Найти в Дзене

Ошибка? Или нет?

"Все мы совершаем ошибки в родительстве, это неизбежно. Но ошибки надо признавать. А не выставлять их как некие победы и эффективные методы воспитания."

Вон как...Это мне читатель пишет.

Ну что ж. Вот прямо сейчас возьму и расскажу, что я считаю ошибкой. А что не считаю. За что мне было стыдно и обидно.

А чем, нет, не горжусь, но думаю, что это был единственный выход, это было необходимо.

Итак. Самый первый раз, когда я очень сильно наказала сына.

Случилось это в предшколе, в нулевом классе. Мне на него пожаловалась девочка, потом учитель. Сказала, якобы он эту девочку ущипнул за руку. Не просто так. За то, что дразнилась. Следов на её руке никаких не было.

Но я вспылила. Ну вы же помните, что я когда-то стеснялась сына, мне не хотелось краснеть за его поведение.

И что я сделала, когда мы пришли домой? Я не придумала ничего лучше, как взять в руки ремень.

И вот за это мне стыдно. Необходимо было разобраться в ситуации, понять, что мой ребёнок один, и все вокруг против него.

Помочь ему, защитить, а я его наказала. И всё закончилось очень печально.

Обследованиями в разных клиниках, ле4ением нервных тиков и энуреза. Моими слезами, страхами и очень долгой депрессией.

И это был, пожалуй, единственный случай, который я могу назвать ошибкой.

Фото автора
Фото автора

Всё остальное таковым не является. И даже то, что я до подросткового возраста отказывалась от фармы, выбрасывала рецепты. Каждый родитель сам решает, как ему поступить, выбирает тот путь, который считает верным.

И да, я не считаю ошибкой тот эпизод из жизни, в котором я 0тлупила сына, когда он выскочил на дорогу. И с громким хохотом бежал минуты полторы до перекрёстка. А у меня за это время, пока его догоняла, перед глазами пронеслась вся жизнь.

Нет, не обидно и не стыдно. И я бы ещё раз несколько так сделала, если бы урок не был усвоен с самого первого раза.

Всё, после этого случая всегда ходил рядом, держался за руку. Так что можно обозначить: в районе шести лет раз и навсегда исчезла склонность к побегам.

Одной проблемой стало меньше.

Опять же с этим читателем, которого я процитировала выше, состоялся у нас вчера любопытный разговор о методах воспитания и фильме "Временные трудности."

Я его смотрела. И даже писала на него рецензию. Где-то есть она в старом блоге. Там и высказала свою позицию.

Нет, конечно, тащить ребёнка с дцп в лес, оставлять его наедине с медведем, чтобы он испугался, встал на ноги и побежал - это дикость.

Но сама идея очень близка: не давать спуску, не позволять диагнозу взять верх над человеком. Постоянно его тормошить, ставить на ноги, заставлять ходить, совершать какие-то действия.

А иначе всё - он, даже имея возможности хоть как-то реабилитироваться, сядет в инвалидное кресло и будет там сидеть до скончания дней.

Так же и в нашем случае...

Если бы не тащила, не заставляла, не выводила насильно в реальный мир, так бы и прятался дома за диваном. Не смог бы даже выйти из квартиры, не то что куда-то пойти, поехать.

Вот просто так, не готовясь неделю, а то и две, не изучая гуглкарты, не закатывая глаза и не объявляя, что это будет последним днём его жизни.

Не устраивая до или после поездки дикие истерики с битьём посуды, выгрызанием частей тела.

Кто это пережил, тот поймёт, что у меня не было иного выхода. Всё уже испробовали на десять раз.

И нужно было как-то это остановить. Тут уже не до гуманности, не до сентиментальности. И да...я отметелила огромного великовозрастного лося, который упал в снег, кричал на всю улицу и отказывался вообще куда-либо двигаться.

Подняла его за шкирку, надавала пощёчин и кинула обратно в сугроб. И я об этом не жалею.

Во-первых, потому что достал. А во-вторых, иного выхода у меня не было.

И как вы помните, случилось дивное исцеление. И страх прошёл. И человек пошёл. Сам, своими ногами.

А потом мне уже не требовалось ничего делать. Как только начинал опять фестивалить, уже сам себя приводил в чувства именно таким способом.

И пришёл к тому, что есть у нас сейчас: ходит везде, ничего не боится. Может в любую минуту сорваться и поехать в совершенно неизвестном для него направлении.

И раз этот метод сработал у нас, принёс с собой весомую победу - значит, в нашем случае, он не был ошибкой. И стыдиться своих непедагогичных методов воспитания я не буду.

Да, я против того, чтобы детей (да и не только детей) наказывали физически. Я очень сильно против. Но когда иного выхода нет, приходится прибегать вот к таким непопулярным мерам, о которых я пишу.

Никому их не советую. Просто рассказываю.

Если что-то сработало у нас, то у вас всё может быть по-другому. Ещё раз говорю, у каждого свой путь. Каждый родитель выбирает свои методы.

Но цель у нас одна: добиться, чтобы наши дети вели себя адекватно.

Всех с наступившим Рождеством. Добра и мира. И пусть в вашей жизни будет как можно меньше ошибок и главное - поводов для того, чтобы их совершать.