В Петербурге стоят такие морозы, что никаких слов не хватит описать их. Уж насколько я вроде бы "привыкшая" к такому после 10 лет жизни в Комсомольске-на-Амуре, где полгода холоднющей зимы - это норма, но провести на улице в эти дни больше часа не могу, как бы ни была замотивирована поснимать что-то для Вас.
Честно Вам скажу, что все праздники сидим дома, высовывая носы только лишь в случае крайней необходимости - в магазин, да на фитнес я еще бегаю иногда. Но, знаю, что многие сейчас находятся в городе, как туристы, и когда на отпуск потрачено немало средств, то уж какая бы ни была погода, а гулять приходится. Поэтому сегодня от меня Вам эта небольшая статья-совет, как интересно провести целый день в Петербурге и при этом не отморозить свои конечности))
Для этого отправляйтесь в Петропавловскую крепость.
Во-первых, гуляя по ее территории, можно, как ни в одном другом месте города, почувствовать дух ушедшей эпохи, причем не той царской, которая была перед революцией, а петровской. Ведь Петропавловская крепость - это колыбель Петербурга и именно с ее появления когда-то началась история нашего любимого города.
Во-вторых, на территории, ограниченной стенами крепости, значительно теплее, чем за ее пределами - ведь толстенные и высоченные стены древней цитадели надежно защищают от ветров и холода.
В-третьих, и это самое главное, здесь масса музеев и интересных мест, куда можно заглянуть и с огромным интересом провести время.
А теперь пару слов о каждом из них.
Первым, конечно, стоит посетить Петропавловский собор. Помимо того, что этот храм является первым, который был основан в Петербурге (первая, тогда еще деревянная церковь, была заложена на этом месте в 1703 году), здесь еще и находится усыпальница Дома Романовых. Есть что-то загадочное в том, что внутри собора покоятся тела представителей царской фамилии - саркофаг Петра I всегда "оккупирован" посетителями.
Кроме того, храм является действующим и здесь до сих пор проводятся службы. Во время служб вход в храм становится свободным для верующих (войти могут все желающие, но снимать что-то в это время и свободно передвигаться по залам, как Вы понимаете, неэтично).
А еще здесь регулярно проводятся мини-концерты соборного мужского хора. Голосистые мужчины поют а капелла и это просто невероятно красиво - звук как-то вступает в резонанс с телом и прямо чувствуется как все внутри вибрирует.
Они сами приглашают посетителей собора примерно раз в 10 минут, поэтому если услышите, то обязательно посетите это мероприятие (поют обычно две-три песни) - уверяю Вас, что равнодушными не останетесь!
Далее, конечно же, посетите Комендантский дом, который находится напротив собора - в нем разместился музей истории Петербурга-Петрограда, о котором я подробно рассказывала в недавних статьях:
Стоит заглянуть и в тюрьму Трубецкого бастиона. Только её одну я бы не советовала посещать, т.к. там достаточно мало интересного, но в составе единого билета заглянуть точно стоит.
"Экспозиция рассказывает об истории тюрьмы, о судьбах арестантов, прошедших через ее камеры, об особенностях режима и условиях содержания узников. Отдельный раздел посвящен узникам советского времени. Архивные материалы, фотографии, макеты, мультимедийные программы, аудиозаписи с воспоминаниями узников и, конечно, подлинные сохранившиеся до наших дней стены, камеры, коридоры тюрьмы красноречиво свидетельствуют о страшном прошлом этого места. Тюремные камеры восстановлены на периоды 1870-1872 гг., 1872-1879 гг., 1879-1898 гг., 1898-1917 гг."
Цитата с официального сайта Петропавловской крепости
Неподалеку, в здании Невской куртины, находится небольшая, но достаточно насыщенная, экспозиция, посвященная истории Петропавловской крепости (она так и называется "История Петропавловской крепости").
Здесь масса старинных предметов, многие из которых были найдены при строительстве крепости и во времена других строительных работ на ее территории. Здесь хранятся подлинные деревянные детали старинных крепостных ворот, а еще единственные из сохранившихся деревянных торцов, которыми с 1820-х годов мостили дороги в Петербурге.
Эти четыре места, на мой взгляд, являются главными и обязательными к посещению в самую первую очередь. Дальше, если у Вас еще останется время и силы, то можете посетить следующие экспозиции:
Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко, расположившийся в стенах Иоанновского равелина. Когда-то именно здесь была открыта первая отечественная опытно-конструкторская организация по разработке ракетных двигателей - Газодинамическая лаборатория. Сейчас же здесь выставлены самые настоящие ракеты, макеты спутников и даже аппарат, который побывал в космосе!
В Петровской куртине можно ознакомиться с обширной коллекцией стекла и фарфора, представленной на одноименной постоянной выставке "Коллекция фарфора и стекла XVIII–ХХI веков". Здесь представлены тысячи уникальных предметов - декоративных статуэток, посуды, флакончиков от духов и т.п.
В продолжение темы можно посетить Музей архитектурной художественной керамики "Керамарх", расположившийся в стенах Государева бастиона. Здесь можно увидеть красивейшие старинные печи, камины, изразцы, кафельную плитку и многое другое.
Я лично такое люблю и даже в далеких от этой темы музеях, всегда с большим интересом рассматриваю эти элементы быта прошлого.
Вот, например:
Ну, а закончить эту насыщенную прогулку можно выставкой "Предметный мир модерна", которая тоже на постоянной основе работает на втором этаже здания Никольской куртины. На выставке представленная красивейшая мебель, которая была популярна на рубеже веков (XIХ–ХХ в.).
И этот обширный список мест еще далеко не всё, что можно найти на территории Петропавловской крепости. Есть здесь еще и интереснейшие временные выставки и экспозиции, которые не относятся к коллекциям Музея истории. А вот то, что перечислено в статье, как раз является частью коллекций Государственного музея истории Санкт-Петербурга, и именно поэтому посетить их все можно в составе единого билета, который стоит 800 рублей и дает право на посещение всех экспозиций, выставок и музеев в течение целых трех дней. Также каждый из этих объектов можно посетить отдельно - ниже прикладываю цены (актуально на январь 2024 года):
Интересных и насыщенных всем прогулок! И не забывайте утепляться - на улице леденящая стужа))