Найти тему
ОтЛичная Жизнь

Петербургский дом начала XX века - заглядываем в окна, подглядываем за жильцами, удивляемся обстановке и быту прошлого. Как это возможно?

Мы часто с Вами говорим про старый Петербург времен Царской России, про жизненный уклад того времени, про людей. Но особенным интересом пользуются материалы про доходные дома и быт прошлого.

Мы гуляем по историческому центру любимого города, видим все те же дома, те же улицы, что и сто лет назад, и нам нестерпимо хочется как бы заглянуть за невидимую черту, разделяющую эти две реальности - сегодняшнюю и ту, которая существовала в этих же "декорациях" много лет назад.

А что если я Вам скажу, что можно увидеть собственными глазами, не где-то в своих ярких фантазиях, а вполне реально, доходный дом старого Петербурга, с его жильцами, обстановкой квартир, бытовыми мелочами? Скажете, что это невозможно? Тогда читайте дальше!

Вот перед Вами доходный дом, который я сняла почти с высоты птичьего полета. Как я это сделала? Да очень просто - этот удивительный дом, высотой около двух метров, находится на территории Петропавловской крепости, и для фото мне нужно было лишь немного поднять руки вверх.

А вот так выглядит домик целиком.

-2

Этот доходный дом является экспонатом необыкновенно интересной экспозиции "История Петербурга - Петрограда 1703-1918 г.", которая разместилась в стенах Комендантского дома, одного из старейших сооружений Петропавловской крепости.

-3

Про сам музей, который заслуживает нескольких статей, я расскажу отдельно, а сегодня хочу показать Вам именно этот уникальный экспонат - ничего подобного Вы больше нигде не встретите. Может только Гранд-Макет Россия может похвастать чем-то подобным, но и там экспонаты не являются историческими, а показывают существующую действительность.

Макет этого дома создавали по старым фотографиям, чертежам и другим архивным документам. Он являет собой реконструкцию доходного дома начала XX века, не только снаружи, но и внутри.

-4

Снаружи можно увидеть типичные для своего времени вывески, оборудованные на первом этаже магазины, и даже, помогающего извозчику, дворника.

-5

Можно позаглядывать в окна, в каждом из которых Вы увидите свой сюжет - кто-то неспешно спускается по лестнице, кто-то прихорашивается в своем будуаре, кто-то занят бытовыми хлопотами - словно жизнь в стенах этого здания действительно существует и идет своим чередом.

-6

Однако, обойдя здание с другой стороны, перед нами открывается еще более интересная инсталляция. Задняя стенка дома отсутствует и мы можем в деталях рассмотреть обстановку квартир, мест общего пользования, чердаков и подвалов. И здесь всё, о чем мы с Вами нередко говорим, представлено наглядно.

С одной стороны дома можно увидеть места общего пользования
С одной стороны дома можно увидеть места общего пользования
С другой - квартиры
С другой - квартиры

Здесь можно увидеть, как в зависимости от этажа, отличалось жильё.

Долгое время наиболее престижными были квартиры на втором и третьем этажах, там часто располагались, как их тогда называли, многокомнатные барские квартиры.

-9
-10
-11

На этажах повыше селились тоже люди не бедные, но уже менее состоятельные. Комнат в таких квартирах было значительно меньше и обстановка скромнее.

-12

На нижних же этажах и в мансардных помещениях жили люди совсем скромного достатка.

-13

Здесь же можно увидеть особенности быта того времени - дровяные плиты для готовки еды, обустройство водогреев в ванных, дровяники в подвалах.

-14
-15
-16

В общем, рассматривать домик можно очень долго - по моим наблюдениям, этот экспонат дольше других приковывает внимание абсолютно всех посетителей. Здорово, что всё, о чем нужно читать во многих и многих статьях и книгах, так запросто можно увидеть своими глазами и сразу же сложить объективную картину жизненного уклада того времени.

-17

И один только этот экспонат заслуживает того, чтобы посетить экспозицию "История Петербурга - Петрограда 1703-1918 г.", не говоря о массе всего интересного, что еще представлено в Комендантском доме.

-18

Вот некоторые мои статьи о быте старого Петербурга, которые могут быть Вам интересны:

Спасибо всем за внимание!