Найти в Дзене
Мамкин инвестор

Московский социальный стандарт 2024.

Здравствуйте. А вы знаете, почему самолет, даже пролетев несколько тысяч километров, всегда попадает туда, куда задумано? Потому что он использует навигацию. Это определение местоположения, скорости и ориентации движущихся объектов, причем периодически повторяющееся. Есть много методик контроля курса летательного аппарата, и известная всем система GPS, как ни странно, в этом не участвует совсем.

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Точнее, участвует, но только в качестве опционального контроля, а на принятие решений по направлению полёта влияют совсем другие системы, например радионавигация. Работает это примерно так.

На земле есть точки с заранее известными координатами. В них устанавливаются радиомаяки, каждый из которых излучает сигнал с уникальной частотой. Пилот самолета устанавливает эту частоту у себя в кабине на специальном приборе, и стрелка на нём показывает направление на этот маяк. Пролетев его, пилот устанавливает частоту следующего маяка, и самолет летит дальше, в конечном итоге попадая в пункт назначения. На самом деле, все эти частоты вносятся в маршрутный компьютер заранее, еще на земле, но смысл от этого не меняется. Для примера на картинке ниже - радионавигационная карта, где хорошо видны места расположения этих маяков, к ним сходятся линии маршрутов.

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

К чему я это всё написал? Да потому что на пути к финансовой свободе, так же, как и в полёте, невозможно обойтись без неких опорных пунктов, в которых установлены своеобразные "маяки". Надо понимать, в какой точке ты находишься, сколько пройдено, сколько еще предстоит. Каждый пункт - это некий уровень пассивного дохода, дойдя до которого можно взять паузу, и определиться с местоположением. Можно конечно и без этого, но как я убедился лично, ситуация будет следующей:

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Для себя я придумал несколько таких уровней пассивного дохода в месяц:

  • половина МРОТ,
  • полная оплата ЖКХ за месяц,
  • МРОТ,
  • Московский социальный стандарт,
  • половина зарплаты.

Далее моя фантазия пока не работает:)

Если МРОТ и размер оплаты ЖКХ известны всем, то про московский социальный стандарт знают уже меньше. Но на самом деле всё просто. Не секрет, что пенсии в нашей стране зачастую весьма скромные, и не дотягивают до прожиточного минимума. В Москве решили попробовать исправить ситуацию, и установили некую границу, ниже которой не должен опускаться размер ежемесячной выплаты пенсионеру с московской пропиской. Ну и чтобы выглядело это внушительно, назвали эту границу "Московский социальный стандарт для пенсионеров в 202х году". Каждый год его повышают на полторы-две тысячи рублей.

То есть если человек прописан в Москве, достиг официального пенсионного возраста, оформил пенсию, а она оказалась меньше 24500 рублей (в наступившем 2024 году), то правительство Москвы будет доплачивать этому пенсионеру разницу между этой цифрой и его фактической пенсией. Например, условной Вере Степановне из отдела ОТК условного завода "Салют" в пенсионном фонде рассчитали размер пенсии 16532 рубля, несмотря на весь её трудовой стаж в 45 лет и трудовые подвиги. Правительство Москвы увидело это, и доплачивает ей 8000. Ну красота ведь! Спасибо им большое.

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

У этого стандарта есть два серьезных минуса. Первый - это московская прописка. Не у каждого есть возможность её получить, да и москвичей у нас в стране не более 10% от общего населения.

Второй - это возраст, при котором можно претендовать на данные выплаты. На текущий момент это 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Фактическая продолжительность жизни отличается от этих цифр, особенно у мужчин, к сожалению.

Но есть мероприятие, которое позволяет обойти данные ограничения. Называется оно - инвестиции. Регулярно откладывая часть своей зарплаты, премии, халтуры, шабашки и так далее, можно за несколько лет создать капитал, который будет приносить ежемесячный доход, превышающий этот самый московский социальный стандарт. И чем раньше начнем, тем больше будет эта разница. Если допустим вложить куда-то 10000 рублей под семь процентов годовых, и ежемесячно довносить 5000, то через десять лет с учётом сложных процентов на выходе получится 885 с половиной тысяч:

-5

Это я взял доходность по минимуму, сейчас, в начале 2024 года можно получить доходность в два раза больше, 14%, особо не выдумывая никаких "схематозов", и в этом случае, через 10 лет получится уже один миллион 335 тысяч. Вложив эту сумму например в облигации с доходностью 11%, можно ежемесячно получать десять с половиной тысяч рублей.

Ну а если пополнять нашу инвестицию не на пять, а на двенадцать тысяч в месяц, что не является какой-то запредельной суммой, то через десять лет размер капитала составит 3 миллиона 149 тысяч рублей с копейками.

-6

Вкладываешь её куда-то под 11%, и получаешь ежемесячный доход 25113 рублей после уплаты налогов. Не является инвестиционной рекомендацией. Эта цифра больше московского социального стандарта на 613 рублей.

Так что можно сделать выводы о том, что всё упирается в мышление. Если поставить себе чёткую и конкретную цель, а потом двигаться к ней, не обращая внимания на возникающие препятствия, то успех просто неизбежен. Главное - не останавливаться и не сворачивать в сторону. В интернете много информации на эту тему. Я уже давно собираюсь написать статью про важность постановки целей, надеюсь, что в скором времени сделаю это. Ну а пока собрал небольшую подборку по теме, приглашаю ознакомиться: