Найти в Дзене
ZFCENTER – РЕМОНТ АКПП

Какие режимы работы АКПП самые губительные? Из рубрики "вредные советы".

Сегодня отвечаем на еще один — довольно частый вопрос наших подписчиков, который звучит примерно так: Какие режимы работы АКПП "самые губительные"? Являются ли проблемами — постоянная езда с высокой скоростью и кикдаун?

На самом деле, уже многое сказано на тему: чего именно "боится" АКПП.

ТОП-10 ошибок, которые убивают Вашу коробку передач

Как умирают фрикционы

Как умирают фрикционы — запрограммированный износ

Почему АКПП сильно греется в пробках

Почему выходит из строя гидравлическая клапанная плита АКПП

Почему (и когда) необходимо менять фильтр АКПП

Как продлить срок службы АКПП

Но, для желающих всё же побыстрее угробить свою автоматическую трансмиссию, вот "вредные советы", как это можно "сделать" с максимальной эффективностью:

1. Практикуйте частые резкие старты со светофора, разного рода гонки с резким стартом с места. В этом случае (в любой современной АКПП) получаем — муфту блокировки ГТ и фрикционные пакеты, работающие в режиме длительной пробуксовки. В результате имеем активный перегрев масла в зоне контакта, активное загрязнение масла продуктами износа со всеми вытекающими последствиями.

2. Если хотите усилить эффект и приблизить кончину АКПП, то можно также часто использовать старт с двух педалей.

-2

3. НЕ делайте паузы при переключении селектора между режимами (например -D- и -R-). Это особенно актуально для АКПП с прямым приводом (тросом) между рычагом в салоне и внутренним золотником переключения передач. В результате мы получим дополнительные удары при включениях соответствующих режимов.

4. Хотите выбраться из грязи — выбирайтесь с помощью "раскачки", резко переключая рычаг между режимами, и далее сильно газуя до букса. Это поможет быстро перегреть коробку в таком режиме, заставит работать фрикционы с ударными нагрузками и с долгой пробуксовкой.

5. Длительная буксировка тяжелых грузов. А если еще и в гору, да с ускорением… Буксировка другого автомобиля — также поможет заметно сократить ресурс Вашей АКПП (на машине-буксировщике). Заодно :) Если хотите засадить и коробку буксируемого автомобиля — достаточно на буксируемом автомобиле — не включать двигатель. И, если так ехать далеко и долго, то дело будет сделано!

-3

6. Долгая езда на явно высоких скоростях (свыше 180 км/ч), если и не сразу, но также сокращает срок жизни АКПП. В таком режиме — происходит перегрев рабочей жидкости. При том, что фрикционные пакеты работают без особой нагрузки. Дополнительно уточним: езда на верхней передаче, трассовый пробег для АКПП — это самый щадящий режим эксплуатации. Такие коробки "живут" долго! Если же использовать именно предельно высокие скорости — коробка начинает перегреваться. А долгая езда в таком режиме — ухудшает свойства трансмиссионного масла.

7. Интенсивная езда зимой, на холодной коробке, без прогрева — отличный способ подубить коробку. Будет особенно актуально для, например, "пожилых" коробок 6HP**. При резком старте на холодной коробке — давление масла может разорвать прокладку между гидронасосом и гидроблоком (т.н. "очки"), которая со временем становится более хрупкая и при таких условиях эксплуатации может просто лопнуть. Коробка конечно не "умрёт"… но сразу встанет и далее только на эвакуаторе. Также, при таком режиме работы (на густом холодном масле) меняются фрикционные свойства рабочей жидкости, фрикционов, и коробка может работать с некоторыми ударами и тычками. Подробнее про прогрев АКПП зимой.

-4

8. На восьмое место поставим — локальное нежелание менять масло в АКПП. Зачастую, первый владелец на эту тему не заморачивается от слова совсем, но без последствий. Все последствия езды без замены масла достаются второму/третьему владельцу.

9. Для желающих побыстрее "угробить" АКПП, отдельно посоветуем — НЕ следите за техническим состоянием Вашего автомобиля. НЕ нужно регулярно промывать радиаторы охлаждения двигателя. Пусть будут постоянно забиты грязью. Пускай антифриз будет более горячий и в теплообменнике плохо охлаждает коробочное масло. НЕ следите за утечками масла. И особенно — снизу автомобиля!

На работу АКПП также влияет правильная работа некоторых узлов автомобиля (или — их НЕПРАВИЛЬНАЯ работа) — это датчики работы двигателя, датчики системы ABS. Общий износ в трансмиссии, износ раздатки, приводов и другие ударные нагрузки в трансмиссии — также помогут ускорить износ самОй АКПП.

-5

10. Некачественное обслуживание АКПП, некачественный ремонт, "левые" запчасти. Одним словом — Дешман. Как Вы, безусловно, помните — "Кроилово приводит к попадалову". Это залог полного успеха в деле "убивания" коробки передач...

Дорогие Друзья! Это, безусловно, была — ШУТКА. Мы уверены, что все наши читатели — любят свои автомобили и точно НЕ БУДУТ выполнять такую "инструкцию"! Это позволит продлить жизнь Вашей автоматической трансмиссии, которая будет максимально долгой и счастливой!

Любите Ваши автомобили! Чините их вовремя и эксплуатируйте ПРАВИЛЬНО!

Если Вам понравился материал — поставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Блог, чтобы не пропустить новые публикации! Мы стараемся для Вас!

Если же Вам потребуется высокопрофессиональный ремонт АКПП, гидроблока, гидротрансформатора — обращайтесь! Будем рады Вам помочь.

Наш адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 31 стр.1.

Наши телефоны для связи: +7 (495) 664-41-00 голос; +7 (926) 209-26-79 голос/мессенджеры (What’s App, Viber, Telegram).

Наш официальный сайт: https://zfcenter.ru/