Данная статья будет сравнительно-показательной и не будет нести рекомендательного характера. Ведь, как известно, сколько людей, столько и мнений.
Начнём с самой первой системы зажигания - контактной.
Главным компонентом здесь является катушка зажигания. Ведь именно она преобразует подающееся на неё низкое напряжение с аккумуляторной батареи в высоковольтный импульс. Этот импульс, в свою очередь, передаётся по высоковольтному бронепроводу на распределитель, откуда уже посредством контактов отправляется на каждую свечу зажигания.
Как вы видите, система очень простая, но в то же время достаточно уязвимая. В этой системе есть такое понятие, как "ток самоиндукции". Когда во вторичной обмотке возникает высокое напряжение (до 25 кВт). В то же время в первичной обмотке возникает ток до 300 вольт, который и является причиной частого подгорания контактов. Для решения этой проблемы в систему был внедрен конденсатор, который заряжался за счет этого тока и способствовал увеличению напряжения на вторичной обмотке в момент своей разрядки.
Если говорить исключительно о контактном зажигании, то можно выделить несколько основных неисправностей:
1) Подгорание контактов распределителя.
2) Увеличение зазора между контактами.
3) Пробитие конденсатора и, как следствие, подгорание контактов.
4) Окисление контакта проводов.
Не беру во внимание катушку зажигания, замок зажигания и остальных участников системы по причине того, что они так же участвуют в работе электронной системы зажигания.
Приступим к обсуждению усовершенствованной системе зажигания - бесконтактной системе зажигания (БСЗ). Оно же электронное.
На смену контактному зажиганию пришла БСЗ. В системе появились новые компоненты:
1) Трамблёр с индуктивным датчиком Холла. (Долой контакты);
2) Коммутатор
Если кратко, то принцип работы данной системы следующий: При вращении двигателя так же вращается вал трамблёра, а с ним и металлической ротор датчика Холла. На данном роторе 4 экрана, который соответствуют такту сжатия каждого из цилиндров. При прохождении экрана датчик отправляет импульс на коммутатор, который, в свою очередь, отправляет его на первичную обмотку катушки зажигания. Импульс преобразуется в высоковольтное напряжение и отправляется на распределитель, из которого, в свою очередь, на определённую свечу. И так циклично.
Что касаемо основных неисправностей БСЗ, то их не больше, чем в контактной:
1) Неисправность датчика Холла.
2) Неисправность коммутатора.
3) Окисление контактов проводов.
И, конечно же, сюда относятся неисправности, связанные с самим распределителем, катушкой зажигания, крышкой трамблёра, высоковольтными проводами, свечами, обрывом проводки. Эти неисправности так же относятся и к контактной системе зажигания.
Электронная система зажигания считается более надёжной и продуманной. На практике действительно, она себя показала гораздо лучше своего собрата.
В защиту контактной системы хочется сказать следующее: при должном досмотре за зазором между контактами, а так же при своевременной диагностике и замене неисправного конденсатора, она будет так же долговечна и безотказна.
Но выбор за вами, а потому, надеюсь, данная статья поможет вам сделать правильный выбор!
Следите за своими "ласточками" и они вас не подведут!