Найти в Дзене

По улице 30-й Дивизии в Иркутске. И немного о ней самой

Сегодня давайте поговорим об улице, в названии которой есть числительное да еще и в названии войскового соединения. В принципе таких улиц немало на просторах нашей страны. В Иркутске же самых известных две - 30-й Дивизии, по которой мы сегодня и прогуляемся, а также 5-й Армии. Есть еще в честь дат, конечно - 25 октября, 8 марта, 3 июля.

С профилем улицы 30-й Дивизии - всё стандартно. По-иркутски. Идёт она, идёт и, вдруг - бах и теряется. Аж почти на 500 метров. А потом снова вполне себе благополучно начинается. Вот взгляните на карту, где красной линией помечена эта улица:

Ул. 30-й Дивизии. 2ГИС
Ул. 30-й Дивизии. 2ГИС

История у этого воинского подразделения очень длинная. Сначала существовало две Уральских дивизии - 3-я и 4-я. И вот в ноябре 1918 года приказом по Восточному фронту они объединены в 30-ю Дивизию. И практически сразу же после своего образования Дивизия оказалась на одном из самых "горячих" участков фронта. Ей в течение недели пришлось держать оборону Кунгура под Пермью на Урале от превосходящих войск противника во время Гражданской войны. И В Кунгур мы заглядывали уже много раз. Город знаменитой ледяной пещеры. Был я там в далеком 2005 году. Самое больше впечатление производят первые метры от двери, где действительно весь свод смотрится очень красиво. А дальше обычная крупная пещера.

Кунгурская пещера. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Кунгурская пещера. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Затем в 1919 году были Челябинская и Омская операции, которые дивизия прошла в составе 3-й Армии. А вот после взятия Омска ее и переподчинили как раз 5-й Армии, которая начала наступление дальше на восток. Она участвовала в освобождении Томска, Красноярска, но особенно отличилась в боях за Иркутск, после чего ей и было присвоено название Иркутской. Считается, что именно бойцы 30-й Дивизии первыми вступили в Иркутск 7 марта 1920 года.

А уже в октябре 1920 года она была переброшена для борьбы с остатками армии Врангеля в Крыму на Южном фронте. Затем следует череда переименований, пока в августе 1941-го года она снова не становится 30-й дивизией. В этом статусе она и примет самое активное участие в обороне Кавказа.

Ну а сама улица содержит несколько весьма примечательных объектов. Начнем двигаться от Ангары. И как это ни странно, но именно на этой части домов с адресами по этой улице нет. А вот объекты, которые примыкают к ней есть. В самом низу находится современный Отель Байкал-Северное море. Он строился изначально с ориентацией на китайских туристов. Несколько лет весьма активно функционировал, а затем пришла пандемия. То, что гостиница не работала в течение длительного периода времени - это точно. Сейчас вроде бы снова работает, но без былого ажиотажа.

Байкал-Северное море. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Байкал-Северное море. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Район этот называется Нижняя Лисиха. Помните, мы как-то уже вспоминали купца Яковлева, который удачно поохотился в этих местах, отчего местная деревня и стала называться Лисиха. Еще 30 лет назад в этих местах были частично работающие корпуса кирпичного завода. Последние закроют уже вообще в 2000-х. Ну а потом земли выкупили, цеха снесли, а на их месте появилось несколько жилых кварталов. Вот только улица осталось всё той же - из 70-х гг. ХХ века, когда по ней ездили исключительно в гаражные кооперативы. А в результате имеем очередное место заторов,

Ул. 30-й Дивизии. Яндекс.Панорамы.
Ул. 30-й Дивизии. Яндекс.Панорамы.

То есть здесь ну максимум по 1,5 полосы в каждую сторону. И если кто-то запаркуется даже прижавшись к самому бордюру, то еще больший затор будет гарантирован. Ну и даже здесь есть лежачие полицейские.

Справа будет старая застройка 60-80-х гг. А слева несколько новых корпусов ЖК Лазурный, за которым огромное пространство как раз под гаражами. Вот и у меня там гараж в АГК № 28. Несколько лет назад нас очень хотели снести, но поскольку к тому времени все уже приватизировали и землю, и боксы, то оставили до поры, до времени.

Сегодня здесь ходит маршрутка № 12 из центра города. Не очень часто, конечно, а учитывая большое количество домов - почти всегда полная. Но в целом на безрыбье и рак рыба. Между Байкальской и Депутатской у нас вообще с транспортом плохо. Там вообще-то приличное расстояние, да еще и в гору, Но либо пешком, либо на личном автотранспорте.

Еще чуть выше здание ВостСибСтроя - одной из очень мощных строительных компаний у нас. На ней табличка в память о кирпичном заводе, поскольку ВостСибСтрой и был последним его собственником. А в сквере небольшой памятник воинам, павшим в боях за Родину. Здесь же недалеко мемориальное Лисихинское кладбище.

-5

А вот за ул. Депутатской на 30-й дивизии начинается элитная застройка конца 90-х гг. Здесь начали строить первые двухэтажные квартиры. Появились дома нетипичной планировки, отличающиеся от типовых построек второй половины ХХ века.

Вот такая есть улица в Октябрьском округе нашего города. До встречи на следу.щих публикациях на канале!