Найти в Дзене
Любопытный дилетант

Каким был первый хищник

Жизни на Земле чуть ли не больше лет, чем самой Земле, во всяком случае, первые её следы палеонтологи обнаруживают уже в породах возрастом более четырёх миллиардов лет. Но большую часть этого времени Земля была «планетой микробов» — многоклеточные организмы если и существовали, то были редкими диковинами. Разумеется, никаких хищников тогда не было — гоняться за хоть и вкусными, но редкими скоплениями клеток просто не было смысла.

Что-то крупное в заметном количестве в морях появилось только в кембрии.
Что-то крупное в заметном количестве в морях появилось только в кембрии.

Но примерно 540 миллионов лет назад наступил палеозой, и в первом же его периоде — кембрии, всё изменилось. Животных стало много, охота на них стала выгодной. Жертвы, разумеется, просто так становиться жертвами не собирались, и всё заверте…

В общем, не удивительно, что кембрий стал веком бронированных членистоногих — трилобиты, например, изобрели и броню, чтобы не дать себя сожрать. Аномалокарисы, правда, не изобрели для неё открывалку, зато её изобрели ракоскорпионы. В итоге кембрийские членистоногие вымахали до размеров, ни до того, ни позже невиданных, достигая в длину значительно более метра.

Аномалокарисы...
Аномалокарисы...

Но это было позже, уже через полтора десятка миллионов лет после начала «кембрийского взрыва». А первые хищники были совсем другими, хотя, между прочим, тоже относились к типу, дожившему до наших дней. Правда, в современных его представителях никто не узнал бы некогда грозных хищников.

Хищника этого нашли в Гренландии, на самом её севере, в богатейшем местонахождении кембрийских животных — лагерштетте Сириус-Пассет. Это сейчас Гренландия находится в Заполярье и сплошь покрыта льдом, а в кембрии, 540 миллионов лет назад, она была значительно южнее и климат там, как, впрочем, и по всей планете, был куда более тёплым.

... и опабинии — это уже позже.
... и опабинии — это уже позже.

Новооткрытый организм, Timorebestia koprii, относился к типу морских стрелок, они же щетинкочелюстные. Современные морские стрелки — довольно скромных размеров примитивные животные длиной чуть более 10 сантиметров. Они плавают в толще воды, изгибаясь вертикально и поедая всякую мелочь вроде инфузорий и мелких рачков, захватывая их щетинками у рта, почему, собственно, и названы щетинкочелюстными.

Собственно, T. koprii и её родич и современник Amiskwia не слишком сильно отличались от современных морских стрелок — тот же образ жизни, боковые и хвостовой плавники и чётко выделенная голова с усиками и ртом, правда, без мозгов — вместо мозга у них был брюшной нервный узел.

А первыми хищниками были дальние родственники скромных морских стрелок.
А первыми хищниками были дальние родственники скромных морских стрелок.

А вот размеры у тиморебестии были весьма внушительные как для кембрийского животного, так и для щетинкочелюстного — около трети метра. Благодаря уникальным условиям фоссилизации в лагершетте и крупным размерам животного, учёным удалось разглядеть подробности его анатомии, которые и позволили отнести его к типу морских стрелок. Хотя прямым предком современных щетинкочелюстных T. koprii точно не была.

Анатомическое устройство животного — большие хватательные придатки и сложно устроенные плавники, столь крупному существу нужные для того, чтобы догнать себе еды, явно указывает на то, что иморебестия была хищником. Да и раковинные членистоногие Isoxys volucris у неё в кишечнике оказались явно не случайно.

Получается, что одним из первых высших хищников на планете, ещё до всех этих ваших грозно выглядевших эвриптеридов и аномалокарисов, был двоюродный прапрапрадедушка робкого существа, подъедающего всякую мелочь и опасающегося попасться рыбам на обед.

Наука
7 млн интересуются