот раз человеку удастся заснуть чуть раньше и утром быть чуть бодрее, потом еще лучше, а потом наступят выходные и все потуги вернуться в режим рискуют сойти на нет.
- Агрессивный вариант. А вот этим способом предпочитаю пользоваться я. Зачем пытаться уснуть, полночи ворочаться и с утра быть как разбитое корыто? Так еще и с перспективой повторения этого из-за дня в день? Поэтому я в крайний выходной перед выходом на работу просто не ложусь спать! Чем занять себя это время у меня проблемы нет, домашним тоже не мешаю. А на утро результат у меня, который не спал ночь, точно такой же, как у людей, уснувших под утро и вставших под звон надоевшего будильника. И мне достаточно продержаться примерно до 9 утра, после чего в сон, обычно, меня уже не клонит, а вот коллеги продолжают мучаться весь день. Вечером я спокойно ложусь спать, моментально засыпаю и утром полон сил и энергии.
- Агрессивный вариант 2. В качестве помощи в борьбе с бессонницей использовать алкоголь. Так себе вариант, скажу честно. Нет, уснуть с таким "помощником" можно в любое время и утром быть полностью выспавшимся, но стоит только перестараться, как утром будут другие признаки, явно указывающие на употребление алкоголя. По мне так куда лучше на работе зевать и быть вялым, чем своим видом показать на факт употребление алкоголя накануне. И к тому же алкоголь вызывает привыкание. Поэтому мой выбор просто провести одну ночь без сна, тем более, что за выходные этого сна, как правило, слишком много.
Эмоциональные переживания и бессонница
Я считаю эмоциональный фон даже более важным, чем физическое состояние. Бессонница, по причине переживаний и накручивания нервов, ещё хуже, чем просто сбившийся ритм, ведь такая бессонница не только не позволяет выспаться, но и очень сильно сказывается на настроении, на энергии, и может продлиться много дней.
Тут важно понимать причину беспокойства. Бывают небольшие волнения, например волнения по предстоящей поездке или событию, это разовая ситуация, не связанная ни с чем плохим, тут достаточно попытаться отвлечь свои мысли и просто заснуть. Или же, как я люблю делать, выйти на холод, например покурить на балкон, чтобы немного замёрзнуть, а потом вернуться под тёплое одеяло, пригреться и уснуть. В момент согревания под одеялом мысли очищаются от волнений на какое-то время.
Гораздо сложнее с плохой ситуацией, из-за которой переживания и которая уже произошла или происходит в настоящий момент, и ещё хуже, если не понятно, насколько далеко зайдёт ситуация. Важно понимать, чаще нас пугает не сама ситуация, а её последствия, неизвестность, которая сопровождает проблему, а ещё больше наше незнание что делать.
Борьба с бессонницей по причине переживаний заключается в том, чтобы себя успокоить. Причём успокоить самостоятельно, без алкоголя и каких-либо успокоительных. Важно сосредоточиться несколько на проблеме, а сколько на действиях по её решению. Достаточно подумать, что можно сделать, как сделать, у кого попросить помощи, чтобы стало легче.
Любая определённость, даже мысль о том, что "Время лечит", но с пониманием когда "вылечит", уже поможет успокоиться. Не всегда понятно, что можно сделать. Иногда достаточно прокрутить в голове самый худший сценарий, а потом определить, чем ситуация лучше и почему она не будет развиваться по худшему сценарию.
Важно понять, что не всё так плохо (в крайнем случае убедить себя в этом), определить хоть какие-то действия, чтобы была хоть какая-то определённость, тогда переживания отступят, а в некоторых случаях и вовсе, перейдут в категорию азарта, если чётко определить свои действия и воспринять ситуацию не как проблему, а как испытание или вызов и решить выйти из неё победителем! Знаю, что причины беспокойств могут быть разные, и не всегда можно себя как-то успокоить, но если все живы и здоровы, то всегда можно себя успокоить и спокойно уснуть!
Всем крепких снов и бодрости на работе после выходных! Делитесь в комментариях своими методами войти в ритм и победить бессонницу!