Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

5 -е противотревожное правило – стать заботливым родителем самому себе.

Никогда не забуду, как Белгород, в котором живут мои мама, сестра и любимый отчим, попадал под регулярные бомбёжки. А на другой стороне границы, в Украине, у меня дорогая мне тётя и остальная часть семейства.

Какой бы прокачанной в сопротивлении тревоге я ни была, сердце неизбежно замирало при чтении утренних новостей, и обрывалось, пока я вычисляла, насколько далеко бомба упала от маминого дома.

А надо было дальше как-то жить, вести практику, показывать свою устойчивость, чувствуя для этого прежде всего свои опоры.

***

Что в такие моменты можно для себя сделать?

Чётко понимать, сколько ещё тревоги я сейчас могу «вывезти». Сегодня ограничить все стрессогенное. С собой очень нежно, как заботливый принимающий родитель, себя беречь максимально именно сегодня. Всё тяжёлое, нервное и требующее вложений отложить на потом.

Кажется, что это же элементарно и логично, да? Но вот я, например, замечаю по клиентам, что в наш скоростной век прослеживается некая обесчувственность людей к себе, называемая в психологии диссоциацией. Надломившись от каких-то событий, люди не берут время прийти в себя, я бегут куда-то дальше под девизом «Соберись, тряпка», пока не падут окончательно.

Поэтому в терапии мы с клиентами постепенно наращиваем чувствительность к себе и привычку регулярно мониторить себя. Не только на предмет физического самочувствия (руки сами написали «сочувствия»), но и как я себя чувствую эмоционально. На сколько я бы оценила свою сопротивляемость к трудностям в данный момент? Я сегодня скорее упругий резиновый мяч, или надломленный камыш?

А с мячом и с камышом, как вы понимаете, совершенно разные стили обращения.

А до этого у нас уже проведена предварительная работа по обнаружению и укреплению своего фундамента. На эти опоры мы ложимся всем телом и обмякаем. Партнёр и близкие предупреждены о нашей уязвимости и тонкокожести в этот момент, и у них запрошена поддержка.

В ситуациях, на которые наше влияние стремится к нулю, для кого-то хорошей опорой будет вера в заботу Вселенной, Всевышнего (и подтверждений этой заботы у всех, я уверена, наберется вагон и целая тележка).

Ну и другое дело, когда мы что-то и сами можем решать. Мы вспоминаем о прочих наших умениях, ресурсах и множестве ситуаций, где мы справились с достоинством и всё решили. Или к делу привлекается плодовитый до всяких идей и находок друг, с которым можно накидать еще 10 вариантов выхода из ситуации.

PS В качестве иллюстрации к статье – моя копия картины Густава Курбе.

Автор: Ольга Де
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru