Найти тему
Есть мнение

Как объяснить аномально высокое количество золота на Земле?

Есть мнение, что количество золота на Земле аномально – необъяснимо с научной точки зрения – велико. Это мнение высказывается в контексте сомнений в возможности категорично судить о возможном химическом составе планет на основании – непосредственно наблюдаемого – химического состава галактических туманностей. И это, видимо, распространённое мнение, поскольку я сталкиваюсь с ним не в первый раз.

-2

...Ну… на чём-то это мнение, видимо, основано. Но доискиваться корней нет нужды. Оно противоречит фактам в любом случае. На Земле очень мало золота. Это, вообще, непопулярный в космосе химический элемент.

Что значит «мало»? В коре его 0.0000004% (четыре части на миллиард). Считая же мантию и ядро, в которых содержание тяжёлых элементов выше, получится лишь 40 частей на миллиард. Но это, конечно же, ни о чём. Всё познаётся в сравнении. Сравнивать же золото с железом, кислородом и кремнием, само собой, бессмысленно.

Зато можно сказать, что золота (элемент номер 79) в 20 раз меньше чем ртути (80-я клетка таблицы). Причины этого известны, понятны и даже бросаются в глаза. Вселенная любит, когда в ядре всё красиво делится на четыре. На ртуть нужно 50 альфа-частиц, – красиво же! – а на золото – 49. Золото, просто бракованная ртуть.

Но свинца (номер 82) в природе уже в 350 раз больше, чем золота, хотя этот элемент при взрывах сверхновых вообще не образуется. Зато, эффективны механизмы наработки урана и тория, – это условно стабильные первые «остановки» при распаде гипертяжёлых ядер, рождающихся при коллапсе массивных звёзд. Свинец же образуется при распаде урана.

Двигаясь же по таблице в сторону уменьшения номеров, можно видеть, что количество золота сравнимо с количеством платины, иридия, осмия. Потому что, не получиться ртуть может разными способами. Далее, золота в 50 раз меньше чем серебра (номер 47) и в 5000 раз меньше, чем меди (номер 29).

С ростом номера, распространённость химического элемента в космосе (и в составе Земли, как следствие) убывает. Но не монотонно. Тяжёлые элементы производятся во вселенной в разных процессах. Разными же способами и теряются. Так гелия на Земле, например, не больше, чем золота. Он входил в состав туманности, но улетучился на раннем этапе формирования планеты.

Если же проще, то мнение, на чём бы оно не основывалось, ложно. Золота на Земле, как и в космосе, мало, – причём мало вполне предсказуемо. Если по поводу распространённости некоторых элементов и можно задать вопросы, то именно золото из общего ряда не выбивается.