Найти тему
ZFCENTER – РЕМОНТ АКПП

ТОП-10 ошибок, которые уменьшают ресурс коробки передач.

Сегодня мы отвечаем на один из самых частых вопросов, который регулярно задают нашим специалистам в различной интерпретации: "Что же влияет на эксплуатационный ресурс АКПП?".

Ниже — список причин и условий, которые, так или иначе, уменьшают ресурс работы автоматической коробки передач. Это относится к любому гидромеханическому автомату.

Примечание: Составлено НЕ по точной статистике выходов из строя. Дополнено нашими краткими комментариями.

Итак: 10 причин, которые убивают Вашу автоматическую коробку (по версии ZFCENTER).

1. Агрессивная езда, интенсивные разгоны. Все современные коробки имеют режим блокировки гидротрансформатора (ГТ) в режиме разгона, начиная с 1-2 передачи. Частые интенсивные разгоны приводят к сильному нагреву масла в ГТ, износу фрикционной муфты ГТ. А это, в свою очередь, приводит к резкому загрязнению масла, износу узлов горячим грязным маслом.

2. Несвоевременная замена масла (трансмиссионной жидкости АКПП). Само по себе грязное масло начинает интенсивно изнашивать узлы коробки передач. Начинается лавинообразный процесс износа.

3. Перегрев масла в АКПП (по различным причинам). Например, забитый грязный теплообменник, перегрев двигателя из-за грязных радиаторов и т.д.

4. Долгое буксование в грязи или в снегу, дрифт. Такой режим работы приводит к сильному перегреву трансмиссии, к работе фрикционов в режиме долгой пробуксовки.

-2

5. Явный недостаток масла, забитый фильтр АКПП, иные причины (например, лопнувшая прокладка масляного насоса). Приводят к сильному масляному голоданию и, соответственно, к повышенному износу агрегата.

6. Игнорирование прогрева АКПП зимой, интенсивная езда на НЕ прогретой коробке. Физические свойства масла на морозе — МЕНЯЮТСЯ. Сильно изменяется текучесть масла. Меняется прохождение масла по каналам, через мелкие фильтры и сеточки. Заметно изменяются фрикционные свойства и масла, и фрикционных дисков.

7. Длительная езда с перегрузом, прицепом, с явным превышением нагрузки (например, гружёными по горам — долго или постоянно). Приводит к работе фрикционов в режиме долгой пробуксовки. Масло заметно перегревается.

8. Долгая буксировка автомобиля с АКПП с неработающим двигателем. В таком режиме автоматическая коробка вращается без смазки, т.к. насос не работает. Это приводит к постепенному перегреву и износу. Именно поэтому в инструкции всегда указан небольшой отрезок пути, на который можно отбуксировать автомобиль.

9. Некорректное манипулирование рычагом АКПП. Например, переключение с "D" на "R" без паузы, включение "N" на ходу, включение "R" без полной остановки автомобиля.

10. Неправильная работа двигателя. Неисправность некоторых датчиков двигателя. Работа двигателя с перебоями или пропусками зажигания может приводить к ударным нагрузкам в трансмиссии. А неисправность некоторых датчиков двигателя (например, MAF) может перевести автоматическую коробку в аварийный режим работы.

Таким образом, современные АКПП (в большинстве случаев) выходят из строя НЕ из-за технологических недоработок производителей, а от неправильной эксплуатации самими автовладельцами.

-3

«Нельзя относиться к автомобилю, как к человеку – автомобилю нужна любовь» (С) Вальтер Рёрль, немецкий автогонщик.

ЛюбИте ваши автомобили, если не хотите такие ФОТО, как в отчете ниже…

-4
-5
-6
-7
-8

Если Вам понравился материал — поставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Блог, чтобы не пропустить новые публикации! Мы стараемся для Вас!

Если же Вам потребуется высокопрофессиональный ремонт АКПП, гидроблока, гидротрансформатора — обращайтесь! Будем рады Вам помочь.

Наш адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 31 стр.1.

Наши телефоны для связи: +7 (495) 664-41-00 голос; +7 (926) 209-26-79 голос/мессенджеры (What’s App, Viber, Telegram).

Наш официальный сайт: https://zfcenter.ru/